Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Frieke Janssens

Frieke Janssens, родилась в 1980 году в Брюсселе.
Фрике Янссенс - рекламный бельгийский фотограф. Юмор, сарказм, тщательно-выверенная композиция, приглушенные тона и отличная режиссура в каждом кадре. Нет вымученности и нет позерства. Люди в кадре абсолютно расслаблены и естественны. Даже если позируют.
- Радек, - отправляю я картинку Радеку с очередной интерпретацией "Тайной вечери", - помнишь мы с тобой обсуждали что-то подобное?
- Дарлинг, - отвечает, - тут слишком много фотошопа. Ты же ненавидишь фотошоп.
По мне фотошопа здесь в самый раз, как раз ровно столько, чтобы заставить воображение разыграться, не усомнившись в правдоподобности.





















































































































Ее фотографии можно рассматривать часами. Потому что это красиво. Потому что, вдруг сам с собой начинаешь спорить - плохо ли снимать детей, которые курят? Судя по высказываниям в прессе, серия "Курящие дети" вызвала много нареканий. Сама Фрике говорила, что к созданию этого сета ее вдохновила история индонезийского мальчика, который в свои четыре года курит как паровоз.

Картинки широко разошлись по сети, и привлекли внимание к творчеству Янссенс. Именно так я о ней и узнала. Фотограф должен быть не только профессионалом, творить на высочайшем уровне, не забывая о провокации, как средстве привлечения массового зрителя.
Впрочем, с моей точки зрения, ничего такого особенного я в курящих детях не вижу, вижу красивые фотографии красивых смешных детей. Можно сказать, подобное творчество навязывает стереотипы: курение - это красиво. Но у нас же у всех есть чувство юмора, не так ли?

Еще одна серия "Ваш последний снимок" также вызвала неоднозначные отклики. Идея проста, человек умирает, родственники судорожно ищут красивую фотографию. А тут вот оно, счастье. Человек подготовился, заранее сходил к фотографу, где стилист подобрал красивую одежду, визажист накрасил и уложил волосы. И фотография готова. Не надо терзаться сомнениями, какая же картинка будет на могильной плите. Ниже будут две фотографии из этой серии - в овале, все как положено. И красиво.
Прекрасен мир Фрике Янссонс, где люди лицом к лицу сталкиваются со своими страхами, стандарты красоты вывернуты наизнанку, вселенная перевернута вверх тормашками.
Сама Фрике говорит о своих работах: "В них присутствует своего рода цинизм в красивом образе, заставляющий вас улыбаться".
Фрике Янссонс уже в пятнадцать лет знала, что будет фотографом. Именно тогда она начала посещать классы фотографии. Она закончила школу искусства Сант-Лукас в Брюсселе. Сейчас же Фрике продолжает учиться, много работая и анализируя свои фотографии.

Вначале Фрике придумывает историю. Она никогда не приступает к съемкам, до того момента, пока полностью не увидит картинку, не сделает раскадровку, не решит, как будут выглядеть все мельчайшие детали в кадре. И только тогда она приступает к работе. Тем не менее, все равно бывают неприятные сюрпризы и не всегда все идет так, как было задумано ранее. На ошибках хорошо учиться, так что в следующий раз проколов меньше.

Она черпает вдохновение везде: в живописи, комиксах и , конечно же, в интернете. Несмотря на свои ироничные эксцентричные картины она говорит, что у нее нет задачи шокировать зрителя.
В конце концов, когда мы видим убийство в фильме, мы не впадаем в истерику, для нас в этом нет ничего ужасного, потому что мы знаем - это ненастоящее убийство, его играют актеры. И ей нравится снимать провокационные вещи, даже если она говорит, что она совсем не собирается шокировать зрителя.

Внутренняя свобода, позволяющая ей снимать то, что хочется, без оглядки - вдруг это не понравится критикам, видна в ее фотографии.

"В самом начале моей карьеры мне хотелось делать что-то уродливое, безобразное ( впрочем, уродливое с точки зрения публики) , только чтобы после сделать из этого что-то красивое. Эдакая эстетика уродства. К примеру, я фотографировала женщин с бородами, с бакенбардами и волосатой грудью. Мне нравилось работать с тем, что идет вразрез классическим понятиям красоты". Она пришла к некоему компромиссу. Продолжая снимать красивое, в котором, при желании можно увидеть уродство.

Снимая проект, она старается сделать большую часть работы сразу на съемочной площадке, чтобы было как можно меньше манипуляций после в Фотошопе. Очень редко фотошоп может вытянуть фотографию, если изначально в этой фотографии ничего не было. И такая фотография никогда не станет ее любимой фотографией.

Даже если у тебя есть талант и идеи, этого не достаточно, чтобы стать профессионалом. Твое окружение и как ты используешь это - также ключевые факторы. Декорации, стиль, правильно подобранная команда играют важную роль в успехе съемки. "Фотография с прекрасным светом и отлично обработанная в фотошопе не всегда хороша". В самом начале она работала одна, проходя все этапы самостоятельно: от нахождения места съемки до выбора одежды, сейчас у нее есть команда. Тем не менее, команда не всегда облегчает жизнь. Все равно приходится держать в голове и контролировать каждую мельчайшую деталь.

Бэкстейдж к "Курящим детям"



Предыдущие истории про фотографов можно посмотреть по тэгу http://iogannsb.livejournal.com/tag/%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Tags: frieke janssens, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments