Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Мы сегодня с Вариным папой ходили в ЗАГС. Я там, конечно, регулярно бываю, но исключительно по работе.

- Это только в моей семье такое может быть возможно - пойти, расписаться и не отметить это, - возмущалась Варвара.


- И что, мы даже отмечать не будем? - на всякий случай спросила я сегодня. Это я уже третий раз вступила в брак. Впрочем, второй раз с одним и тем же человеком.
- Рабочий день ведь, - ответил Варин папа, - надо было тогда в субботу затеваться.
Не то, чтобы мне очень хотелось где-нибудь что-нибудь отмечать. Деньги тратить почем зря. Деньги - отличная штука. Я их экономлю сейчас, потому что больницы, лекарства и иногда надо в Лондон ездить. Но все равно, вроде как такая штука - сходить в ЗАГС и поставить штамп.

- Точно отмечать не будем? - уточнила я.
- Можно еще напиться водки до беспамятства в одиночестве, - ответил Варин папа.
- В прошлый раз мы так и отметили нашу с тобой роспись, - напомнила я, - с Литвиненко. Без тебя. В этот раз даже непонятно кому позвонить, если только Кате. Но она тоже работает. Незадача.

В общем, дошли до ЗАГСА. У нас рядом как раз - Таганский. После монастыря, куда все ломятся к Матроне.
Сначала не в ту дверь вошли. Одеты мы были не парадно. Встретили нас не очень ласково.
- Куда паспорта сдавать? - спросила я.
- Это вы сюда расписываться пришли, - хихикнула тетенька-служащая, - не в ту дверь, - и она еще раз хихикнула, - надо вернуться, зайти в парадный вход и сразу налево.

Вернулись. Вошли в парадный вход. Хмурый охранник, я особенно нежно их люблю, понимаю всей душей - это вот так вот бездельничать всю жизнь и орать на посетителей, еще и не таким станешь.
Хмурый охранник, глядя на нас не парадных:
- Здесь, вообще-то, свадьбы!
- Куда паспорта сдавать?
- Вы расписываться что-ли? - и во взгляде такое подозрение, - идите раздевайтесь.
Разделись, зашли в нужную дверь. Выяснилось, что опоздали минут на сорок. Подумаешь. Все равно у нас не парадное мероприятие. Нам долго рассказывали о том, что свидетельство нельзя ламинировать и настоятельно предлагали купить обложку, стоимость начиналась от полутора тысяч и спрашивали, собираюсь ли я менять фамилию.
От обложки вежливо отказались.

Отправили в другой зал ждать. В зале было нарядно, елки, цветы, девочка в белом платье грациозно крутилась, ее мама ее фотографировала.

Мимо проходила другая служащая:
- Что это вы не разделись? - спросила она строго. Мы реагировали медленно. Знаете, когда пару секунд проходит, прежде чем дойдет, что кто-то что-то такое сказал. Осмотрели друг друга. Я в черном огромном свитере, Варин папа в рубашке в клетку.
- Мы разделись.
- А, это я ошиблась, - сказала она, надев очки и осмотрев нас строго.
- Может быть здесь надо раздеваться до трусов? - предположил Варин папа.

Наконец-то вышла еще одна служащая, назвала фамилию Вариного папы:
- Такой-то с невестой, пройдите в эту комнату.
- А почему это они тебя пригласили с невестой? А не меня с женихом? И я, стало быть, невеста. Вау.
- Сексизм у них тут, - отметил Варин папа.
Нас пригласили в кабинет. Вариному папе дали бумажку расписаться, что мы прибыли и сейчас будем получать документ. На меня сначала даже не посмотрели. Все четко - мужик - глава и все такое.

Вот, кстати, интересно, а что будет если к ним феминистка придет расписываться? Будем ли скандал? Или феминстки не выходят замуж?

Потом было вот это вот занудное - вы вступаете в законный бла-бла-бла, живите-долго-и-счастливо-бла-бла-бла. В этом месте почему-то было так смешно. Что невозможно было удержаться от хихикания. Девушка служащая тоже начала улыбаться. Продолжила в том же духе - согласны ли вы взять себе в жены. И там еще надо отвечать - да.
Я сразу подумала, что может быть все-таки надо было выйти замуж за Люсьена и получить французское гражданство или за Конрада, польское нынче тоже ничего. Но сказала - да, поздно уже было. Девушка скомандовала - молодые, поздравьте друг друга.
- Ну, давай, поздравляй меня, - сказала я Вариному папе. Мы неуклюже взялись за руки. И Варин папа неожиданно поцеловал меня в нос. Нежно.
- Вау, ты меня поздравил. Ничего себе, - удивилась я.
В общем, расписались еще там везде, где нужно было. Девушка тыкала пальцем, а я расписывалась. Раз сто наверное. А потом Варин папа проделал то же самое.
Потом мы все-таки вышли из кабинета.
- Ну почему, почему это все так дурацки и нелепо, - жаловалась я, - бюрократически и глупо. Почему эту процедуру нельзя по-другому проводить?
- Ладно тебе, тебе же надо было расписаться, ты же боялась меня без наследства оставить, если вдруг неожиданно умрешь - напоминал мне Варин папа.

Вышли из Загса. Меня еще раз поцеловали в нос. Надо было, конечно, селфи хотя бы замутить на фоне Загса. Но что-то холодно было и лениво. Он пошел на работу, а я любоваться толпой в Матренином монастыре. Правда, меня что-то ненадолго хватило. Как-то этот церковный бизнес в подобных местах сильно угнетает - гигантская толпа стоит в очереди за свечками. Свечки, принесенные с собой, нельзя, конечно же нельзя ставить в этом монастыре. Матрона не одобрит.
И вот подходят бабушки, выстоявшие очередь, зажигают свечку, ставят. И через минуту, служащая хватает их свечку, задувает и складывает в отдельный лоток. Их же можно будет переплавить на воск и сделать новую свечу и продать ее.

- А почему она нашу свечу задула и убрала? - спрашивает бабушку мальчик с ДЦП. Вот прямо очень хотелось сказать ему - это всего лишь бизнес, ничего личного.
- Ну чтобы другие тоже могли поставить свечку, - отвечает бабушка, но видно, что она тоже расстроена.
А я еще представляю, как если бы все эти свечки были бы зажжены, как красиво бы была озарена церковь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • (no subject)

    Неожиданно совсем плохие дороги. Тут бы только Газ бы и спас. Огромные ямы с мутными лужами. Так что перед каждой надо выходить из машины и проверять…

  • (no subject)

    Завтра у нас будет длинный день. Поедем по островам на моторке. Три дня нас радовала хорошая погода. Завтра будет дождь. Есть в этом некоторая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • (no subject)

    Неожиданно совсем плохие дороги. Тут бы только Газ бы и спас. Огромные ямы с мутными лужами. Так что перед каждой надо выходить из машины и проверять…

  • (no subject)

    Завтра у нас будет длинный день. Поедем по островам на моторке. Три дня нас радовала хорошая погода. Завтра будет дождь. Есть в этом некоторая…