Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Jessica Eve Rattner

Jessica Eve Rattner живет в Беркли, Калифорния.
Здесь три истории. Про старость.























































































В двадцать она жила в Индии и некоторые события, произошедшие у нее на глазах, пробудили в ней интерес к аспектам психического здоровья.
Когда одна ее знакомая вдруг стала странно себя вести, американские доктора быстро диагностировали психическое расстройство. Тибетские и индусские сделали другие заключениям о ее психическом статусе и дальнейшем лечении. С тех пор, Джессика очарована культурными составляющими ментального здоровья, а также вопросом, кто решает, что есть норма, а что нет. Кто есть сумасшедший, кто есть нормальный. Где эта грань между?

До сорока лет, перед тем, как стать фотографом, Джессика работала социальным работником, писателем и редактором.

Фотография стала следствием ее интереса к людям, их историям, частично к тем историям, которые многие не хотели бы слышать, к тем историям, которые на той самой грани между нормой и отсутствием этой самой нормы.

Проект Джессики "Дом Очарования" рассказывает историю Ли, эксцентричной женщины. Джессика говорит, что она хотела показать красоту Ли, ее интеллигентность, то, что большинство людей не видят или не хотят видеть. Когда-то Ли была моделью.
Джессика встретила Ли в 2003, когда переехала в соседний дом. Она часто сталкивалась с оборванной женщиной с седыми дредами, толкающей тележку, набитую пластиковыми бутылками для переработки.

Ли разрешила снимать свою жизнь.

Дождь протекал через дырявую крышу ее ветхого дома, опоссумы приходили поесть кошачьей еды. Ее дом завален старыми вещами, которые в течении всей жизни Ли никогда не покидали этот дом.
У Ли нет ни отопления ни канализации. Она пользуется туалетом в соседнем магазине. Часто соседи жалуются по поводу внешнего вида ее дома, считая, что давно пора конфисковать его. Подобная недвижимость всегда уменьшает стоимость жилья в округе. Впрочем, большинству соседей абсолютно все равно, существует ли Ли или нет.

Кто мог бы решить, сумасшедшая ли Ли или нет? Если да, кто должен выселить ее из дома, поставить диагноз, прописать ей лекарства?
Эти вопросы люди вокруг задают все время. Тем не менее, зная Ли больше шести лет, Джессика была удивлена тем, что Ли - счастлива. Ли никогда не жалуется. Ли всегда говорит, что у нее все хорошо. Она довольна своей жизнью. Многие из людей, которых общество считает нормальными, не могут признать, что они счастливы и их все устраивает в жизни.

Сейчас Джессика чувствует свою ответственность за Ли. Она тревожится о ней. Часто, когда ты начинаешь какой-то проект, эти люди становятся частью твоей жизни.

Что касается проекта, намного легче снять беспорядок, хаос и нагромождение вещей. Гораздо сложнее показать счастье и удовольствие фотографа от встречи с этим человеком. Передать ощущение, как Ли видит себя, как окружающие видят Ли.

На сайте у Джессики я нашла три истории про старость. Мы все страшимся старости, болезней, одиночества, неизвестности. Для многих - старость не самая привлекательная часть жизни. Меня привлекают фотографии, за которыми стоит история. Там, где может разыграться воображение. И еще невольно ставишь себя на это место. Вдруг случится так, что ты останешься одна, вдруг окружающие будут видеть в тебе чудаковатую старуху с кучей кошек, которая всех раздражает, запах невыносим и каждому хочется отойти от тебя подальше.
Я знаю, что фотографы часто начинают снимать свои проекты, потому что это интересно, необычно, тема будет волновать многих. Но позже эти фотографии разбудят что-то такое внутри, когда люди вдруг начнут помогать тем, кто рядом. Станут более терпимыми.

Сайт Джессики - http://www.jessicaeverattner.com/home

Предыдущие рассказы о фотографах можно найти по тэгу http://iogannsb.livejournal.com/tag/%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Tags: jessica eve rattner, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments