Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Типа, осень. Желтые листья под ногами. Хрустят, скрипят, шуршат и все такое.
Сносят гаражи за домом, как раз под Крутицким подворьем. Такие основательные, кирпичные. На них Варвара в минуты душевной печали любила сидеть. Или с подружками в романтическом настроении. Когда сидишь на крыше, нагретой солнцем, смотришь на Москва-реку, тебе всего чего-то там чуть больше надцать.

Общественность негодует. На асфальте написано: "Спасибо, Собянин!" Милиция, тракторы, куча каких-то машин, которыми разрушают здания, жигули, перегораживающие въезд в гаражи. И парочка гаражей уже разрушена. Около остальных стоят машины. В машинах сидят владельцы. Может до зимы продержатся. Гаражи в низинке. Так что, все кто гуляют с собаками или идут к метро, или к Крутицкому подворью, останавливаются и смотрят с высоты эту трагедию.
Все друг друга спрашивают:
- Это ваши гаражи? - все пожимают плечами, отмечая, что они всего лишь зрители.

В ночи приехал наш тинейджар. Толпа взволнованных родителей на вокзале. Все ждут поезд из Рязани. Охранница машет руками, говорит, что дети не пойдут через турникет, для них откроют ворота.
И вот идут дети. Часть почему-то уходит в подземный переход, не найдя, куда выйти. Ворота все не открывают. Взволнованные родители машут руками:
- Эй, куда пошел, сейчас ворота откроют, ну ладно, хорошо, я сейчас тебя попробую поймать внизу.

Наконец ворота открывают. Родители идут внутрь. И такой водоворот людской. Я ищу Варвару. Чья-то милая мама говорит мне:
- Ваша вон там, - вижу Варвару через человек трех. Варвара ищет меня, возможно ищет меня, на самом деле, по пути обнимается со всеми, кто попадается ей на пути. Потому что пора прощаться, друзья, аж до завтра!
- Варвара, - кричу я, громко кричу, слышу свой не самый приятный голос, не очень приятно слышать себя со стороны, - два юноши останавливаются, смотрят на меня доброжелательно, хватают Варвару за рукав, - тебя зовут.
- О, мама, - говорит моя деточка спокойно без эмоций, - сейчас, подожди, попрощаюсь со всеми.
И дальше они обнимаются с Женей, потом еще с Аней. И какой-то малчик краем глаза за ней следит. Но пытается притвориться, что ему фиолетово. В конце концов, он ей тоже попадается на пути. И они еще и с ним обнимаются. Потом мы натыкаемся на Вариного папу и наконец-то идем к машине, периодически тормозя, потому что народу много и надо обняться со всеми, почему-то преимущественно с малчиками.

- Сейчас приеду, - говорит Варара, - и буду спать.
- План удался? Не спала прошлой ночью?
- Полтора часа и три часа в электричке. Сквозь сбивчивый рассказ, как они ждали до трех ночи, ожидая пока уснут все классные, пробирались по скрипучему коридору, сбегали ловко по мраморной лестнице, если в носках, то не слышно, к малчикам в комнату, а потом тусили до утра. И еще ходили группами по городу. В основном, да малчики, отношения, достал этот тинейджерский возраст и смена настроения. И сквозь это все, - знаешь, а там было очень красиво. Мы все время думаем о чем-то другом, но потом вдруг случайно натыкаешься на эту красоту.

И тут же дальше, как одноклассница Д встречает в коридоре учителя РС , которая пропустила вечернее мероприятие, принимает его за одного из школьников, говорит:
- Эй, поц! Там вечернее мероприятие уже идет? - и тут же осекается, присмотревшись.
На что учитель РС сообщает ей:
- АВ, классный руководитель, вас убьет, если вы прямо сейчас заявитесь на мероприятие, рекомендую отсидеться в комнате.
И как заботливый одноклассник А, разбудил в электричке, потому что неожиданно уснула, голова болталась так, что заботливый одноклассник А испугался за ее сохранность, разбудил и подсунул под голову толстовку. Как некий Тимофей выложил фотографию в вконтактике, где моя деточка спит на плече у другого доброго одноклассника, который тоже спит. Очень трогательная картинка, кстати.
- Если АВ увидит, убьет меня, - комментирует Варвара.
Как стояли в тамбуре, обсуждая судьбы человечества с Аней, и тут же учительница ругала их одноклассницу, потому что ей показалось, что она сидела у одного малчика на коленках:
- Вот так, вы сидите у них на коленках, а они потом вас домогаются, - ругалась учительница.
- Мы косились на это и продолжали обсуждать судьбы человечества.
В общем, все было отлично. Рассматриваю картинки на фейсбуке и думаю, что мне тоже надо в Рязань в хорошую погоду.
Последний и первый раз в Рязани я была, когда журнал Elle отправил меня на такси на фестиваль воздушных шаров. Мы всю дорогу ехали со скоростью девяносто километров в час. Приехали слишком поздно. Погода испортилась и вечером никто не захотел летать на воздушных шарах.

А у меня сегодня был кинопоказ в нашем адаптационном центре для детей беженцев. Смотрели "Короткое замыкание". После мои афганские братья рассказали мне, что у них всего две комнаты. Все малчики с папой спят в одной комнате. А девочки с мамой спят в другой комнате. У них пять малчиков. И четыре младшие девочки. Поэтому с утра самые стойкие большие братья, залезая под подушки, могут спать до десяти утра. Остальные, не выдерживая шума, просыпаются в семь-восемь. Еще у них часто работает телевизор. И совсем нет личного пространства. А у Наваба когда-то в Афганистане была своя голубятня. И он мне даже продемонстрировал, как он умеет свистеть. По моей просьбе. Еще они все умеют читать на своем языке и даже писать.
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки спать в своей собственной кровати - такое отличное мероприятие. За окном ветер бушует. Включили батареи, так что уже не так холодно как…

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments