Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара пришла сегодня домой рано. Рекордно рано. Около четырех. Не припомню, когда в последний раз я видела ее дома в это время.
- Что-то вдруг решила, что надо немножко отдохнуть, - сказала Варвара, - очень много чего надо сделать. Но сначала сериал, потом немного уроков. Или спать пойду сегодня пораньше. Но если бы ты знала, как трудно уходить так рано из лицея.
- Слишком много соблазнов?
- Ага.


Сериал Варвара смотрела до упора. Одно оправдывает, что на английском. Потом еще прочитала детскую книжку "Маленькое привидение", что это вдруг нашло. Еще надо было долго пить чай.
В общем, никто сегодня так и не оказался в постели раньше десяти. И то - рекорд, я считаю.
- Папа, - говорит Варвара, - мне срочно нужна книжка по истории России, можешь мне что-нибудь порекомендовать?
- А тебе с какой целью? - спрашивает Варин папа, - самообразование?
- Ага, надоело, что я такая безграмотная в этом вопросе. И еще мне нужна книжка по географии. У меня там такие пробелы. Хотя бы выучить где какие страны находятся.
Не далее как пару дней назад Варвара просила Вариного папу, помочь ей найти Гарри Поттера на английском.
- Варвара, немецкий, - кричу я в таких случаях. Но Варвара глуха к моим воплям. В общем, буду теперь наблюдать, как Варвара борется с совестью, пытаясь читать историю. Надежд на то, что кто-то что-то осилит, мало. Хотя, может быть Варин папа, найдет какой-нибудь потрясающе интересный учебник, от которого невозможно будет оторваться. Буду держать вас в курсе.

Варвара говорит, что я одним своим видом пробуждаю ее совесть. И совесть нашептывает, сколько всего надо срочно сделать. Но Варвара с совестью успешно борется.

- А еще, - сказала мне сегодня Варвара, - я засунула Яне в карман записку "я тебя люблю". Знаешь, когда плохое настроение, приятно же иногда что-то такое получить.
- Ну вот, она решит, что это от В. И расстроится.
- Ну почему же от В. Эта записка может быть от кого угодно. Ей просто станет сразу лучше.

Что касается всего остального. Я сегодня ходила в школу. Граждан было мало. Дильшат, Довлат опять отсутствовали. Эрик и Бос тоже. У них мама болеет. Надо было с мелким сидеть. Так что у меня были всего Самер и Мадлена. Мадлена очень этому радовалась. Надо будет научить ее поговорке - меньше народу, больше кислороду.
Самер объяснял, что Самир - это женское имя. Я все время путаюсь в их именах. Но ничего, к концу года разберусь.
Мы сегодня занимались по книжке. Мне вчера отличную книжку порекомендовали. Система - наше все, конечно. Только это пока не было Эрика. Эрика еще надо будет учить буквам и читать. Сегодня мы отрабатывали вопросы - Что это? Это рюкзак? Нет, это сумка!
- Как же это, - кричал Самер, ну то есть он почти ничего не говорит по-русски, но это было понятно по его жестам, - это сумка. Да!
- Нет, - говорила ему Мадлен, - это сумка, - и она достала свою сумку и показала ее, - а у тебя рюкзак.

И еще Кто это? Это мальчик? Нет, это девочка. В общем, самые простые штуки. Выучили с десяток слов. Вот уверена, что к понедельнику он все забудет. Что касается Мадлен, мы с ней параллельно писали диктант. Сначала я ее уговаривала писать диктант, а потом мы его писали. Разное писали - сестра, брат, доктор. Вы себе не представляете, сколько в таких простых словах можно сделать разных ошибок.
У Атии вчера был день рождения. Она испекла три вкуснющих коржа и принесла в школу. Были свечки. И мы кричали - с днем рождения! И желали побыстрее ей уехать в Швецию к маме. А также объясняли, что мы счастливы, что она с нами. Подарили ей цветы. Видимо, страшно удивили и обрадовали. Знаете, да, когда тебе лет эдак девятнадцать и ты один в чужой стране, в чужом городе с непонятным статусом и непонятным будущем, такие простые вещи очень радуют.

Мардок с удивлением обнаружил, что наши афганские братья уже в Норвегии.
Сначала он долго спрашивал, почему Сухроб и остальные не ходят. Потом выяснял, где же это - Норвегия.
- Далеко, да? - а потом сильно расстроился, - и что же, это я их больше никогда не увижу, да?
- Когда-нибудь купишь билет в Норвегию и съездишь к ним, - сказал кто-то.

Ребекка, наша юная учительница английского, рассказала смешную историю про Мардока. Я думаю, что это может получиться отличный рассказ.
Мардок спросил у нее, носит ли она на зубах камуфляж.
- Бреккеты? Каппу, скобки? - спрашивала Ребекка.
Но Мардок упорно говорил, нет - камуфляж. А потом даже объяснил так, что не осталось ни малейшего сомнения, что да, он имеет в виду камуфляж.
- Когда ты носишь камуфляж на зубах, они становятся невидимыми, - говорил Мардок.

И вот, у меня болит спина. А мы сегодня отлично сыграли на троих в футбол. Я, Мардок и Мухомед. Мухомед нас всех сделал, хотя ему всего десять. Но еще пару дней таких тренировок, и я его сделаю. Так и будет.
Tags: про Варвару, школа на коленке
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments