Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Я много разговаривала во сне? - спрашивает Марта.
- Нет, совсем нет. Спокойный сон усталого ребенка. А мне уже месяц снится, как я хожу по нашему украинскому городку.в котором я провела все летние каникулы. Сегодня во сне я водила граждан, не знаю каких, по огороду баб Наты и показывала им старые захоронения. Очень готические. Отец баб Наты до революции был управляющим в замке. Ты знаешь, у нас был замок. В лесу. А ее мама заказывала в Америке наряды для своей свадьбы. Сейчас это, Богом забытое, место. У бабы Наты были братья, раскулаченные, исчезнувшие. И три сестры, они жили каждая в своем доме на одном общем участке. Одна из них готовила, одна убиралась во всех домах. Иногда они ругались. И еще Бан Нату успели угнать в Германию в юном возрасте. Поэтому потом она получала посылки из Германии из той семьи, на которую она работала. Они ей высылали сигареты и еду. Хорошие сигареты. И у нее еще был на руке номер. Татуировка. С той самой войны.
- Елена, - засовывается к нам Конрад, - что ты тут опять втюхиваешь? Урок истории.
- О, хорошо, что ты зашел. Я могу еще и тебе рассказать свои сны. Знаешь, когда ты уже сто лет как там не был, но во сне вспоминаешь все потайные ходы к реке и где у бабы Наты на огороде росла черешня. Такая крупная, белая. Можно я у тебя в комнате зарядку сделаю? Для спины?


Что такое жизнь нас в Лондоне. Я знаю, что каждый проживает свою собственную жизнь. Сегодня я проснулась около двенадцати. Марта чуть раньше и завтракала на кухне с Конрадом. Пампушка сидела на столе в саду и размышляла, не запрыгнуть ли ей на забор.
Я спустилась позже. Около плиты стоял Том, наш новый сосед и смотрел на сковороду. Вид у него был очень сонный.
Я достала яйца и масло оливковое. Взяла сковороду, налила на нее масло. Поймала удивленный взгляд Тома.
- Прости, ты тоже собирался что-то жарить на сковороде?
- Ничего, я сейчас другую возьму, - сказал он.
- Прости, я вот совсем машинально. Я думала, уже все позавтракали. И это самая лучшая сковорода. Остальные - так себе. Но хочешь, бери эту.
- Нет, ничего страшного.

Марта уселась шить. Конрад что-то читал. К трем часам я вышла из дома. Мы собирались встречаться с Люсьеном в пять на Ливерпуль стрит.
Сначала я думала заскочить в Национальную галерею. Я всегда хожу в один единственный зал. Просто посидеть и посмотреть на пару картин.
Но тут Сержио запостил картинку на фейсбуке, как прекрасно он выступает на Ковент Гадене.
- Ты там? - спрашиваю и получаю лайк в ответ.
На Ковент Гадене было много народа. Нынче каникулы у европейских школьников, может и у английских. Полно романтических тинейджеров с одинаковыми рюкзаками, которые носятся по Ковент Гадену, сидят на тротуарах, бегают из магазина в магазин, флиртуют друг с другом. И еще отдельно родители с детьми. В общем, толпы.
Встретила Джека.
Год назад у Джека было отвратительное шоу. Но это тот самый пример, когда человек работает каждый день над собой и в результате получается очень хорошо. Он весь прошлый год смотрел на ютубе ролики из старых выступлений Олега Попова и Юрия Никулина. И толпа нынче собирается огромная. Все аплодируют.

Сержио где-то шлялся. Я не стала его дожидаться. Посмотрела половину шоу у Джека и поехала на Ливерпуль стрит. Минут за пятнадцать до Люсьена приехала. Как раз успела зайти в Макдональдс и купить себе сырные палочки.
Люсьен почему-то не опоздал. Впрочем, я не помню, он обычно опаздывает или нет.
На Бриклейне нынче в проулках полно маленьких кофеен. Пить никто из нас не собирался. Дошли до одной такой. У него кофе, у меня чай. И разговор на два часа. Про все что случилось с конца ноября. С тех пор, как мы не виделись.

И про Кристмас, который был очень грустным. Сэм уехал к родителям.
- А ты почему не поехал?
- Ты что, хотела бы чтобы я залил слезами весь рождественский стол? Мои друзья приехали из Парижа. Сняли потрясающую квартиру. И я отмечал Кристмас с ним. Только одна проблема, они - верующие евреи. У них не принято отмечать Кристмас. В этот вечер они ели суши. А я плакал.
- Ты плакал, потому что хотел отмечать дома с семьей?
- Ну да. Но я подумал об этом в последний момент и мама сказала, что она не может мне ничем помочь. Цена на билеты была слишком высокой. В следующем году я буду дома на Кристмас.

Потом мы еще посплетничали о всех нас. Мы тут все время сплетничаем. Кто, с кем, как и что случилось после. Потом еще немного о фотографии поговорили.
- Ты - лентяй, Люсьен, - говорю я ему, - у тебя есть студия. У тебя полЛондона красивых людей вокруг и ты почти не снимаешь.
- Понимаешь, я - контроль-фрик. Мне надо все спланировать.
- Это, конечно, отлично. Но пара съемка за полгода - это трындец, а не фотограф. Можно пойти и разбить камеру об забор, если ты такой фотограф.

В общем, в этом месте Люсьен решил, что мы, конечно, можем быть хорошими детками и не пить алкоголь. Но все-таки лучше пить, чем не пить. И отправились в Хакни. В один из маленьких баров. Намедни объясняла приезжим, почему я не люблю пабы в центре. Офисные и туристы. Вот в нашей округе - все свои, никаких случайных людей. Даже если ты никого не знаешь, они все равно все свои.
В этом баре были "счастливые часы", поэтому пришлось брать бутылку красного на двоих. Правильного красного. Но все равно почему-то мы как-то быстро напились.
- Я так скучал по тебе, - говорил Люсьен, прижавшись к моему плечу. Так что бармен, красивый бармен, смотрел на нас с умилением.
- И я скучала, - искренне отвечала я.
- Придешь к нам шестнадцатого на вечеринку?
- Всем нашим домом придем, как раз Домас вернется.

Дома Тим разговаривал по телефону. Что-то про четырнадцатое апреля.
- Ага, ага, - повторяла я за ним, проходя мимо, - четырнадцатого апреля.
- Елена, я разговариваю по телефону, а ты мешаешь мне, - укорял меня позже Тим.
- Мне можно, я - пьяная. Мы выпили с Люсьеном бутылку вина на двоих.
- На двоих? Бутылку вина и ты в таком состоянии? Не верю.
- Мы идем на вечеринку к Люсьену шестнадцатого.
- Меня не будет, я уезжаю четырнадцатого на ритвит. На пять дней.
- Ага, то есть ты вернешься в хорошем настроении бодром состоянии.
- Типа того.

Пришла Марта.
- Я вот не знаю, что делать, - сказал Тим, - мне предложили работу. На пять месяцев на Корфу. Выступать в шоу. Петь. Не очень большие деньги. Бесплатное проживание и питание.
- Пять месяцев, - говорю я, - это очень долго. Это только если ты в отчаянном положении и совсем не можешь найти работу.
- Ну я почти в отчаянном положении, - говорит Тим.
- Ну то есть, это не то, чтобы хорошо для твоей карьеры. На самом деле, для резюме это так себе. Только что, возможно приобретешь какой-нибудь опыт, если будешь сниматься в кино про каникулы и туристов. Ко второму месяцу, если повезет, то только ко второму месяцу ты будешь ненавидеть всех туристов, а также коллег, а также себя. И у тебя будет контракт, по которому ты не сможешь соскочить. А потом ты вернешься в Лондон и начнешь поиски работы с самого начала.
- Ну да, - говорит Тим.
- В общем, не знаю, мы тут с Мартой не советчики, конечно.
- Елена, ты такая умная, - говорит мне Марта.

В ночи смотрели братьев Коэнов "Да здравствует Цезарь!" с испанскими и японскими субтитрами. Редкостная мутотень. Я чуть не уснула. А говорят - комедия.
Радека, конечно, слегка не хватает. С его ничегонеделанием, дуракавалянием, бешеной энергией.
Но уже отписался Весли, который загорает на турецком курорте, написал, что скоро будет. В воскресенье с утра снимаю крестины, вечером встречаюсь по поводу съемки. И Джай завтра планирует меня куда-то в какое-то прекрасное место отвести. Уже весь дом по этому поводу прошелся. Они всегда мне говорят, что у меня мега-странные знакомые. И на следующей неделе буду встречаться с Александром. И еще, и еще. Какой-то очень занятый Лондон получается. А завтра с утра мы собирались с Мартой в бассейн. Но я что-то не уверена, что мы проснемся во время.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments