Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Cегодня к нам в гости Яна приходила. У меня был ленивый день. Один из многих. Когда Лондона еще нет, школы тоже нет, на улице слишком грязно, а дома - миллион планов - от неспешного обучения на курсере всему на свете, чтения книжек, обрабатывания картинок в фотошопе для стоков и подбора картинок фотографов и написания коротких рассказов про них для Летней Школы, если вдруг там окажусь, будет о чем рассказывать студентам.

- А можно я хотя бы штаны надену, - говорю я Варе, осознав, что уже почти пять, а я успела только позавтракать и в постели я сегодня провела весь день.

- Яна, отвернись, - говорит Варя.
Помню, помню как мы как-то зашли в гости к однокурснику в разгар рабочего дня.Не помню на каком курсе. Его сонная мама в пижаме высунулась из соседней двери, поздоровалась и дверь закрыла. Она преподавателем в универе работала. И не каждый день. Тогда мне казалось - это что-то из жизни инопланетян.

На самом деле, эти две, бешеные тинейджеры, как называет их Варин папа, хотели вылезти на крышу и там романтически посидеть. Крыша нашего дома, как это странно, да, оказалась закрыта. Поэтому спустились к нам чай выпить.
И тут я как раз решила, что неплохо бы хотя бы сделать маленький круг по округе, заодно дойти до магазина. Варя с Яной передумали куда-либо идти, по этому поводу, решили остаться дома.
- У нас все-таки уютная же квартира, - сказала Варя Яне. Она иногда комплексует по поводу нашего съемного жилья. Бывает.

- Такие слухи, такие слухи, - сказала мне Варвара, - теперь вся школа обсуждает, что наш двадцать шестой набор, то бишь восьмой класс, непрерывно бухал, еще и с учителем. А я, а я целовалась с М.
- М. гордится собой?
- Ага.

Сегодня по расписанию был Фил. В это же время можно было, отменив Фила, сходить с одноклассниками в театр.
- Нет, ты что, - говорит Варвара, - мне столько ему надо рассказать, - ну вот, - говорит она ему, - можешь себе представить место, где нет электричества и по ночам используется фонарик, нет нормального туалета и воды в доме, а домик топится печкой.
- Ну так это во всей России так, - говорит Фил и прямо вот слышно в его голосе такая подколка.
- Нет, Фил, ты что? Еще скажи, что у нас по улицам ходят медведи и танцуют цыганочку.
- Так ведь ходят-же, - не унимается Фил, а голос у него такой довольный-довольный.
И дальше я выслушиваю версию на английском, как хорошо, что у нас маленькая квартирка, так хорошо все слышно, как отлично Варвара съездила в Масельгу, и про лыжи, и про баню, и про одноклассников и это самое бухло.
- Знаешь, - говорит Фил, - тебе так не хило повезло с родителями, что они у тебя только смеются, когда ты подобное рассказываешь
- Спроси у него, а что бы он делал в подобных ситуациях? Ругался, на что? Добился бы, чтобы ребенок перестал рассказывать про свою жизнь? - говорю я Варваре.

Мне удалось уговорить разобрать сегодня рюкзак.
- О, шапка В, - достает Варвара шапку из рюкзака, - он мне ее подарил. Ему мама сказала от нее избавиться. Шапка не в его стиле. А я ее носила, потому что свою потеряла. А Яна потеряла свои штаны в нашем домике, так и не нашла. О, Янина зубная щетка. Я, если честно, всего один раз там зубы чистила, все-таки снегом зубы чистить не круто.
- Нельзя было снег с ночи растапливать?
- Ну это было слишком лениво. Я как-то по утру пыталась почистить зубы, опоздала на завтрак и мне чая не досталось.

Варвара сегодня мне хвасталась, как некоторые одноклассники реагировали, когда она говорила по-английски.
- А помнишь, как мы тебя, буквально, пинками в эту самую Америку выгнали.
- Помню, помню, как стою я, значит, посреди аэропорта со своим чемоданом. Жарко ужасно, какие-то люди бегают и думаю - это правда, это правда, что я в Америке, как так получилось, что я поддалась на их уловки и оказалась здесь.
- Это оказалось оправданным, да?
- Ага, - говорит.
И сериалы она теперь не может смотреть на русском. "Потому что там такой ужасный перевод".
И еще я сегодня думала, что у нас нет прекрасной машины, зато у нас ребенок три лета подряд съездил в американские лагеря и теперь свободно говорит по-английски. Вечная цена вопроса.
Subscribe

  • (no subject)

    Деточка Варя два дня подряд занималась шоппингом. Вчера наконец-то купили себе чемодан. Пару дней уговаривали. Нехорошо ездить с чужим чемоданом и…

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment