Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Пока я работала, Варвара отправила три смски - я в Европейском, я на Павелецком, я иду домой.
Вот он как рубль животворящий работает. Договорились, что нынче деньги на карманные расходы будут выдаваться в соответствии с тем, сколько раз человек сообщил, где он находится. Полная сумма выдается при всех смсках - передвинулся в новый пункт, отправил смску.
И вот, таки да, как только ударили рублем по карману, так сразу и память включилась. На первую смску не удержалась и отправила:
- Ура, рефлексы работают.


Варвара рассказывала, как она пыталась занять денег у одноклассника. Занять денег нынче - целая история. Есть люди, которым она занимает деньги - это те, кто отдает всегда. Есть люди, которым можно разово занять не больше пятидесяти рублей. Эти обычно не запариваются отдавать. Есть люди, у которых, в случае сильной нужды, можно занять денег.
И вот был тот самый день, когда надо было срочно занять денег и никого рядом не было. И тут шел один одноклассник, он очень миленький, конечно. Но у него свои цели. Он в лицей пришел, не потому что лицей - это такая волшебная атмосфера и волшебные люди. А потому чтобы учиться. Непонятно, впрочем, почему он не выбрал пятьдесят седьмую или Интеллектуал. В общем, в любом случае, он собирается закончить девятый и двигать дальше. Целеустремленный. Ну и еще он в походы не ходит, потому что у него в правильном районе - десятикомнатный дом. А реальные пацаны с десятикомнатным домом никогда не спят в палатках. И вот, значит, видит Варвара этого своего одноклассника. И гнусно, вкрадчивым голосом, уменьшительно-ласкательно называя, спрашивает как дела. Он, конечно, сразу настораживается. Потому что всех кого можно было, он отшил еще вначале прошлого года. И никто больше к нему обычно не обращается.
- Ты хочешь денег занять? - спрашивает он проницательно, - извини, у меня сегодня мало - всего пять тысяч.
- Ну вот, - поясняет Варвара, - он как-то говорил, что ему дают в месяц пятьдесят тысяч и ему не хватает. Он еще на такси ездит из дома и домой. А я вот даже не знаю, чтобы я делала, если бы мне пятьдесят тысяч каждый месяц выдавали.
- На море бы ездила в Турцию, раз в месяц на пару недель, да?
- Ну да.

Варвара сегодня встречалась со старыми друзьями по лагерю. В целом все прошло отлично. Она не видела их больше полугода. Но почему-то они застряли в детстве.
- Так бывает, - говорю я, - когда на какое-то время перестаешь общаться. Вдруг обнаруживается, что вы разошлись в разных направлениях.
- Ну да, а еще они иногда воруют в супермаркетах. И у родителей деньги таскают. Могут взять тысячу из кармана и ничего не сказать. Так это как-то странно, неправильно.

А я помню, что у меня воровство всегда такую сильную брезгливость вызывало и вызывает. Даже не знаю, как это выработалось, эта моя брезгливость. И как это детям передалось. Не могу сказать, что мы когда-нибудь это специально обсуждали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment