Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Мое поздравление где-то там в конце.

Варвара зевает, хотела всю ночь не спать. Но теперь пытается дождаться двенадцати, чтобы получить подарки и быстро отправиться в постель.

Ей звонит Яна.
- Яна, я так соскучилась, - говорит Варя, - я тут писала, что надо бы сделать в следующем году. А мама через дверь подсказывала, что мне еще надо бы немецкий начать учить.
- И сто двадцать пять раз отжиматься, - кричу я.
- Ты, кстати, к зачету по биологии готовишься? - спрашивает Варя, - вот я приеду к тебе третьего. И ты к этому моменту должна выучить хотя бы десять билетов, ты поняла меня, иначе я тебя убью.
- А ты как ее будешь убивать? - спрашиваю я.
- Мама, не мешай мне разговаривать. Яна говорит - подушкой.


- Так вот, и Варя в своей новогодней резолюции написала - начать делать шаги к поступлению в Оксфорд, - говорю я.
- Это какие, к примеру? - спрашивает Варин папа.
- Ну, выучить все билеты по биологии, к примеру.
- Ага, и сколько она уже выучила?
- Уже целых тринадцать, - говорю я.
- Из сорока, - сообщает мне Варин папа, делая глоток вина.
- Ну да, а Яна ни одного билета еще не выучила, - сообщаю я в ответ. Это, видимо, кажется таким смешным, что Варин папа прыскает и этот самый глоток, да ладно глоток, не знаю сколько там было, но весь стол, и компьютер, и телефон, и я в том числе оказываемся в этом самом вине.

После четырех гуляли с Варей по центру. Я хотела поехать в Парк культуры. Но как-то очень уж холодно было. Минус девять, если кто не в курсе. В итоге оказались на Никольской. Дошли до ГУМА. Настроение было странным, и у меня, и у окружающих. Я забыла, что такое праздники в центре. Толпы пьяных. И народ как-то слишком агрессивен. Да что там народ. Варвара хихикала, подсчитывая, со сколькими гражданами я успела сцепиться. Предпоследним был охранник на входе в ГУМ, который требовал меня открыть рюкзак. Камера у меня была в руке. У него был металлоискатель.
- Это на каком основании вы собираетесь заглядывать в мою сумку? Вы знаете, что вы не имеете права обращаться ко мне с подобными просьбами, - сказала я ему и пошла к входу. Он шел за мной, рассказывая, что он сейчас со мной сделает. За нами шла Варвара, хихикая. Она любит почему-то подобные зрелища, предвкушая выражение лица бедного охранника.
- Вот пока вы теряете тут со мной время, - сообщила я охраннику, который так и не решился схватить меня за руку, - тонны террористов уже проскользнули в ГУМ неохваченными.

Мне не жалко было бедного охранника. Мне его было жалко позже. Но в тот момент мне абсолютно, вот правда, не хотелось, расстегивать рюкзак, снимать для этого варежки на морозе, и показывать левому чуваку содержимое четырех его отделов. В итоге, он повернулся и пошел обратно. Впрочем, таки да, человек двадцать прошло, не показав ему ничего. И ГУМ до сих пор на том же месте.

Чуть позже я еще поинтересовалась у официанта, какого хрена на столе, за который мы сели, нет знака, что стол зарезервирован, при этом нас просят пересесть. А мне тяжело вставать, что правда. Но тут нас посадили за столик, даже более приятный. И официант после этого разговаривал с утроенной вежливостью.

- Что-то меня сегодня крючит, - сказала я Варваре, - как-то тяжело оставаться белой и пушистой, надо, видимо, домой побыстрее. И главное, непонятно, откуда эта агрессивность вылезла, и желание ответить в ответ. То ли три дня операции с Насимом, то ли вдруг ощущение, что я опять в этой серой и морозной Москве, а мне надо срочно в Лондон. Или вдруг мне какого-нибудь витамина не хватает.
- Ты такая смешная, - сообщила мне Варвара.
Центр весь был оцеплен. Сплошные менты везде. И автозаки. И автобусы полицейские. Выдавливали и зачищали. Ощущение полное, что в Москве осадное положение. И жителей и гостей столицы выдавливали из центра.

В общем, к чему это я сегодня. Много букв, кто-нибудь, наверняка, дочитает до конца. Можно быть в Лондоне, можно быть в Москве или где-нибудь в Сирии, если повезло родиться там прямо сейчас. Настроение может быть отличным или отстойным. Можно дожить до ста двадцати или сойти с дистанции, не успев родиться. Понимаете, раз уж мы все оказались в этом муравейнике, давайте будем достойно следовать нашему маршруту - оставаться людьми при любых обстоятельствах, помогать друг другу, любить друг друга и не сетовать на обстоятельства. Люди выживали в сталинских лагерях, сейчас все куда как проще. Хотя, конечно, я знаю, знаю, не будем нам желать сталинской эпохи.
И у нас всегда есть кто-то вокруг нас, мамы-папы, дети, любимые люди. И этого достаточно, чтобы чувствовать себя живым. Впрочем, это я только про себя, конечно. Но иногда так это не ценишь, что потом бывает стыдно. Ценить мгновения прямо сейчас и прямо здесь.

Этот год был таким же как и предыдущий по насыщенности, и как предпредыдущий. Вся жизнь от рождения такая насыщенная. И паровоз несет на всех парах. Кто-то сходит раньше, кто-то сходит позже. Кто-то входит раньше, кто-то входит позже. И не нам решать, когда сойдем. Но вполне по силам, в каком настроении, в каком ощущении этот путь будет пройден.
Этот год подарил мне общение с новыми людьми, детьми, которым куда как сложнее чем мне, чем многим из моих. Стартовые условия были ниже. Отличный опыт, скажу я вам. Когда тебе рассказывают истории, просто, спокойно без эмоций о том, как вдруг кого-то там рядом убили, как бежали, как удалось спастись, и как теперь менты тормозят на каждом углу с этими документами, без бумажки ты - букашка, и что дальше - совсем не понятно. Ты понимаешь - ты счастливчик. Нереальный. Правда.

Короче, давайте пожелаем нам в следующем году оставаться оптимистами. Так или эдак, но пусть во всем мы будем видеть приключение, которое как-нибудь да закончится. Короче, жизнь - удивительная штука, не смотря ни на что. И она вот прямо сейчас идет и проистекает, и как-то не уверена, что другая будет. Давайте будем ценить то, что есть.

Я слегка пьяна. Но я люблю тебя, Жизнь. Я люблю людей. Счастья всем, Счастья каждому. И спасибо всем, кто был со мной в этом году! УРА!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments