"Я не из тех фотографов, которые всегда бродят с камерой вокруг шеи, всегда фотографируют все вокруг, боясь пропустить момент. Моя жизнь полна картинок, которые я не снял или которые я успел сфотографировать мысленно, я просто не успел навести мою камеру. Может быть однажды я напишу книгу о фотографиях, которые я не сделал."
Еще один фотограф, который снимает волшебные картинки. Я думаю, все, кто интересуется фотографией, знакомы с Паоло Роверси.
Паоло Роверси снимает моду. Начинал он с репортажной фотографии, позже открыл студию в своем родном итальянском городке, где фотографировал местных знаменитостей и их семьи. Как-то встретил редактора моды одного журнала и перебрался в Париж, где проживает до сих пор. Снимает он в последнее время, в основном, в студии.
Для него очень важен человек в кадре, его внешность. Он просматривает сотни моделей на кастинге, прежде чем выбрать одну.
Любимый жанр Паоло Роверси - портретная фотография. Даже ню он снимает как портрет. Когда мы смотрим на его фотографии, даже если это ню, на тело взгляд падает не сразу, сначала глаза, лицо, и только потом тело, которое все равно выглядит невинно. Люди на его фотографиях - ранимые, хрупкие, странные цветы из позабытых сказочных историй.






























































Паоло Роверси известен тем, что до сих пор снимает на широкоформатные камеры, любит использовать поляроид. Снимает на длинных выдержках - до тридцати секунд, практически, те самые условия, в которых снимали на заре рождения фотографии. Часто пользуется световой кистью. В полной темноте, при открытой диафрагме фонариком высвечивает модель. Практически, рисует светом. Благодаря длинным выдержкам, портреты выглядят более естественно. Если мы посмотрим на старые фотографии, которые сняты, в силу технических причин, на длинных выдержках, мы выделим глаза - на всех старых фотографиях, первое что приковывает внимание - это глаза.
Паоло Роверси мастерски пользуется светом. Он работает и при естественном освещении, при искусственном, но крайне редко пользуется вспышкой.
Когда я училась фотографии, наш учитель объяснял многие вещи на пальцах. Он говорил - вот возьмем солнце и посмотрим, какие тени на лице будут в разное время суток - утром, днем и вечером. Когда мы используем искусственное освещение, мы стараемся воссоздать эти самые схемы. Если солнце или источник света над головой, такое освещение даст глубокие тени под глазами и носом. Ближе к вечеру, тени будут более мягкими.
Если нет никаких источников света, всегда можно использовать окно. Посадить человека лицом к окну, потом попросить повернуться его боком и наблюдать, как меняется светотеневой рисунок лица.
С тех пор, как я занимаюсь фотографией, я всегда и везде рассматривают все вокруг с точки зрения, как падает свет. Не так уж много людей, которые, действительно, которые владеют пониманием, как падает свет, как рисует свет. Паоло Роверси - один из них.
В одном из интервью Паоло Роверси приводит слова фотомастера Надара: "Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно".
Свет - основа основ. Когда он был молод, как и многие молодые фотографы старался показать, как он умело работает со светом. Сейчас он использует меньшее количество источников света. Занятно, читая интервью, понимать, что все мы более или менее идем одним и тем же путем.
Недавно одна моя подруга рассказывала, как к ним приезжала снимать рекламу одна молодая очень модная фотограф. Она выстроила кадр, заставив модель со всех сторон стойками со светом и рефлекторами. В буквальном смысле, штук двадцать источников света было вокруг. Со стороны, выглядит внушительно. Для непрофессионала выглядит внушительно, сразу понятно, за что платятся деньги.
И главное, что очень знакомо. Когда-то я считала, что мне надо минимум пять вспышек, чтобы снимать классический портрет так, как это было указано в схеме во Вгиковском учебнике. Нынче, бывает достаточно одной вспышки и отражателя. Хотя, я по-прежнему люблю три вспышки, чтобы еще обязательно был контровой свет.
Здесь выдержки из интервью с Паоло Роверси.
Вы когда-нибудь о чем-нибудь сожалели, о неснятых картинках?
Нет, я ни о чем не сожалею. У меня есть картинки в голове. Многие художники не нарисовали всего, что они хотели бы изобразить. Многие писатели не выразили всего, что было в их голове.
Вы работаете много?
Да, есть одно изречение, которое мне нравится - твори как Бог, будь щедрым, как король и работай, как раб.
Как вы работаете?
Я работаю много. Работа - очень важна. Никто не может достичь уровня настоящего профессионализма, если не работает много. Таланта и желания делать что-то не достаточно. Нужно еще и производить. Делать реальные вещи. Делать ошибки очень важно. Неудачи и удачи - и то, и другое - отличный опыт.
Расскажите о своих неудачах.
- У меня их было много. Я помню, однажды я путешествовал в Ланзароте на Канарских островах. Я вернулся назад без фотографий. Я не мог работать, я был парализован окружающей природой, светом. Иногда мы ошибаемся, иногда мы не готовы к сложившейся ситуации.
Когда вы первый раз ощутили удачу?
Мне было семнадцать. Я напечатал свой первый отпечаток в нашем подвале в доме в Равенна. Это была крохотная темная комната, это был мой первый отпечаток в пять утра. Я лег спать очень гордый собой. Потом у меня было много других радостей. К примеру, моя первая съемка для Диора, которая изменила мою карьеру.
Расскажете о портретах?
Я снял очень много портретов. Все мои фотографии - портреты и всегда автобиографичны. Вся моя работа автобиографична. Мне повезло фотографировать такое количество удивительных красивых женщин. Моя работа сфокусирована на поисках красота, которая так и осталась для меня загадкой. Я никогда не пытался дать логическое объяснение тому, что я делаю. Это необъяснимая мистерия, которая творится в моей студии.
Вы когда-нибудь влюблялись в своих моделей?
Я влюбился однажды в Лаэтиту. Я женился на ней и у нас трое детей. Но на съемках всегда присутствует платоническая любовью между фотографом и моделью. На фотографии это всегда хорошо видно.
Почему вы живете в Париже?
Я остался здесь случайно много лет назад. Любой провинциальный итальянец мечтал бы оказаться в Париже.
Вы хотели быть фотографом моды?
Я поехал в Париж не за модой. Мода нашла меня случайно. У меня было много друзей, которые работали в этой индустрии. Мода очаровала меня. Я стал фотографом моды неосознанно. Моя звезда привела меня к этому.
Большая ли конкуренция в мире моды?
Когда я прибыл в Париж, все было совсем не так, как сейчас. Сейчас вокруг новые технологии - телефоны и цифровые камеры, каждый чувствует себя фотографов, но тогда все было совсем не так. Фотография - это настоящий язык, а вокруг полно неграмотных, которые так и не изучили это язык как следует.
Вы чувствуете себя старым?
- Да, я даже изъясняюсь, согласно моему возрасту. Но до тех пор, пока я получаю удовольствие
от жизни, я не собираюсь завязывать с фотографией. Я все с таким же нетерпением жду завтрашней съемки, как и двадцать лет назад. Мне не терпится творить красоту.
Париж по-прежнему великий город?
Я смотрю на Эйфелевую башню с моего балкона, куря кубинскую сигару, и думаю, что Париж - прекрасный город. Абсолютный центр вселенной и для мира моды и для меня. Большие показы моды и самые лучшие дизайнеры по-прежнему в Париже.
И за сценой. Немного бэкстейджа.