Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Холодно. На улице. Выползать из тепла в холод не очень-то хочется. Утром прочитала у одного френда - взрослый возраст - это когда не можешь прогулять собственную лекцию
Примерно в таком настроении отправилась не прогуливать урок.


Мы пока топчемся на месте. Сегодня читали прекрасный рассказ о том, как в разных странах родители детям отвечают на вопрос - откуда я взялся. В рассказе уверялось, что в России говорят, что детей нашли в капусте или купили в магазине. Во Франции, если мальчик - то нашли в капусте. Если же девочка, нашли в розе. В Корее и Японии - в холодильнике. Романтично.
Для начала долго учили слово - любопытный. Уверена, что к понедельнику все забудут. Потом выясняли, что такое родился. В конце концов удалось выдавить из них, что их мама младшим рассказывает, что в больнице купила.
Но такие зайки.
- Эй, любовь моя, ты там уже совсем уснул? - вскрикиваю я периодически. И они улыбаются.
На уроке математике прекрасный волонтер говорил слишком быстро и слишком сложно. Бросила Самера, с которым мы еще и дополнительно русским занимаемся, который по-русски у меня пока не говорит, пошла к своим.
- Вы знаете, - говорю, - вот эти трое очень плохо понимают. Им надо говорить очень медленно и выбирать темы попроще, я вижу, что они уже спят.
Наверное это неэтично, так лезть. Но видно, что человек старается, а мои зайки уже спят вовсю. Четвертая зайка уже около меня пристроился. Типа, лучше с вами русский буду учить, все равно ничего не понятно.

Вечером пришла расстроенная Варвара. ЧП в школе. Старшие детишки из соседней школы, человек сорок, по рассказу Варвары, и на картинке их много, напали на парочку мальчиков из Варвариного класса. И хорошенько избили. Так, что один сейчас в больнице с подозрением на сотрясение мозга.
- Это какое-то дурное кино, - говорила Варвара, - знаешь, наша такая хорошая мажорная школа с хорошими приличными малчиками, которые не умеют драться. И соседняя - такая с конкретной гопотой, которые мало того, что все пришли с кастетами, мало того, что все они были старше наших, их еще было намного больше и они напали со спины. С. били ногами. У В. - все лицо в крови было.

Я сразу вспомнила наши Набережные Челны с регулярными битвами - стенка на стенку. Сломанными носами, разбитыми гитарами. И что-то как-то не хочется всего этого. Мальчиков ужасно жалко, конечно.
Сразу вспомнила, что к нам в центр ходят два мальчика пятнадцати лет. Мардок из Анголы и Зульфикар из Афганистана. И одного и второго провожают мамы и сидят все четыре часа на уроке. Потому что мало того, что подростки. Еще и не русские подростки. С нашим уровнем терпимости страшно их одних в свободное плавание выпускать. Такая зона риска. А мамы, они всегда такие мамы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments