Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Если вдруг зайти к Варваре среди ночи за чем-нибудь в комнате, она обязательно что-нибудь промычит. Это будет звучать:
- Мгмг, - а потом еще причмокнет губами, что будет означать - я вас тоже очень сильно люблю.
Очень трогательно.
Сегодня Варин папа ее три раза будил. Ходил мимо меня к ней в комнату и говорил громко:
- Кузьма, давай просыпайся.

Варвара бурчала:
- Ага, ага, я уже проснулась, - и переворачивалась на другой бок.
В конце концов, они мне так надоели и так мешали спать, что я возмутилась. Сонная Варвара в левиной футболчке тут же прошествовала на кухню. С закрытыми глазами. На кухне она увидела, сколько времени. От ужаса даже сразу проснулась.
- Ты почему меня не будил? - спросила она строго Вариного папу.
- Как это не будил? - удивился он, - три раза к тебе в комнату заходил.
- Правда?

Тинейджер мой вернулся домой неожиданно рано. Обычно она раньше шести дома не появляется. Взволнованная.
- Ты почему так рано, я даже ужин не начала готовить.
- Ничего страшного. Просто у нас сегодня были ужасные психологи, вместо истории. Все про эту драку уже и думать забыли. А тут прислали из муниципалитета трех психологов, чтобы они с нами разобрали ситуацию. У меня теперь стресс. Просто понимаешь, все по очереди должны были сказать, что они думают об этой ситуации. И тут все начали говорить, что эти малчики сами виноваты. Зачем они туда пошли. Вдвоем против сорока! Это же головой надо думать. Одна девочка просто засмеялась и сказала, что ей все это было очень весело и интересно. Потом в конце концов очередь дошла до Тимы. И он, единственный, сказал, что это очень непорядочно. Как это возможно, когда толпа нападает со спины и бьет вдесятером одного? Что ему очень стыдно за этих людей. Но его никто не слушал. Все вокруг смеялись. И тогда стала говорить я. Когда я говорю, все молчат. И у меня дрожал голос. И я тоже сказала, что не понимаю, как можно быть виноватым, когда тебя бьют человек десять одновременно, как можно так думать? И что это очень обидно, когда все вокруг так говорят. И что такого не должно быть. Я говорила, а все слушали. И тут я расстроилась. И расплакалась и вышла из класса. Ко мне все подходили и спрашивали, почему я плачу.
- Надо было сказать - я такая - эмоциональная.
- Ну мама.
- На самом деле, может быть твои одноклассники так вовсе и не думали. Может быть они просто не хотели высказывать свою точку зрения.
- Нет, они так думали. И это ужасно. И надо высказывать свою точку зрения, чтобы люди задумывались.

- Варвара, вот понимаешь, я всю свою жизнь высказываю свою точку зрения. В школе почти все учителя ненавидели меня. Я не умею работать в больших коллективах, да и в маленьких тоже. Из-за своей точки зрения. Понимаешь, выигрывает тот, кто умеет промолчать вовремя.
- Ты ведь в итоге неплохо живешь? И все равно высказываешь свою точку зрения.
- А во времена Сталина за свое мнение и неумение промолчать расстреливали.
- Мы с тобой улучшаем этот мир, не боясь высказывать свою точку зрения.
- Но на химию ты все-таки могла бы пойти.
- Нет, не могла бы. Я так расстроилась, что хотела побыстрее уйти из школы.
- Ну да, сами виноваты, это, конечно, отличное оправдание любому преступлению. Изнасиловали - сама виновата. Самолет упал? А зачем он летает не там где надо, - говорю я.

- Твоя девочка, - говорит позже Варин папа.

- Так, и что еще, кроме психологов у вас было интересного сегодня, - спрашиваю, - мне в жж нечего писать.
- Психологи гадкие. Ненавижу их. Так и хотят из тебя что-нибудь вытянуть. Не понимаю, зачем люди ходят на все эти тренинги. В школе, ничего интересного не было. У нас есть такие предметы, как обществоведение, к примеру. На которых непонятно чему учат.
- И чему там учат?
- Не знаю, я же говорю. Учебники выдали. Я даже выполняю задания и сдаю на пятерки. Прочитаю перед уроком, сдам.
- И тут же все забудешь?
- И тут же все забуду. Так что не знаю, чему на нем учат.

Варвара такая девочка, как многие из нас, иногда она ругается на меня, когда я ей рассказываю о том, что надо многое успеть. Пока такая хорошая память, пока так много времени, можно выучить английский, и математику с физикой, и химию с биологией и немецким закусить.
Потом этот период проходит и Варвара сама рассказывает мне, что надо бы завтра отжаться сто раз, а также срочно начинать учить английский и браться за ум.
- Что-то у меня ощущение, что я совсем не учусь, - говорит в такие моменты Варвара. Но завтра будет новый день. И новые эмоции. И все эти малчики, и девочки в школе. И взаимоотношения. Он меня обнял. А я его обняла. Но что-то он мне больше не нравится, если честно.
- А он в курсе, что он тебе нравился? Или это неважно?
- Неважно.

- А еще вчера одна старшеклассница проводила с нами беседу. Она объясняла, как опасно прикасаться к малчикам. У них гормоны и все-такое. А то потом, не дай Бог, как изнасилуют.
- Ага, ужас какой. Заранее предотвращать преступление и видеть в каждом малчике негодяя.
- Ага. Мы сначала это обсудили с девочками. Потом к нам малчики подошли, мы еще с ними это обсудили. Много смеялись. Старшеклассница на нас обиделась. Сказала, что мы - глупые. Не понимаем. И нельзя же быть такими доверчивыми.

- Что-то сижу дома, - говорю я Вариному папе, - но такое ощущение, как белка в колесе. Какие-то дела непрерывно.
- Это ты у нас мама - домработница, - смеется Варин папа, - настоящая. Desperate.
- Да ладно, я же все-таки работаю иногда.
Subscribe

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments