Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара позвонила вчера через пару часов после того, как приземлились. Бодро отрапортовала, что все нормально. Все-таки рефлексы начали работать - Варя, позвони родителям, иначе карманные деньги не получишь. И отключилась. Теперь, видимо, до воскресенья, когда спустятся с гор.


Перед отъездом ей звонила ее педагог по рисунку, сообщила, что Варина работа заняла первое место. Но в каком конкурсе не сказала. Мы какие-то совсем не честолюбивые. Варя сказала:
- Ага, хорошо и договорилась о следующем занятии после Крыма.
Я неожиданно вспомнила, что слышала этот разговор, через пару дней, спросила какое место и в каком конкурсе. Место оказалось первым. А конкурс, да ладно, неужели это так важно. Я тут вспоминала про ее победы в художественных конкурсах, набрался солидный список. Но в принципе, это совсем неважно. Тем более, что она совсем передумала поступать в художественный вуз, что значит, портфолио ей неважно. Впрочем, один раз она очень обрадовалась, когда в музее Рериха ей в награду выдали огромный набор фломастеров для рисования. Профессиональных. Любой человек, который любит рисовать, этому бы обрадовался.
Написала - любит и задумалась - любит ли? Наверное, все-таки любит. Иначе бы вряд ли этим занималась.

Пишу вчера Марте, что буду в Лондоне четвертого апреля.
- Гуапа, - пишет Марта, а я уже даже не помню, что это значит, - я все-все подготовлю к твоему приезду.
- И даже пижаму? - спрашиваю я. Впрочем, глупый вопрос, в прошлый раз пижама была под подушкой.

В школе мы с учениками совсем распоясались. То вместе с Самером троллим Махтара. То с Махтаром троллим Самера. Ничего не читаем, почти ничего не пишем - оставляем это на домашнее задание. Много рисуем, подписываем рисуночки, вращаем бешено плечами под мои команды, а потом кистями, а потом по одной, а потом сгибаем пальцы, разгибаем пальцы и руки под стол, а потом над столом, а потом на стол. А потом пишем слова, кто больше. И объясняем, что это значит. И придумываем идиотские не политкорректные предложения и хохочем. Зато выяснилось, что этот метод работает. Самер сегодня рассказывал, что он не катался на лошади, а катался на осле. Мы с ним несколько занятий учили список слов, в том числе и осел. Учили ровно таким же образом.
Писали слова на букву Б. Оказалось, они не знают, что такое бомба, а также брутальный. После объяснения Самер выдал предложение:
- Брутальный мужчина с бомбой на поясе взорвал самолет, - почему-то это было смешно. Учитывая, что перед этим Самер рассказывал про терракт в Йемене и глаза у него увлажнились, было вдвойне смешно. Эдакий смех сквозь слезы. И обучения полным ходом.
Спрашивала, чем Махтар занимался вчера:
- Варил, - говорит.
- Что?
- Молоко.
- Ты его подогревал?
- Положил.
- Что положил? - спрашиваем мы с Самером.
- Желтое, - говорит.
- Сахар? - спрашиваем
- Нет, - и рисует кастрюлю. Которая на плите.
- То есть молоко было в кастрюле, кастрюля стояла на плите?
- Да.
- И ты туда положил желтое?
- Да.
- Нарисуй.
Он рисует пчелу.
- Это, а потом желтое.
- А, - догадываюсь я, - пчела дает мед. Ты положил мед, да?
- Да, - говорит, - мед.
- Что? - спрашивает Самер.
- Мед, - говорю
- Не понял.
- Honey, - поясняю, это, конечно, против правил. Но иногда для ускорения процесса.

- В среду скорее всего приедут испанские журналисты, - пишет нам в группе Оля.
- Круто, - отвечаю, - надо хорошо повеселиться.
- Мы покажем им футбол, - говорит Наташа, - надо Мохаммеду сказать, чтоб надел футболку Барсы.

- Мы много еще чего можем показать. Мы что-то в последнее время непрерывно веселимся с Махтаром и Самером. Сегодня Самер рассказывал, как он ехал на осле. Махтар нашел это черезвычайно смешным и долго хохотал. Махтар у нас фанат Реал Мадрида
Мы, кстати, еще можем показать, как Годвин ныряет под стол от Мохамедда, потому что он перед этим Мохаммеда ловко пинает, а потом прыгает под стол, подбирается ближе ко мне, хватает меня за коленку и говорит - привет".

- Да у вас веселье, - пишет наш директор Оля, - возьмите меня учиться. Мне явно не хватает чего-нибудь такого - нырять под стол, хохотать и кататься на осле

- Если все придут в футболках барсы - отличный может быть флешмоб, - говорит Наташа, - у меня есть. Кому еще надо?
- Если все придут в футболках барсы, тогда журналисты не придут. А если придут журналисты, то тогда будет всего четыре ученика, - сообщаю я известную истину

- Это как про дождь и зонтик, Лен?

- Ну да. Мы же это уже проходили, как только журналисты, так у нас детей мало. Такое ощущение сразу, что мы всех накалываем. Нашли себе парочку учеников. И десять волонтеров их радостно обучает.

- Да, прийти надо в обычном, а если придут журналисты, всем вдруг надеть футболки барсы
вот да, - придумывает отличный ход Наташа, - вот ведь, но у меня всего одна футболка барсы надо предупредить Махди и Мохаммеда, чтоб взяли с собой, шучу-шучу.

- Оля, - приходи к нам играть в слова, - пишу я.
- Мне все больше хочется залезть под стол в нынешних обстоятельствах, - пишет Оля.

- Приходи, забирайся под стол, я вместе с тобой. Оденем футболки Барсы, будем играть в слова и хохотать. Думаю, журналистам это понравится - и статья о нашей школе войдёт в топ-10, - к разговору присоединяется Галя.

- Стоп! Барса -это Каталония, Каталония -это больной вопрос! будет заголовок: "Центр алаптации детей беженцев высказался в пользу отделения каталонии от испании", - приходит Ася. Ася умная, сразу все расставляет по местам.

- А я наоборот думал вы испанцам досадить хотите, - приходит наш Антон, который все время вроде как шутит.

Сказала Самеру, что уезжаю почти на месяц в Лондон.
- Нет, - говорит Самер, - Лондон - плохо. Нет.
- Самер, у вас будет отличная учительница Аня.
- Нет, Лондон плохо.

Аня и, вправду, отличная. И им точно понравится. Но все время это забываешь учитывать. Что волонтерство - это такая постоянная штука. Втянулся и потащил. Ответственность. И в любой момент соскочить не удастся, потому что ты в ответе за тех, за кого приучил. И Мардок сегодня объяснял, что тогда мне надо взять его с собой в Лондон, потому что это неправильно на так долго уезжать.

Да, а что касается моих разных странных болезней, вчера мы с сыном Левой, прекрасной Аней и Вариным папой, как оказалось, прошли около двадцати километров. Гуляли, по набережной. И у меня, как обычно, никаких мышц, которые болят, ничего. Ну прогулялись в течении четырех часов, обычное дело. Иногда, бывает у меня, и восемь часов по городу шатаешься. И ни тебе ни в спине, ни в ноге никаких ощущений. И я вот все думаю, может у меня все вполне прилично со здоровьем. Может я себе все придумала.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment