Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Перед отъездом смотрела я одну серию английского сериала про жизнь обычной английской семьи с тремя детьми. Посмотрела одну серию и на этом закончила.
Обычная семья - мама, папа, трое детей. Утро, все собираются кто куда. Мама кому-то что-то грубо отвечает по компу. Старший мальчик лет двенадцати всех торопит. Он первый раз идет в новую школу и не хотел бы опаздывать. Средний лет семи не может найти второй ботинок и не особо парится по этому поводу. Младшая девица лет пяти занята своими делами. И еще и папа, который не совсем проснулся, но все-таки пытается всех торопить. В какой-то момент мама отрывается от компа, подгоняет всех к выходу. В этот момент младшая начинает почесывать голову.
- Что, опять? - восклицает мама. И это очень знакомо. Примерно также я каждый раз реагирую, если кто-то, не будем показывать пальцами, вдруг начинает чесать голову, - только не это! Ладно, ладно, все нормально. Ничего нет, - закатывает она глаза, - можешь идти в школу.
Вечером мама вычесывает свою девочку.
- Мама, - говорит девочка, - давай разрешим им жить в моей голове. Они будут моими питомцами. У меня будет целый город питомцев на голове.


- Дорогая АВ, - пишет Варя сообщение, - у меня опять вши.
- Может мне тоже написать АВ, что у меня вши? - спрашивает Аня Варю. И пишет тоже. Потом они еще звонят разным подружкам, сообщить об этом, чтобы подружки тоже проверились. Часть подружек кричит весело - ну вот, теперь мы - вшивые. Одна говорит - я же говорила, что надо меньше обниматься. Теперь, пожалуйста, больше со мной не обнимайся. Часть испуганно говорит, что у их точно нет вшей.
АВ отвечает Варе:
- Надеюсь, ты их вывела?
- Конечно, - отвечает Варя, - не беспокойтесь.
И вправду, вот что тут беспокоиться, когда нынче вши - это неотъемлемая часть жизни городского сообщества.
- Ну вот, - пишет АВ Ане, - опять придется писать родителям про вши.

Также неожиданно выяснилось, что наша деточка совсем не в курсе разной нацистской атрибутики. Помнится, как лет пятнадцать назад, когда Леве было лет двенадцать, они с моим братом Сашей, которому на тот момент было лет семнадцать, отгадывали кроссворд. Дошли до строчки:
- Взвейтесь кострами синие ночи, мы - ****, дети рабочих.
Надо было угадать, кто эти самые, которые дети рабочих. Прошло совсем немного лет после того, как пионерия прекратила существовать и детишки были совсем не в курсе, что это такое.
Меня почему-то тогда это очень удивило.

На географии одному малчику досталась карточка с флагом, гербом и гимном России.
- Ну знаешь, бывают такие клоуны, которые развлекают весь класс, - говорит мне Варвара, - он встал и исполнил гимн. Потому что ему показалось, что это будет смешно.

В этот же самый момент другой малчик, которому тоже показалось, что это будет смешно, кинул зигу. Учительница упала в обморок и повела малчика к директору. Это то самое, на чем точно надо заострять внимание настолько, чтобы немедленно малчика доставить к директору для профилактической беседы.
Варвара, которая была совсем не в курсе, что такое зига и была крайне удивлена, за что товарища повели к директору и почему, собственно, учительница упала в обморок, спросила у сотоварищей, что это такое?
- Зигу кинул, - сказали сотоварищи.
- Что-что, сигу? - наивно переспросила Варвара. Нет, нет, девочка знает про Вторую мировую. И что ее родственники погибли в ней. И про нацизм и фашизм. Книжки читала. Но фильмы не смотрела. И как выглядят приветствия нацистов ей совсем незнакомо.

Современные технологии творят чудеса. Сотоварищи тут же нашли на планшете статью в Википедии и дали ей про это почитать.
Собственно, учительница зашла ровно в тот момент, когда Варвара вскинула руку просто для того, чтобы понять, правильно ли она поняла, что зига - это вот ровно так.
Учительница второй раз упала в обморок. Но обошлась без похода к директору.
Мне же школа видится каким-то непрерывным комическим сериалом.

- Мама, - говорит Варвара, - а ты уже написала про меня в жж?
- Нет еще, - говорю, - а что?
- Ну я тут уже просматриваю. Жалко.
- А что, надо было написать, как одинадцатиклассники с вами шли до метро?
- Ага.

Ничего такого, собственного. Несколько одинадцатиклассников из другого лицея приезжали на соревнования в Варину школу. Они не знали, как идти к метро и им сказали, что они могут пойти вместе с девочками из десятого класса. Варя с Яной как раз шли следом.
Девочки курили. Которые из десятого класса.
- И тут, - говорит Варя, - один из этих одинадцатиклассников подскочил ко мне и сказал: "Я за здоровый образ жизни, ты куришь?" "Нет, конечно", - ответила я. "Тогда я с вами", - сказал он. И пошел с нами. Он был такой миленький. Но мы уже почти дошли до моста и нам надо было в другую сторону. Я торопилась домой заниматься с Филом. Так сокрушалась потом, что не дошла с ними до метро. "Вам с ними", - крикнули мы ему, показав на девушек из десятого класса. И быстро убежали. Наверное, он обиделся.
- Нет. Скорее всего удивился. Подумал, какие глупые эти малолетки. Ведут себя непредсказуемо.

- Ну вот, ты приехала и у меня начались угрызения совести, - говорит Варвара. Варвара минут двадцать писала кому-то сообщения. Потом валялась рядом со мной на диване, сокрушаясь, что времени ни на что нет. Что даже на то, чтобы сделать зарядку. Только что она по-прежнему отжимается двадцать раз в день.
- Ты посчитай все время, которое ты проводишь в сети, как раз высвободится время для зарядки и еще для чего-нибудь. Вот ты что сейчас делаешь? - кричу я ей. Она уже на кухне.
- А что? - спрашивает она в ответ, - вот я какой пью.
- С телефоном?
- Ты только приехала, а у меня уже такие угрызения совести. Никак не могу себя заставить начать работать.
- Ладно, это у всех бывает, - отвечаю я.
- Ну вот, а теперь ты говоришь, что это у всех бывает. Непоследовательно.
- Я вспомнила, что нельзя все время говорить негатив, иногда надо подбадривать.
- Ага, ага.

На самом деле, Варвара из школы возвращается позже пяти почти всегда. И два раза в неделю еще и Фил в шесть вечера. А один раз еще и физика в семь вечера. И получается, что в общем-то понятно, что человеку хочется дома ничего не делать, а втыкать в телефон.
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment