Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Cмотри, они у меня такие уже большие лбы, а им нравится рисовать, надо это как-нибудь использовать, - говорю я Вариному папе, тыкая в компьютере в картинку.
- Поставь им натюрморт, - предлагает Варвара.
- У нас другие цели.


- Нет, а что, пусть рисуют. Или задавай им - десять набросков каждый день, - тут тон у нее становится несколько ехидным.
- Варвара, в отличие от тебя, у них куча обязанностей дома. Кто-то моет посуду, попробуй вымой посуду после того, как одиннадцать человек поели. Кто-то готовит еду, кто-то сидит с сестрами.
- Ага, ага, - говорит Варвара, - а ты на них ругаешься?
- Зачем мне на них ругаться? Они ведут себя хорошо.
- Ну вот, а на меня ты ругаешься, - нотка ревности в голосе, - представляю, если бы ты была учителем в моем классе, ни на кого бы не ругалась, все бы тебя бы любили, а ты бы ругалась на меня.
- Почему мне надо было бы на тебя ругаться?
- Ну ты же на меня ругаешься.
- Иногда, но мы же с тобой постоянно вместе. А не четыре часа в неделю.
- Ты их любишь уже, да?
- Больше чем тебя, - добавляет Варин папа противным голосом ябеды.

В ночи, когда мы с Варварой лежим вместе перед сном и болтаем, я размышляю вслух о том, а нужно ли государство. Вот зачем оно нужно? Деньги на больных детей собирают всем миром. Волонтеры сейчас заботятся о стариках, волонтеры ездят в детские дома, волонтеры тушат пожары. Да, пока это - капли в море. Но рано или поздно все как-нибудь сорганизуются. Это ведь может случиться. В любом случае, хуже уже не будет. Наверху хаос и разборки. Внизу хаос и уныние. Варвара подозрительно молчит.
- Да, кстати, - спрашиваю я ее, - а джинсы, которые мы тебе купили, ты собираешься носить?
- В них сейчас будет холодно, - говорит Варвара, - дырки на коленках.
- Так зачем же мы их тогда купили?
- Весной буду носить.

- К весне вдруг ты растолстеешь? Ролтон и КFC могу сделать свое дело.
- Нет, ну вот я уже почти уснула, - обижается Варвара, - и тут тебе надо было какую-нибудь гадость сказать. Почему это я должна растолстеть к весне?
- Ну как же - ролтон и КФС - верняк. Фастфуд, неправильное питание.
- А я уже почти уснула, - грустит Варвара, - и тут она мне про растолстеть.

А я думаю про себя, какую крутую лекцию я только что читала Варваре. А она так мирно под это почти спала.
И я даже успела ей рассказать про Новый год, толпы мигрантов, которые отмечают Новый год на Красной площади и толпы недовольных, сидящих дома, бухтящих, что мигранты на Красной площади отмечают свой Новый год - понаехали тут и на нашу Красную площадь прутся. Совсем уже того. И где-то в этом новому году, возможно, будет и парочка наших детей. С развлечениями, когда ты в чужой недружелюбной стране, а денег у тебя совсем не очень, туго у нас.

Вдруг подумалось, что наша девочка никогда не обозначает национальности. Скорее всего, она в них даже не разбирается. Все вокруг люди. И славненько. Даже когда она рассказывала про свой американский лагерь, только после моего любопытствующего вопроса - были ли у них в группе, к примеру, чернокожие. Выяснилось, что да, были. До этого все проходили по именам.
Я даже себя несколько неловко почувствовала, если честно. Потому что приличные люди не должны задавать таких вопросов. Хотя, это всего лишь любопытство. И ничего в этом такого нет. Жалко, что все потом уходит в сторону, когда говорить, какого цвета кожа у твоего приятеля, дурной тон. Все время перекосы или в одну сторону или в другую.

Варя же прошлой ночью ночевала на даче с Ниной.
- Сначала мы болтали, потом пили кофе, потом опять болтали. И в четыре ночи Нина сказала, что мы такие сонные и пора спать и выключила свет.
- Ты же не хотела рассказывать это маме, - говорит Варин папа.
- Да ладно, я не буду осуждать, - говорю я
- И тогда я сказала - пойдем пить кофе.
- Варя, кофе - это ужасно. В ночи. Потом не уснешь.
- Так именно этого мы и хотели. Мы выпили кофе. И сразу стали такими бодрыми и веселыми. И сразу стали писать разным нашим малчикам из лагеря. Только большинство из них не были в сети. В семь утра мы все-таки уснули. В девять я проснулась и не могла больше спать. Пришлось будить Нину. Обидно же было не спать, когда Нина спит.

Ага и напоследок. Сегодня мои афганские братья привели своих друзей. Двух узбекских малчиков. Пятнадцати и тринадцати. Они с ними в футбол играют. То есть я то, грешным делом, когда мне рассказывали, что в футбол играют с русскими детьми, ужасно радовалась тому, что ну хотя бы так идет изучение русского. А тут оказывается они общаются друг с другом на каком-то странном языке, который трудно, конечно, назвать русским. Но для игры в футбол вполне достаточным.
Мне, правда, сказали, что они читают хорошо, узбекские братья. Завтра будем проверять. Но говорят они почти также как мои афганские. Положительный момент - если у меня в группе больше будет ребят с другим языком, им всем придется больше говорить по-русски.
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments