Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Мы в нашей школе так сидим, что видим, практически, всех, кроме наташиной группы. Может оно и хорошо. Иначе, Мардок с Мухаммедом все время бы следили за нами глазами. А так, я отслеживаю почти всех.


Все учатся. Некоторые мамы лежат на двух стульях, приставленных друг к дружке и только мелкотня - шесть-семь лет - яркие индивидуальности, каждый сам по себе. Вот Хадис строит из конструктора самолет. Всегда самолет. Показывает его нам. Жозе сидит в углу, размахивая игрушечным фотоаппаратом. Девочки-волонтеры пытаются с ними играть. Хадис и Жозе иногда снизосходят. Прямо таки царственным жестом. Окей, мы, пожалуй, пару минут уделим вам внимание.

И тут приходит наш зайка Райан со своей двухлетней сестрой Катей.
Райан у нас король. "Господь - пастор наш!" "Нет, это почему это я не буду учителем! Я хочу быть учителем! Ах так, тогда я сложу руки на груди и буду громко и бессмысленно орать! В общем, Райан быстренько занял домик Хадиса. Они - ровесники. Но наш афганский Хадис меньше и худосочнее нашего Райана из Конго. И Хадис пока делает вид, что он не говорит по-русски. И вот Райан с позиции силы занимает домик Хадиса. Хадис пытается его стукнуть, но кто сильнее тот и прав.

Хадис прикидывается невероятной зайкой. Но характер - ого-го какой. Впрочем, как и у Райана, как и у Жозе. Хадис идет к братьям. Он проходит мимо нас с Махтаром. Видимо, справедливо полагая, что Махтар отмахнется. Он подходит к Махди с Басидом и долго им втирает про негодяя Райана. Басид взирает равнодушно. Махди, которому девять, показывает жестами, как Хадис должен стукнуть Райана. Очень убедительно.

Но наши афганские братья - ребята умные. У них - реально мозг и он работает. Хадис затормаживает, видно, как он думает. Сможет ли он противостоять Райану, Райан относительно Хадиса - тяжеловес. И тогда Хадис идет к Людмиле. Людмила - няня наших афганских братьев. Людмила, как настоящая русская женщина, и о чудо, оказывается, Хадис все-таки говорит по-русски, видимо, объясняет, что надо быть гибче и забить. Но у Хадиса на лице очень хорошо читается, где он все это видел.

Он возвращается к своим учителям и пытается еще раз выгнать Райана из своего домика. Он даже убедительно стукает его. Но наш жизнерадостный Райан с позиции великана не обращает на него никакого внимания. У Райана задача -прогнуть учителей и разрешить ему быть учителем. Он в царственной позе в этом самом домике, скрестив руки на груди, бубнит: "Нет, я буду учителем!".

А мы с Самером и Махтаром занимаемся русским.
- Мой мама
- Прости, мама чья? И что на этой картинке? - на картинке кто-то режет хлеб.
- Батон, - говорит Махтар. Два месяца в нашей стране и он знает, что такое батон.
- Как мы еще батон называем?
- Хлеб, - говорит Самер.
Потом еще картинка, где кто-то подметает веником. И еще застегивает молнию. И я рисую молнию в небе. И объясняю, что молния в небе и молния - зипа на одежде. И они устали.
- Хорошо, - говорю я, - вытянули руки, потрясли пальчиками. Где у нас пальчики? Так, сгибаем пальцы, от большого к маленькому.
- Что такое сгибаем? - спрашивает Самер.
- А теперь положим ладонь на лоб. Руки на плечи. Руки под стол. Руки на колени.

В переменке ко мне подходит очень серьезный Махди.
- Хулиган! - говорит Махди с выражением, показывая на Райана, - хулиган, - показывает он на Жозе. Те же бегают по кругу и я вижу, как Хадис исподтишка тыкает их кулаком, - хулиганы, - повторяет Махди, подтаскивая к себе Хадиса и показывая мне жестами, как нехорошие Жозе и Райан только что ударили бедного маленького Хадиса.
- Махди, ты же тоже хулиган, - сгребаю я их в охапку. Он слегка улыбается, отстраняется и говорит: - нет.
Боже, если бы вы знали, какие у нас интриги, какие интриги.

Еще сегодня с утра все опоздали и пришли только афганцы, наши афганские братья-шииты и Зульфикар. Гоняли в футбол и разговаривали на своем дари.
- Эй, - кричала я, - русский, пожалуйста.
Они смотрели на меня с снисхождением.

А в прошлый раз, не помню, писала ли или еще нет, когда мы писали, кто больше слов напишет на какую-нибудь букву. Мы писали на Б.
А я им подсказывала.
И вот я им говорю, а у меня Самер и Махтар. Один - арабский малчик, второй афганский. И у них совсем другой Бог. И вот я им говорю:
- Он сидит на небе, - я складываю руки, как будто молюсь и смотрю на небо.
- А, - говорит Махтар, но ничего не пишет на листочке. У Самера же вопрос во взоре.
- Ну так вот, у него разные имена. Мы его называем Иисусом, а вы его называете Аллахом.
- А, - говорит Махтар и пишет, - Бога.
И это как мы все становимся ближе друг к другу.

Что касается Варвары, она потерялась в сериале. Совсем.
- Может все-таки пора завязывать? - спрашиваю
- Ну это же не бесполезно, это же английский. И как он его убил!
- Варвара, там ограниченный лексикон и с твоим уровнем уже все-таки надо читать книги. Набирать словарный запас. Давай может все-таки на чтение перейдем, это и мозги лучше развивает. В связи с чем возник вопрос к англоговорящим, что порекомендуете почитать подростку на английском. Что-нибудь динамичное и подростковое? Спасибо. Гарри Поттер осилен за пару недель.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments