Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
вчера приходит наша Мадлена. По средам все опаздывают, обычно. Только Мардок появляется вовремя и пинает мяч в одиночестве. Вторая обычно - Мадлена.
И вот она приходит и так как-то очень гордо на меня смотрит.
- Привет, - говорю, - как дела? Все пока опаздывают, так что ждем народ, - и Мардок мяч перед нами пинает. Вперед-назад.

- Мардок, снеговика лепил? - спрашиваю. Типа, речь надо развивать и все-такое.
- Давно, - отвечает, - на Новый год, - поболтали. Мардок рассказал, что очень-очень давно, когда он еще был маленьким он был в Анголе у своей мамы. А сейчас он живет с папой и его семьей в Москве и маму почти не помнит. И с той, своей родной мамой, даже не разговаривает. Впрочем и язык африканский уже забыл. А еще он, когда вырастет, обязательно найдет себе русскую девушку, потому что русские девушки очень красивые. Вот.

Потом народ все-таки подтянулся. Обсудили с Ати грустные новости о том, что мигрантов в Норвегию выселяют обратно в Россию. Мы все волнуемся за наших афганских братьев.
В конце концов, на полчаса позже начали урок. И тут мне Мадлена говорит:
- Папа заболела, - и смотрит на мою реакцию.
- Очень плохо, - отвечаю я, - чем забо... Так подожди, Мадлена, мы же недавно это с тобой повторяли. Папа - это он или она? - Мадлена как-то сразу перестает смотреть на меня победоносно и скукоживается,
- Нуууууу, - выдавливает она и сразу заикается.
- Мадлена, ну папа - он же мужчина, а не женщина, значит мы как должны говорить?
- О, Господи, - вздыхает Мадлена и смотрит на меня с сочувствием, - мужчина. Папа заболел. А я сегодня одна ехала.
Понимаете, да. Для наших детей - первый раз приехать самостоятельно в большом чужом городе - это подвиг и большая гордость. И вот Мадлен пытается поделиться со мной. А я такая, ну не самая догадливая, чего уж там - эй, папа - это он или она?

Но я, конечно, тут же взяла себя в свои руки, и сразу так:
- Ух ты, здорово, Мадлена, то есть ты сама доехала до школы?
- Ага, - кивает головой.
- Круто, молодец. Очень здорово, - но как тут удержаться и не напомнить, особенно после того, что накануне читала в газетах, что нацики опять активизировались, - ты же понимаешь, Мадлена, надо быть очень аккуратной.
- Ага, ага, - кивает она головой, - да знаю я.
- Ну ты же понимаешь, в нашем городе живут разные люди и хорошие и плохие, поэтому если вдруг тебя кто-то будет обижать, надо обязательно просить о помощи. И к женщинам, наверное, поближе.

В общем, надо учиться выражать радость и восторг сразу, там где его ждут, а не вдаваться в подробности, которые можно обсудить потом. Я реально смазала ожидание Мадлены моей реакции.

Деточка Варвара сегодня с утра расстроилась и наезжала на своего любимого папу.
- Что за шум? - бормотала я сквозь сон.
- Это она расстроилась, что я разбудил ее в семь сорок, а сама она в семь часов не услышала будильник. И теперь ей придется читать минут на сорок меньше. Гарри Поттер заждался.

Короче, мы все ждем не дождемся, когда Гарри Поттер закончится. Потому что жизнь остановилась. Только Гарри Поттер. Почему нельзя дозировать, не очень понятно. До этого вот ровно также она смотрела Friends, между этим был перерыв, повезло, а до этого был еще Misfits, ну и далее везде.

В общем, деточка взяла Гарри в школу и читала его там, надеюсь, что на переменах.
- Оказалось, когда читаешь на английском толстую книжку, ты в глазах окружающих поднимаешься на несколько ступенек вверх.
- Ну вот, а ты еще возмущалась - зачем мне учить этот ваш английский, зачем он мне нужен? - говорит Варин папа.
- Сначала РС подошел - то есть вы хотите сказать, Варвара, - сказал он мне, - что вы уже прочитали четыре книги на английском, а теперь в середине пятой? Далее была одна девочка-семиклассница - Ты читаешь на английском? Ах, как бы мне хотелось тоже начать читать на английском.
- Ты ей не сказала - ты можешь начать это делать прямо сегодня с каких-нибудь маленьких текстов и шаг за шагом, начнешь читать большие книги?
- Нет, ну зачем, - говорит моя деточка.

На самом деле, это занятно, каждый может это делать. Каждый может выучить языки, научиться отжиматься и много еще чего, все всегда упирается в элементарную лень, но при этом объяснять - нет, нет, я просто не способный, нет-нет, у меня нет на это времени, нет, нет, я не могу на это тратить несколько лет своей жизни. С детьми, конечно, немножко по-другому - труд родителя - от постоянного подбадривания и мотивирования, до, как в нашем случае, вложений денег - тут же всегда есть чем пожертвовать - машиной, отпуском - много еще чем, но изыскать средства и вот уже твой тинейджер сидит и читает на английском. Вот надо бы еще с немецким как-то забороться.

А еще "Медуза" написала сегодня, что сломали дверь в "Третьяковку". Странно, что это случилось только сегодня, а не вчера. Еще странны комментарии, когда народ пишет - ну и дебилы, сходили за культурой. Ну то есть, да, когда ты по странному стечению обстоятельств не оказался в очереди, ты смело можешь называть других дебилами.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…