Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Опоздала в школу на целых десять минут. Ужас и стыдно. Потому что болела нога под утро. Поэтому два часа ее всячески разминала. Зарядки и все-такое. Потом вдруг уснула. Проснулась как-то в обрез и вздумала что-нибудь съесть. Потому что если много всяких таблеток выпить, то желудок начинает брыкаться. Если он голодный, особенно. Ну и потом с такой ногой, пока ее расходишь, не очень быстро можно перемещаться.


Как раз до Павелецкой дошла и она перестала болеть.
Мои прекрасные братья и Мардок слегка скучали в ожидании меня.
Потом понеслось. Оно обычно так несется целых часа два, что никто даже перерыва не хочет.
- Ну что, достаем все, - начинаю я обычно. Народ лезет в свои сумки что-то из них выуживает. За исключением тех, кто пытается быстренько сделать домашнее задание прямо сейчас. Таких обычно немного, оставшиеся не запариваются на такие глупые темы - так, ну и кто читал то, что я задала?
- Я, - говорит Вахаб. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не то чтобы много прочел.
- А кто раскрасил и соединил подходящие штуки в таблице?
Тишина и молчание.
- Я, - говорит Вахаб и тянет мне листочек.
- Первое задание сделал, - молодец, - хвалю я, - а как же второе и третье?

- Я бы прочитал, - говорит Сухраб, - но я не знаю этих слов, - и он мне показывает на листок, на котором рассказ Сутеева про Цыпленка и Утенка. Надо еще сказать, что говорят они чаще всего существительными в именительном падеже, иногда добавляя глаголы в настоящем времени. Иногда, впрочем, добавляя. И существительные - то мужского, то женского рода, как повезет.
- Я же тебе специально дала листочек с картинками, - говорю я, - чтобы сразу все было понятно. Там же все нарисовано. Хорошо, значит будем читать рассказ сейчас. Сухраб начинает, Мардок, следи за рассказом. Все остальные читают про себя, ПРО СЕБЯ! Читаем по кругу.
- Я вылупился, - читает Сухраб, оказывается очень сложное это - вылупился. Мы с четвертой попытки одолеваем.
- Что такое вылупился? - вопрошаю я. И в награду мне тишина. Мардок? Что такое вылупился?
Мардок изучает картинку. Мардок обычно начинает фразу с "Кароче" или "Сейчас прикол расскажу" или "Ну в общем". Складывается даже ощущение, что с русским все в порядке. Если дальше этой фразы не слушать. А так да, видимо, дворовые друзья делают свое дело.
- Кароче, - тянет Мардок, рассматривая картинку. На картинке два яйца, одно целое, второе разбитое, из которого торчит голова утенка, - утенок сидел-сидел в яйце, спал. А потом так, - и он изображает, как цыпленок стучит в яйцо с обратной стороны, - и вот, раз и вот.
- Отличная версия, - хвалю я, - какие еще версии будут?
- Наваб? Вахаб? Кто помнит, на прошлом уроке мы обсуждали, откуда взялся человек? Как это называется у людей?

Потом мы еще обсуждаем, кто такой утенок и цыпленок, а также червяк. Для чего используют червяков в нашей жизни. А также рыбаков. Что такое рыбаки и зачем им нужны червяки. И где рыбаки ловят рыбу. Почему-то все вспомнили только море. И почему вдруг цыпленок перестал повторять все за утенком.
В моей команде младшему - четырнадцать, старшему - восемнадцать. И ничего, картинки с интересом разглядывают.

Сегодня же с третьей попытки мне удалось объяснить, что я от них хочу, когда говорю - будем придумывать рассказ! Когда один начинает, остальные по кругу продолжают. Я все пытаюсь заставить их придумывать смешные, идиотские, абсурдные рассказы. И сегодня чуть-чуть получилось.
Сегодня Сухраб начал с простого - устал, телевизор, новый фильм. Наваб продолжил - выключил телевизор, включил компьютер, стало скучно, пошел на улицу, был штрафной, случайно получил по ноге, боль, упал. Сухраб - пришел домой, лег на стул.
- Лежат ли на стуле? - спрашиваю я, - кто мне покажет, как лежат на стуле? Особенно с больной ногой.
Решили, что лежать все-таки будет на кровати.
Дальше Сухраб - позвонил папе, папа сказал, надо идти в больницу.
- Мардок, - говорю я, - давай, ну давай что-нибудь хотя бы вот прямо сейчас интересное замутим? Давай, пусть доктор будет негодяй?
- Нет, доктор - добрый, - кричит Хамун из соседней группы. Он сегодня целый день слушает, чем мы занимаемся. Их учительница сегодня не смогла прийти и ее заменяет новая. И на лбу у Хамуна мука-мучная.
- Хамун, ты сам ушел из моей группы, - говорю я ему, - так что теперь развернись и слушай свою учительницу.
- Так вот, - начинает Мардок, - доктор был клоун.
- Ага, - отличное начало для страшилки, - одобряю я.
- Доктор был клоун, он позвонил ей.
- Кому ей?
- Своей подружке и сказал - выгляни в окно. А она была голая, - на слове "голая" некоторые граждане из моей группы оживляются. Знакомое слово услышали.

- Мардок, мы отвлеклись. У нас в рассказе - Вахаб с больной ногой в больнице и злой доктор. Никаких подружек.
- Извините, учитель, так вот он пришел и дал таблетку Вахабу.
- Ладно, давайте тогда я продолжу, - говорю я, - Вахаб потерял сознание и клоун похитил его, что будем делать?

Тут все дружно оживились. Местами уходили в сторону. Наваб долго рассказывал, как он пришел с футбола, налил себе стакан молока, подогрел его и увидел крысу за холодильником. Он всегда пьет только теплое молоко. Остальные, скривившись, сказали, что это редкостная гадость. Надо сказать, что мои граждане пока очень-очень слабо говорят по-русски. Понимают намного лучше. И задача номер один - заставить их говорить. Поэтому все наши рассказы - я внимательно выслушиваю, потом спрашиваю:
- Правильно ли я поняла, что ты имел в виду? - и дальше повторяю рассказ, вставляя пропущенные существительные и глаголы, а также добавляя разные подробности.
Сегодня был тот самый день, когда все наконец-то начали говорить с явным удовольствием, помогая друг другу, размахивая руками и предлагая, в чемодан вместо денег напихать крыс.

Этим мы занимались первый час. Дальше мы играли в игру. Примитивную, но почему-то развеселившую всех. Это когда я поднимаю руки вверху и говорю:
- Руки в стороны, - минут через пять, народ даже почти правильно поднимал, опускал, складывал на парту и под парту свои руки.
Еще играли в крокодила. Писали диктант. Обычно мы ломаемся на втором предложении. Предложения два мы пишем дружно минут пятнадцать.

Зато они мне рассказали, что когда-то трое из них, трое из девяти детей, старшие, ходили в частную школу в Кабуле. Поэтому трое старших, младшие тогда еще были мелкими, вполне прилично говорят по-английски. У них была женщина-учитель и она была очень хорошей. Иногда они тоже играли в разные игры на уроках.
А еще, если им повезет, может быть они в итоге окажутся в Канаде.

Истории беженцев - интересные истории. Особенно истории беженцев глазами детей. В обычной жизни об этом не думается в принципе. Живешь себе и живешь. Лично тебя это никаким боком не касается. Только регулярно кто-нибудь вокруг вдруг вскрикивает - понаехали тут. А ты себе живешь и живешь.
И что интересно, глядя на то, как колбасит сейчас весь мир, становится понятно, что однажды и лично ты можешь оказаться в таком вот интересном положении. И хорошо, если кто-то вдруг озаботится и решит тебе помочь.

Что касается всего остального. Про всю остальную жизнь.
- Тебя теперь читает Яна, - говорит мне Варвара.
- Ага, это значит, что скоро меня будет читать вся твоя школа? Круто.
- Она сама нашла. Ты просто не пиши ничего такого, в кого я, к примеру, влюблена. И все.
- Хороший совет.

Я никак не могу понять, когда я еду в Лондон, и заезжаю ли я по пути в Будапешт или нет. Вариантов три. Ехать в Лондон через Будапешт и возвращаться через него же. Ехать в Лондон. Из Лондона слетать в Будапешт на пару дней, по деньгам нынче - почти то же самое. На пару тысяч дороже. Или не ехать в Будапешт, а слетать как-нибудь весной, к примеру. Но непонятно, зачем я тогда прямо сейчас делала шенген. И как же золотая осень в Будапеште?

А еще тут намедни заехала в гости к подруге, потому как забыла ключи дома. Неосторожно заехала. Мы почему-то в итоге как-то неосторожно выпили. Она не пила с лета. А я просто так много давным давно уже не пью. И это такое забытое, когда едешь в такси, пишешь разные глупости, романтические с твоей точки зрения, в телефон. О том, что все еще живой, бла-бла-бла, о том, что у тебя водитель вирдо. Потому что смешной в шапке. И все такие сразу волноваться. И даже Радек вылезает и пишет - miss u. А подруга рассказывает историю, как кабаны переплывали Волгу, а в них врезался теплоход с иностранными туристами. Ни один турист, также как и кабан не пострадали. Но туристы так нервничали, что сделали месячную выручку бару на теплоходе. Все думаю про этих кабанов. Сильный ли у них был стресс? Так переплываешь Волгу, а тут тебе какая-то жестянка с людьми.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments