Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Девочка в ночи заболела. Типа, горло и все-такое. Утром громким шепотом сообщила, что, видимо, с Филом общаться не сможет. И с Викторией, которая тоже по скайпу и физика, тоже не сможет.
Я уехала по делам.
Деточка звонила вечером и говорила:
- А вот как ты думаешь, если я вот, к примеру, целый день ничего не делала, а только читала Гарри Поттера на английском и еще чуть-чуть сериала на английском, это ничего? Или все-таки надо было еще уроки поделать?


Уже года два я бьюсь над тем, чтобы человек начал читать по-английски. Дальше сериалов с субтитрами дело не шло. В этом году, впрочем, сериалы стали без субтитров. И тут недавно, деточка, сообщила миру, что, возможно, Гарри Потера она бы почитала на английском.
Тут же нашелся один том, почему-то второй, у брата.
И вот, вот оно. Не то, чтобы я счастлива. Но приятно, конечно. Хотя совсем не понятно, что с другими предметами. Разные товарищи родители всячески раппортуют, как их дети берут разные высоты, занимаются много и жадно и математикой-информатикой-русским и языками. А у меня деточка зато читает Гарри Потера. На английском.
- Я правда, половину слов не знаю, - говорит деточка, - но как ни странно, это совершенно не мешает мне читать. Очень интересно.
- После месячной суеты с посвящением, я думаю, это неплохо проваляться день в кровати, читая Гарри Потера. И еще больное горло. Организм решил сообщить тебе, что пора отдохнуть, - и тут же, конечно же, трудно удержаться и не спросить, - а с уроками что, забила совсем? Помнится, кто-то обещал после посвящения взяться в полный рост.
- Ну вот, ну вот, - говорит Варвара, - только что сказала, что я - молодец, что надо отдохнуть и тут же про уроки.

- Да ладно тебе, - говорю, - про уроки - это любопытство. Страшно тобой горжусь, что читаешь на английском.

На самом деле, я, конечно, себя плохо контролирую. Мне, как любой обычной мамашке хочется, чтобы мой ребенок и на дуде, и крестиком вышивать, и чтобы еще сто восемьдесят пять раз отжимался. Но у меня есть Варин папа, который регулярно сообщает мне, что у меня чудесные дети. И неплохо бы все-таки отпустить ситуацию. Только это и спасает меня от детей, детей от меня.

Что касается всего остального, у Самера позавчера умер дядя. За три месяца до этого, у него умер кузен, сын этого дяди. Собственно, сначала я это прочла на фейсбуке. Нынче все можно перевести.
Самер вчера с утра не собирался идти в школу. Написал Гале, что в школу не пойдет.
- Почему? - спросила у него Галя.
- Ну хорошо, пойду, - неожиданно ответил он.
Глаза у Самера были мокрыми. Практически, оба часа. Но мы героически на троих отзанимались. И это даже было весело. Изучали всякое - я - сижу, ты - сидишь, мы - сидим. Очень актуально нынче, когда, к примеру, Ивану Непомнящих дали два с половиной года. Маховик раскачался, никак не остановить теперь.

Вчера пришел Антон, наш прекрасный волонтер, четыре языка, один из которых - персидский, к примеру. Бодро поздоровался с Самером. Самер держался из последних сил. Но я все равно считаю, что лучше уж с нами, чем дома одному. Хотя из меня тот еще утешитель. Очень хреновый, если честно. Не умею я ни поздравлять, ни соболезнования высказывать. Помню, как я была благодарна, когда в день, когда бабЖеня умерла, мне позвонили несколько людей и высказывали свои слова поддержки. Я была удивлена, но это оказалось очень нужным в тот момент.

Так вот, пришлось Антону, сказать про ситуацию у Самера. Самер мне уже успел сказать, что ему снятся теперь плохие сны. Про папу, маму. И если что-то с его близкими случится, он просто не сможет приехать на похороны. Аэропорт закрыт.

Сегодня Антон в фейсбучной группе, наш энтузиаст Антон, написал - эй, а давайте-ка съездим и навестим нашего Самера на работе. Он сегодня точно работает. Где-то в районе Лианозово. Не то, чтобы очень хотелось тащиться в Лианозово. Но я потащилась. Антон, Ривка, Даша и я. Все, кто смог. Купили торт - Панчо. Сели в маршрутку и поехали. От Петровско-Разумовской. Глупо, конечно, ехать в маршрутке минут тридцать, если можно сесть в электричку и доехать за десять минут.

В Лианозово когда-то наши малчики ездили за бухлом. Не так-то далеко от Долгопы. В Лианазово - время остановилось. От слова совсем. Рынки, рыночки, шаурма, пути, где так легко попасть под электричку, тетеньки торгующие елками.
Сначала мы решили обойти все ларьки и найти Самера. Потерпели неудачу. Пришлось ему звонить. Оказалось, что он работал внутри и мы не могли его видеть через витрины.

Зашли в прекрасное кафе на втором этаже. Такой - Кисловодск-стайл. Дешево, и кстати, вполне съедобно. Взяли тарелки пластиковые, чай на всех, разрезали торт, съели. Даже два куска осталось. Разговаривали на английском. Очень громко. Так что охранник косился-косился, в итоге сел недалеко и смотрел на нас, как на американских шпионов, которых непонятным ветром занесло в Лианозово поесть тортика.

Самер спросил, с чего это мы его решили навестить.
- Отличная тема, чтобы улучшить свой английский, - сказала я, - и встретиться с друзьями в середине рабочего дня. Почему бы и нет?
- Мы просто хотели посмотреть, как ты работаешь, - сказал Антон.
Самер посмотрел на нас с подозрением.

Когда чай закончился и все шутки были сказаны, в основном, Антоном сказаны, Самер сообщил, что на работу он сегодня больше не пойдет, а поедет с нами.
Тут в наших рядах случилось некоторое смятение. Планы у всех были абсолютно разными. Антон с Ривкой, в итоге, слиняли, потому что им, и в самом деле, очень надо было куда-то там. А мы с Дашей такие - эээ, ну ладно. И я такая:
- У меня дома дитя голодное и больное. Даша, можешь Самера сама выгулять? Нужно доехать до Пушки и пройтись через Камергерский, Большой театр, а потом в ГУМ, посмотреть иллюминацию.

И Даша:
- Ну ладно, хорошо.
В общем, потом меня стала мучать совесть. И мне еще тоже очень даже хотелось с ними прогуляться. Поэтому я выползла с ними на Пушке и мы вместе дошли до Большого театра, снимаясь на мобильные. Самер смотрел на это все и говорил:
- Надо обязательно сюда с Мардоком прийти и Дильшотом. У Мардока совсем нет друзей.
- У Дильшота есть брат, - говорила я.
- Нет, брат - это не друг, - говорил Самер.

В общем, вот ровно сейчас Самер написал мне, что огромное спасибо, это был отличный, удивительный день. Хотя я что, это все Антон.
И вот я сижу дома и думаю. Такая простая штука. Ну да, ну да, время и все такое, но это иногда может просто изменить чью-то жизнь, такая вот простая штука - как приехать, купить тортик, подурачиться. Ну просто, чтобы было ощущение, что ты - не один, что есть люди, которым не все равно, что ты существуешь.

А еще я все хочу написать про то, что для меня волонтерство. Хотя я все время об этом пишу - это чисто то, что я получаю от этого самого волонтерства - ощущение, что я - не одна, ощущение, что я круто веселюсь, занимаясь этим, ну и еще забывается про возраст и спину. И все-такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments