Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
В связи с набежавшими вчера толпами троллей, вздумавших писать гадости под постом с фотографиями про вчерашнее шествие в годовщину гибели Бориса Немцова, сегодня захотелось для них цитаты здесь опубликовать. Хотя у них, насколько я понимаю, госзаказ, им не до цитат. Занятно, кстати, как дают команду высказываться на какую-то тему, тут они и бегут. Давненько их не было в комментах. А я - такая молодец, все комменты не от друзей под этим постом под глаз. И им даже, бедняжкам, денег на этом не заработать.

"Патриотизм - это последнее прибежище негодяя."
Бенджамин Франклин
"Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть."
Н.М. Карамзин


"Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".
М.Е. Салтыков-Щедрин

"Настоящий патриотизм не уживается с неприязнью к отдельным народностям."
Н.А. Добролюбов
"Мы все изгнанники и на родине."
П.А. Вяземский
И дальше цитаты из Салтыкова-Щедрина:
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...

Благонадежность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость.

Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.

Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность.

Общий признак, по которому можно отличать пестрых людей, состоит в том, что они совесть свою до дыр износили. А взамен совести выросло у них во рту по два языка, и оба лгут, иногда по очереди, а иногда - это еще постыднее - оба зараз. Жизнь их представляет перепутанную, бессвязную и не согретую внутренним смыслом театральную пьесу, содержание которой исключительно исчерпывается переодеванием.

Они сидели и думали, как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя.

Подхалимовы - это особенная порода такая объявилась, у которой на знамени написано: Ври и будь свободен от меры.

Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недостовать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать...
Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера это надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы.


Самые закоренелые проходимцы - и те понимают, что в стыдящемся человеке есть нечто выделяющее его из массы бездельников и глупцов.

Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.

Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Чем меньше разнообразия представляет среда, в которой обращается человек, тем менее дает она ему впечатлений и тем скуднее становится его нравственный мир.

У нас нет середины: либо - в рыло, либо - ручку пожалуйте!

Я желал видеть мое отечество не столько славным, сколько счастливым - вот существенное содержание моих мечтаний о великой России.

Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. -
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments