Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Вчера, в воскресенье, шла домой после воскресного клуба, который устраивает наш адаптационный центр и вспоминала, сколько раз я работала на разных случайных работах в коллективах случайных людей. Пришел, поработал, ушел. И вздохнул с облегчением дома. Может быть поэтому я в итоге - фрилансер.

В нашем центре - волонтеры, все как на подбор. Люди, с которыми я вполне хотела бы работать. И каждый раз удивляюсь, когда вдруг встречаю людей, с которыми мне спокойно. Такое случилось первый раз на физтехе, когда вдруг выяснилось, что в этом мире есть люди, такие же как ты. Потом еще иногда в разных редакциях попадались отдельные граждане, которые становились своими. Дальше в Лондоне такое тоже случилось. Но если честно, по жизни не так много тех, с кем хорошо, с кем хотелось бы дружить, работать или быть вместе. И чем старше становишься, тем более критично смотришь на мир.

В центре сегодня у меня были только Самер и Мадлена. Дильшот с Довлатом уезжают домой в Узбекистан.
Было так шумно. Когда мы все в одной комнате. И четверо малышей под боком, вопящих, орущих, играющих в мяч. И в другом углу - большая группа, их много, им приходится говорить громко, так трудно сосредоточиться. И друг друга почти не слышно. Но мы старались. Изучали конструкцию - у меня нет квартиры. У них нет друзей. Пару уроков назад изучали - он - маленький, она - большая. Все, абсолютно все забыли. Если нет ежедневной практики, забывает в момент.
Но я не сдаюсь. Я все равно требую проговорить. Рано или поздно мы будем говорить грамотно.

Очень занятно, Наташа сегодня показывала мультик про поросенка. Грустный мультик про поросенка, живущего на ферме. Наша слабая группа в лице меня и Самера, присоединились. Мадлена ушла помогать накрывать стол.
Некоторые наши мусульманские малчики, глядя на поросенка, тянули - фууууууу. Но никто на это не обратил ни малейшего внимания.

Зато чуть позже, когда поздравляли Райана с его шестилетием и почти никто не пошел есть торт, в том числе и волонтер Антон, волонтер Антон сказал - возможно, торт со свининой, мы такое не едим. Удачно пошутил.

Мардок сообщил мне, как всегда подойдя очень-очень близко, на ухо:
- У тебя сегодня очень красивая рубашка, беееелая. Тебе очень красиво.

Эрик, прослушав, как я объясняю Самеру по-английски, что ему нужно сделать дома, подсел к нам, и что-то сказал на очень ломанном английском. Мы с Самером долго вслушивались. Во-первых, до этого, когда Эрик еще был в моей группе, пару занятий, он по-английски не понимал, ровно также как и по-русски. Во-вторых, это было так странно, что мы просто не могли поверить, что он что-то говорит по-английски.
Но потом мы еще раз вслушались и там было что-то:
- Мадам Елена очень хорошо говорит по-английски, - я даже как-то растерялась, потому что мой английский без практики опять сходит на нет, он и так-то был не то, чтобы зашибись, - мадам Елена может учить меня говорить по-английски.

Я еще сегодня вспоминала Дарелла "Моя семья и другие звери". В книге был такой эпизод, когда очередной учитель в самом разгаре урока вдруг подпрыгивал, хватался за ружье, бежал к окну и стрелял. Возвращался обратно, продолжал урок.

Вот мои уроки проходят примерно также. И сидим мы, весело хихикая, провожая взглядами, крысу, бегущую по полу, а потом рассматривая, как Катья везет свой грузовик на веревочке, а Катья еще подъезжает к нам, протягивает мне руки, жестами показывая, что надо бы снять с нее фартук. Я понимаю, что в ее глазах, я - бестолковая белая тетенька, которая такая смешная, совсем не говорит по-французски.
А потом я хватаю камеру, бросая им - продолжайте думать, бегу и быстро нажимаю на кнопку пару раз, возвращаюсь и продолжаю свой бубнеж. И Мадлена так смешно качает головой, изображая крайнее неодобрение. А Самер тут же читает новое предложение.
В общем, такая у нас учеба - одно сплошное развлечение.
- Понимаешь, - говорит Варвара, - есть учителя, которых все любят, но которые плохо дают свой предмет. А есть те, которые хорошо дают предметы, но их никто не любит.
Я уже решила, что мне не дано быть тем, кого и любят, и кто еще и учитель зашибенский. Но это же не так страшно.

Варвара со своей романтикой в голове сдала зачет по биологии на пять и тут же получила двойку по математике.
- Потому что, понимаешь, мне очень надо было в туалет, все думали, что урок закончился и побежали. Но полклассу не удалось отвалить, в том числе и мне. Я пыталась отпроситься, но она сказала - урок еще не закончен.
- Что, так трудно было сказать, что тебе надо в туалет?
- Ну мама?
- В общем, когда она отвернулась, мы с одной девочкой побежали, а она побежала за нами. Нас бежало двое, но она почему-то выкрикивала мою фамилию. И я врезалась в АК. Он мне чуть позже, когда встретил, говорит: "Скажите, Варвара, зачем же вы убегаете с уроков математики?" Я ему сказала, что мне надо было в туалет. "Что, трудно было попросить, чтобы выпустили?". В общем, он в итоге сказал, что почему-то это я одна все время влезаю в какие-то такие ситуации. И улыбнулся.
Потом деточка еще про романтику опять рассуждала.
- Варя, посмотри к чему тебя вся эта романтика приводит, не успеваешь отбиваться, - говорю.
- Ага, а потом так - бац-хрясь и у тебя уже муж, и никакой романтики в твоей жизни не случилось.
- Не знаю, что ты подразумеваешь под романтикой, - говорю я ей, - но то, что сейчас происходит, у меня такое чувство, не очень-то тебе нравится.
- Ну да, - говорит.

Заодно рассказала, почему она меня в тот день забанила в вконтактике. Уже разбанила. Они с Яной фотографировались с бутылкой вина, специально для вконтактика, чтобы поразить воображение одноклассников. Когда у тебя репутация - зож, иногда так тяжело жить. И вот они лежали на полу, Варя изображала, что она уже спит, а Яна писала - прости, Варя, ты меня утром убьешь за эту фотографию. Утром они ее, конечно, удалили. Но кто-то из одноклассников увидел. И теперь с репутацией все в порядке. Можно не пить вино, но молва делает свое дело и вроде ты уже не такой положительный герой.

Эти подростки, такой удивительный и странный мир. И вроде сам не так давно был подростком, и старшенький твой не так давно им был, а все равно каждый раз абсолютно новый, увлекательный, пугающий мир
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments