Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

если кратко о событиях - ничего совсем ничего не происходит. С утра - школа. Вялотекуще. Изучали спряжение глаголов. А у меня, если что, четверка по русскому была - одна ошибка в сочинении и один промах на экзамене.

Народ зевал, я зевала. Но не забывала активно хвалить, но зевала и они зевали. За пять минут до конца урока появился Эрик с братом.
- Вау, - сказала я на настоящем английском с акцентом, - really? What I have to do now?
Все отнеслись с пониманием. Самер достал букварь из своего рюкзака и выдал мне.
Оставшиеся пять минут до конца урока мы с Эриком изучали буквы. Изучили целых четыре. И читали слоги. Все остальные писали мне предложения со словом гулять - Я гуляю в парке. Они должны были их придумать и написать. Мы гуляем по Москве. Как причудлив был их слог.

Прикольно, конечно, когда кто-то уже говорит, кто-то слегка говорит, кто-то чуть-чуть говорит, а кто-то совсем не говорит. Много думать и что-то делать - называется история.

Атия сегодня меня расстроила. Показала переписку со своей подругой. Которая из Сирии, которая прожила в России пять месяцев и ей удалось перебраться в Норвегию. И подать там документы на статус беженца. Подруга пишет, что нынче там задница. Что вызывали на интервью, задавали кучу вопросов - какого хрена сначала оказалась в России, какого хрена так долго делала в России и все про Россию. Подруга пишет, что народ депортируют пачками, народ из тех, кто из России в Норвегии оказался. Потому что, типа, подозрительно. Я сразу про наших братьев подумала. Они пока молчат. Никаких следов на фейсбуке. Пусть им повезет, пусть им разрешат остаться в Норвегии.

И вот вчера у Брендана в Human of NY на фейсбуке читала историю одной девочки, которая оказалась в Ираке, но там началась война и они бежали в Сирию. И там было тоже круто, сначала. Но через два года началась война. И их лендлорд бежал. И подружку убили на глазах. И они тоже оказались в Турции. Потом еще папа исчез. Возможно, просто дезертировал, не вынес бремени - тащить на себе семью - больная жена и куча детей. И теперь только эта двадцатилетняя девочка одна за всех. Зарабатывает, утешает, успокаивает. И намедни Америка отказала. И она теперь думает, что надо возвращаться в Ирак. Турция сначала была дружелюбной. Но позже, когда слишком много беженцев нахлынуло, все изменилось. И стало совсем плохо. И у них всех проблемы. Брендан создал петицию, что-то из серии - президент Обама, мы считаем, что она достойна жить в Америке. И пусть ей тоже повезет. И ее семье. Когда тебе двадцать и у тебя на руках больная мать и младшие сестры и ты кочуешь, и нет тебе покоя, везде война, что остается делать - только надеяться, что повезет.

Что еще. Варвара пришла в ночи. Около полодиннадцатого. Вся в гуаши. Лицо - оранжевое. Руки - черно-белые. Статус перевозбужденный.
- Мы лежали с АВ на полу и красили щиты. Потом я ела Ролтон. Парочка малчиков остановилась посмотреть, как я закидываю этот Ролтон себе в рот. Я вас люблю, родители. Очень сильно. И я, похоже, призер по химии. Мы с учительницей подали на апелляцию на одну из задач, которую они мне не засчитали. Если они все-таки ее засчитают, у меня будет тридцать девять баллов, я буду финалистом и у меня будет пятерка по химии в триместре.
- Варвара, смысл какой сейчас этому радоваться? - как всегда не разделяю восторгов.
- Да ладно тебе.

Что еще. Неизвестный чувак пишет мне, что пару лет назад он приобрел мою книжку в Тейт Модерн и это - крутая книжка. Можно ли купить принт? Я даже слегка напрягаюсь, пытаясь вспомнить про книжку. Но она лежит на полке, легко взять и найти нужную страницу, принт с которой ему нужен. Даже чуть-чуть горжусь собой.
И еще Ива пишет, что у него день рождения. И он хотел бы, чтобы я была фотографом.
- Эй, я плачу, - пишет Ива.
- Зашибись, конечно, только я в Москве и у меня нет визы, - отвечаю я.
- Ну тогда давай встречаться, когда ты в Лондоне.
- ОК.
Радек в Варшаве и у него, якобы, плохо с инетом. Юсеф и Алессия уехали на Рождество в Швейцарию и Италию. Марта собирается в Барсу. Конрад - в Варшаву.
Дома будут только Домас, Катрин и может быть Радек вернется.
- Эй, мы могли бы поехать в Лондон, - говорю я Вариному папе. Но для этого надо всем делать визы, а Рождество уже вот-вот. И это очень лениво - делать визы.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments