Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Учителя - такие миленькие, - говорит Варвара, - когда они в хорошем настроении, они так не смешно шутят. И это так мило.

Сегодня деточка пришла домой в мрачном настроении. Тот самый день, когда деточку терзают муки совести. Деточка ездила в гости делать химию. Химию, в итоге, сделать не получилось. И по этому поводу ужасные муки совести.
- Смысл какой - терзаться? - спрашиваю, - делай выводы. А то все в итоге упирается в это вот - ах, какой ужас, я не хрена не делаю. Дальше я должна утешать. Тебя же, потому что ты ничего не делаешь. Дальше ты опять ничего не делаешь. Потом у тебя опять терзания совести.

Тут же рассказываю деточке, как я учу своих детей.
- Да ты у нас уже учитель.
- Ну тот еще, конечно, - говорю, - у меня куча проблем и пробелы в педобразовании. Но им нравится. Мы так увлекательно проводим наши занятия.

Оля, наш директор, написала намедни на фейсбуке, как она прыгала. Видимо, ее привязали за ноги и отправили в свободное падение. И это ей показалось такой вечностью. И за это время ей пришло в голову, что, видимо, трос отвязался и она сейчас умрет. Единственная мысль по этому поводу, которая мелькнула у нее в голове - Хамун расстроится.

Вот я ее понимаю. Как-то так привязалась, что они уже все свои. И думаешь о них, и думаешь, с какого бы бока зайти, чтобы эффект был больше.
Встретила их в воскресенье в метро. Они ехали на нашу традиционную воскресную встречу, а я на съемку. Если бы не съемка, я бы тоже поехала с ними.

Меня заметил Хамун:
- Учительница Лена, здравствуйте, - и мы еще целую одну остановку вместе проехали. Они все так сияли. И Хамун объяснял, что надо немедленно ехать с ними. И еще не надо ехать в Лондон, надо оставаться и проводить уроки.

Сегодня мы, как обычно, проверяли домашку, писали по командам, кто больше напишет слов на тему - зима. Это у них сейчас любимое занятие - придумать командами слова. Играли - руки вверх, руки вниз. Выстраивала их в шеренгу, объясняя Атие, что такое "За" - Атия стоит за Мардоком, а Вахаб между Навабом и Дильшатом. Задавали друг другу вопросы. Объясняла, что такое настроение и снежинка. Иногда объясняю на английском Атие, а Атия уже на фарси объясняет всем остальным. Но это когда уже полное фиаско и не удается объяснить по-русски. Зато они теперь знают, когда зима. И что сейчас осень. Долгие недели упорных тренировок.
Сухроб нынче работает с папой на кухне. Так что у меня всего пятеро. Из них трое - активно работают. Кричат - можно я скажу, можно я буду читать. Двое - в полном астрале. Мардок и Дильшат. И это такая проблема, если хочется, чтобы работали все, тогда все будут ждать минут пять, пока Мардок перестанет смущаться и скажет, наконец - ну эта, кароче. Но за это время все остальные уходят в астрал. Дильшат сегодня оживлялся тогда, когда мы играли в слова. Все остальное время он шалил, пихал Вахаба в бок. Так что в итоге пришлось спросить у Дильшата, если ему так скучно, не хочет ли он до перемены просто посидеть немножко поодаль от нас всех и порисовать.

Дильшату эта перспектива показалась не очень заманчивой. И он попытался сконцентрироваться на рисунке около нас и затих.

Зато на перемене, когда все носились колбасой и играли в футбол двумя мячями, Мардок подошел ко мне и тихо сказал, наклонившись близко-близко:
- Мне здесь так нравится, мне здесь так хорошо.
- Вот и славно, - сказала я ему.

Галя, которая у них ведет математику, ну и еще разруливает наши дела, рассказывала сегодня, как нам повезло, что пришел еще один волонтер, который готов заниматься математикой. Поэтому удалось сделать еще больше групп. И у Гали теперь только два человека - Мардок и Мадлен. И в кои-то веки они вдруг начали заниматься. И вот Галя убирает десять кубиков из кучи и говорит:
- Убираю десять, сколько осталось? - и так далее.
И в конце урока Мардок ей сообщает:
- Я за всю свою жизнь так много не думал, - и это слышать, конечно, ужасно приятно.
Subscribe

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments