Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
У меня сегодня была большая радость в моей школе. В мою группу пришла наконец-то девушка. Ей восемнадцать. Она из Пакистана, но афганка. Маме удалось перебраться в Швецию. Девушка наша застряла в Москве, ни статуса, ни дальше двигать. Мама как-то передает деньги. Английский у девушки в сто раз лучше моего. Зато русский пока хромает. Но очень умная. Так что прогресс будет быстрым. Мои юноши сразу оживились. Мало того, что они уже несколько последних занятий не боятся говорить. Это, конечно, не значит, что я их понимаю. Но они все друг друга мне переводят. Так что мы справляемся. По-крайней мере, они говорят, им нравится. И теперь задача номер один - дойти до такого уровня, чтобы они начали сами себя понимать. Задача номер два, чтобы окружающие их тоже понимали. А там посмотрим.


А тут еще и девушка. Вы не представляете, как это круто. Какая жизнь сразу покатила. И мы с удовольствием все играли в игры. Рассказывали рассказы. Большой популярностью пользовалась игра - чья команда больше напишет слов к слову "холодный". Что может быть холодным. Победила команда с девушкой. Потому что она пишет быстро, соображает быстро. Ее команда написала 12 слов, вторая команда написала три слова. Но это начало. Дальше будет все круче. Буду менять их состав.

И как сегодня я двигала Сохраба к ней. У меня не было на всех листочков. В итоге они сидели так, что расстояние было около метра.
- Нет, ну народ, я понимаю, что в вашей культуре, сидеть рядом с девушкой, наверное ужас-ужас. Но чуть-чуть ближе подвинуться?
- Я нормально, - говорил Сохраб. В общем, так их и оставила.

Но на математике они уже все обсуждали какую-то тему. Разговор шел на фарси-английском. А на моем уроке разговор шел на русско-английском. Мои английский знают, почти все. Кроме Мардока и нового узбекского малчика. Но это ничего, им тоже полезно. Кто знает, куда судьба их закинет дальше.
Обсуждали сны. Рассказывала, что мой самый страшный сон - это про туннель, когда ползешь, а туннель сужается и сужается. Половине народа сны не снились. Сохраб сказал, что ему намедни приснился хороший сон, что их наконец-то выпустили в Канаду. Навабу снилась война. Узекскому малчику снились танцы.
Обсуждали национальные танцы. Когда их обычно танцуют.
- Когда Сохраб женится, я буду танцевать, - сказал мне Наваб.
- А я не буду танцевать, не люблю, - сказал Вахаб.
- Ага. А когда еще танцуют танцы?
- Когда ты счастлив, ты танцуешь, - сказала наша новенькая барышня.
- Ура, - вскричала я, - теперь у нас есть новая точка зрения.

Обычно сначала я проверяю домашку. Сегодня надо было написать пять предложений. Написал только Вахаб, очень старался и Сохраб. Вахаб умудрился только одно предложение написать так, что я хотя бы поняла, что он хотел мне сказать. - Я лублу футбол есть. Это значило - я хочу быть футболистом. Все остальное был набор слов. И я понимаю, что надо идти от простого к сложному. Но тем не менее, все равно они будут у меня писать как миленькие, как умеют. Без правил пока.
Сохраб выдал тетрадку и выяснилось, что в прошлый раз, когда его не было, его брат Наваб сдал за него тетрадку со словами, что этого его тетрадка. Братья дружно сопели, смущенно улыбались.
- Окей, любовь моя, - сказала я Навабу, - в среду ты пишешь десять предложений. Все остальные пять.
- А я шесть, - сказал мне узбекский малчик.
- Хорошо, а ты шесть.

Наш новенький узбекский малчик стоял в стойке из брейкданса, как Варвара умеет стоять, только на столе. Я его фотографировала. Сегодня наши малчики привели трех своих друзей - двух узбекских и одного таджикского. Если бы вы видели этого Мохаммеда, таджикского ребенка лет одиннадцати. Лицо такой неземной красоты. Снимать в рекламе Бенеттона.
Каждый раз думаю, как с нами судьба поступает, как рождаемся мы то тут, то там. И волею случая иногда встречаем людей, которые готовы помочь.

Сегодня же опять пришла Миракл, сестра Ясира. Ее не было недели две. Не знаю, сколько ей лет - четыре, пять? Родной язык - французский. Как все мелкие финтифлюшки, у которых есть старшие, она грамотно вопила, если кто-то пытался взять у нее мяч. Народ тут же отскакивал в ужасе. Раскрутила Галю покормить ее раньше перерыва. Требовала, чтобы я ей открыла банку с гуашью, а потом упоенно рисовала и не разрешала Муину макнуть кисть в краску.
- Это только один раз, - говорила я ей. Она отмахивалась, показывая, что готова закричать. Ее уставшая мама повернулась к нам всем спиной, всячески показывая, что она тут никто и это совсем чужие дети. Я когда-то тоже делала такой вид.

Муин наш десятилетний регулярно ищет уединения. Я все думаю, тяжело это, наверное, когда одиннадцать человек в двушке и нет у тебя личного пространства.
- Муин, ты грустный? - спрашиваю
- Нет.
- Веселый?
- Нет.
- Задумчивый?
- Да.
- И не хочешь, чтобы кто-нибудь тебя беспокоил?
- Да. Но вы можете беспокоить.

А еще у меня классные друзья. Пообещали сегодня бесплатные билеты на нашу толпу в театр Клоунады.
И вот еще, вдруг вашим организациям в рамках благотворительности захочется кому-нибудь помочь. Понятно, что помогать все будут сначала детдомам, а также больным детям. Но нам многого не надо - мы с удовольствием может принять билеты в кино - сводить наших детей в кино, а также в музей или в театр.
У нас с финансированием никак. И мы покупаем пособия за свой счет. Билеты уже не тянем. Пока было тепло, наши волонтеры гуляли с нашими детьми по паркам. Но близится зима. Особо не погуляешь.
Subscribe

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • (no subject)

    а еще мы вчера посмотрели Соррентино "Друг семьи". В меру тянучий, местами снятый в холодных тонах, с красивой раскадровкой. Каждый кадр, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • (no subject)

    а еще мы вчера посмотрели Соррентино "Друг семьи". В меру тянучий, местами снятый в холодных тонах, с красивой раскадровкой. Каждый кадр, как это…