Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- "А чьи это там дырявые джинсы?" - спрашивает АВ. А мы, такие, сидим, в раздевалке. На мне Яна. Я так быстро прячу свои ноги и мы кричим: "Не знаем". "Это - Варя", - говорят малчики. Ну и АВ такая: "Так, Варя, почему твои родители не пришли на родительское собрание?" И я ей: "Ну,эээ, я не виновата, что они не пришли!",
- Ты что, не могла сказать, что у меня грипп, тем более что это правда. А папа у нас нынче работает и днем и вечером без выходных, потому что проект надо сдавать. И уже пару месяцев он в нашей жизни как-то виртуально присутствует?
- Да я забыла, что ты болеешь. Ну да, помнишь, как папа мне говорил, что ему не нужны все эти проблемы с учителями, когда я опаздываю. Что мои опоздания - это ваши проблемы с учителями. А теперь, получается, когда вы не ходите на родительские собрания - это мои проблемы, мне отдуваться!
- Ну да, жизнь не всегда справедлива.


Сегодня Варвара притащила домой гитару:
- Видимо, скоро ты меня зарежешь, - говорит.
- Варвара, выбирай выражения, - отвечаю.
- Убьешь, потому что я буду учиться играть на гитаре.
- Не исключено, конечно.
- А ты никуда не можешь в это время уходить?
- Мне особо некуда уходить, особенно в такое время года, - говорю.
Собственно, вчера наша импульсивная деточка вспомнила о походе в Крым, и о том, как это было бы круто петь под гитару, а у них в их наборе никто особо не поет. Поют семиклашки, но их не будет в этом походе. И что же делать. Надо срочно учиться играть на гитаре. И тут как раз позвонила Кати.
- О, - сказала Варя, - Кати, а ты можешь меня научить играть на гитаре?
- Ну да, могу, - ответила Кати, - только струна порвана.

В общем, сегодня они с Варей сначала ездили за струной, потом ее, не знаю как это называется, потом настраивали гитару. И оказалось, странно да, что на гитаре вот так сходу научиться играть - не каждому дано. К тому же и Кати-то не особо умеет играть на гитаре. Поэтому завтра гитару надо будет нести в школу, чтобы девочка Маша, которая серьезно занимается музыкой, поучила Варвару играть на гитаре.

Потом еще надо будет учить девочку петь. Но сначала надо научиться играть на гитаре. ХАХАХАХ.
И дети - это наше счастье - не забывать повторять мантру. Впрочем, это так и есть.

- Ну вот, мне сегодня опять признались в любви.
- К десятому классу, видимо, не останется никого, кто бы не признался тебе в любви, да? И тогда-то ты наконец-то начнешь учиться?
- Не преувеличивай.
- Я стараюсь быть объективной. Может просто изменить стиль поведения? Перестать всем улыбаться?
- Ага, и всех ненавидеть? Я ничего такого не делаю, просто много общаюсь.

И в воскресенье, Варя болтает с Аней по телефону. Варя рассказывает как много, ужасно много она сегодня училась, делала домашку по математике. А Аня рассказывает, что она кроме математики еще и биологию сделала.
- Вот, вот, - говорю я с выражением, - какая Аня молодец.
- Как же вы все, родители, похожи, - отвечает Варвара, - вечно нам всех наших друзей в пример ставите. И с той стороны родители думают, что я - ого-ого какая, а вот их собственная деточка, да, что-то никак не учится.
- Ну как-то так.

Собственно, полночи сегодня думала про Леву. О том, что когда-то он был устойчивым троечником. Сначала в английской гимназии, потом в физмате. Потом институт, там все тоже самое. Рано начал работать. И не многие его гениальные отличники могут нынче похвастаться той позицией, которую он занимает на работе. И еще он все время что-то учит новое. И пишет какие-то приложения. А всего-то был устойчивым таким троечником. И на все мои наезды отвечал:
- Ты же сама мне всегда говорила - оценки - не главное в этой жизни.
Никогда не знаешь, где золотая середина. И как воспитывать свою деточку. То отскочешь, то наедешь.

А потом я еще читала речь Роулинг, которую она произнесла в Гарварде на церемонии вручения дипломов.
И там было несколько фактов из ее биографии, о том, что она работала "Amnesty international". Я иногда останавливаюсь поболтать с волонтерами. А тут намедни оказалось, что у нас в центре есть несколько, кто раньше работал в этой организации. И тут у меня сложилась картинка. Amnesty расследует убийства, пытки и прочие ужасы, а также помогает политузникам и много еще чего такого делает. Люди, которые там работают, герои. Настоящие. Я не знаю, как это можно выдержать человеку с нормальной психикой. Так вот, когда я читала Гарри Поттера, я все время думала, как можно было придумать весь это мир зла? Картинка сложилась. И преклоняю колени перед людьми, которые умудряются разгребать все это зло.

И еще потом она говорила, что некоторые люди выключают свое воображение. Они просто даже не хотят представить, как они бы, чисто случайно, родиться в каком-нибудь таком, неправильном месте, где люди голодают, где людей убивают и где люди пытаются вырваться из этого мира.

Собственно, чуть позже один бывший узник Болотной написал на фейсбуке, что он за введение визового режима со странами СНГ. И это больно долбануло по мне. И он, конечно же, не слышал никаких аргументов. У него в друзьях было много нормальных людей, которые кинулись объяснять ему, почему это неправильно. Но он, как многие из таких умных малолетних, объяснял, что-то на тему, когда они придут к власти.

И я, как человек, регулярно болтающийся по Англии, каждый раз думаю, почему какой-то дядя имеет право решать за меня, где мне жить? Мне, волею случая родившейся в Казахстане. И это мне еще страшно повезло, скажу по секрету. Что это не случился Афганистан или Сирия, к примеру.

А потом другой гражданин вопрошал, гневно потрясая кулаками, что вот кто-нибудь видел, чтобы именем Иисуса совершались какие-нибудь злодеяния, намекая на вчерашнюю трагедию. И что все мусульмане - ну-сами-знаете-кто. Жалко, конечно, что чуваки абсолютно лишены разного навыка исследования. Что один, что второй. И языки не знают. Это бы расширило их сознание. А так - заинтересовала тема. Пошел, накопал разных книг, исследований, прочитал бы все и в конце концов сложил свое мнение.

По поводу Иисуса же. Я вдруг вспомнила, как два раза сдавала свою соседку по коммуналке в психушку. У меня была классическая коммуналка с соседкой алкоголичкой. Когда она резко прекращала пить, у нее случалась белая горячка. Это когда человек вроде бы нормальный, ну то есть в курсе, какой день недели, но регулярно хватается за топор и ведет беседу. В нашем случае беседа шла с Иисусом Хрисом, девой Марией и Николаем Угодником.
И вот она у нас бегает с топором по квартире. Дочка ее шестилетняя рыдает. Я, конечно, в панике, но единственный вменяемый взрослый человек в квартире. Звоню в скорую помощь, направляют в психиатрическую.
Так к чему это я. Приезжают три бравых огромных мужчины в черных длинных пальто. Один врач и два санитара, садятся так, что все бега с топором прекращаются и начинают заполнять анкету. Они задают вопросы, а она отвечает. Так вот, вопросы в этой напечатанной анкете были следующими:
- Иисус Христос приходил? Что требовал? А дева Мария была? И Николай Угодник тоже?
Собственно, тогда эта троица требовала выпрыгнуть в окно вместе с ребенком. Но тут же еще я была. Так что не случилось.

Спрашиваю у Вариного папы, сколько денег я могу прямо сейчас позволить себе на путешествие. Чтобы и в Варшаву, а потом в Венгрию, и чтобы Голландия и еще Израиль, и Франция, а в конце Лондон. И вдруг становится понятно, что ужасно жалко тратить дни на все другие страны, потому что Лондон зовет. Не знаю, что с этой жадностью делать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments