Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Да, кстати, кто-нибудь проверял, что она там у себя в блоге о нас пишет? - спрашивает Конрад. Домас делает круглые глаза, Марта что-то еще продолжает говорить. А Том просто еще не в курсе этой моей привычки, поэтому не придает значения.
Я же торопливо перевожу стрелки, тем более что Марта начинает кричать:
- Эй, давайте сделаем картинку все вместе!


Минут за пять до этого Домас громко кричал с кухни:
- Елена, суши, халява! - так как я теперь живу на втором этаже над кухней, я живу на втором этаже до завтрашнего дня, то мне хорошо слышно, что происходит на кухне.

Утро начиналось с разговоров на кухне.
Собственно, я полночи размышляла на эту тему и так и не пришла ни к какому выводу. Я все думала, а вот почему всеми осуждается человек, который занимается сексом со всеми подряд. Ну вот, допустим, при этом он/она занимаются защищенным секосм, никого не обманывают обещаниями - жениться-выйти замуж. То есть все по-честному. Никакого ущерба никому не приносят. Кому, конкретно, от этого будет плохо, опять-таки при условии, что разные там страдания - это личные дела каждого. Будет ли от этого плохо обществу? Почему общество традиционно осуждает такую модель поведения? Вот петух, к примеру, каждые пару минут забирается на очередную курицу, чтобы через секунд двадцать продолжить поиск еды в траве. Сама видела. И ничего, никто его не осуждает. В общем, так и не смогла для себя сформулировать точно, чем это так плохо. Но я то ладно, у меня моральные ориентиры размыты.
Но общество же наверняка знает, что не так в этом вопросе. Раз осуждает.

Прихожу свою яичницу поджарить, на кухне уже проснувшиеся собрались, только Марта спит, двенадцать утра всего лишь.

- Там же еще присяжные будут, - говорит Том. Скорее всего обычные гетеросексуальные граждане. То есть весьма консервативные. Кто такие геи для них? Это такие мужчины, которые не заводят семьи, которые употребляют алкоголь, наркотики, непрерывно занимаются сексом в туалетах в различных клубах. Что, частично, правда, конечно. Большинство из нас - одинокие, вряд ли нас ожидает создание семей и дети. Поэтому полная свобода действий.

- Том, если пойти в обычный клуб, где тусят гетеросексуальные граждане, что в Лондоне, что в Москве, будет примерна та же картина - толпы обдолбанных граждан, а в туалетах из каждой кабинки торчит две пары ног. Просто об этом непринято говорить, не очень-то граждане охотно делятся интимными подробностями своей жизни.

Так хорошо сегодня день начинался. Солнце. Огромные облака. Птицы орут как резанные. Сороки на заборе друг с другом ходят, стрекочат, у них сорочья свадьба. Но они никак не могут до конца соблюсти все церемонии. Около метро полиция и скорая помощь. Сразу такое любопытство - пойти посмотреть, что случилось. Но прохожу мимо.
Я сегодня решила зайти на наше местное кладбище, основанное в начале девятнадцатого века. Там даже чумные захоронения есть. Нынче это уже скорее парк, чем кладбище. На нем растения разные подписанные. Сегодня детишки из местной школы под присмотром учителей занимались озеленением: копали, сажали, убирали мусор. И вишни цветут, и гиацинты, и крокусы и мускарь. Все такое бело-синее и серые покосившиеся плиты. Дети, люди с собаками и кукушка.

Сидевшая рядом со мной девочка, лет трех, похлопала меня по руке:
- А ты знаешь, - сказала она, - однажды я слышала фейерверки, это было ужасно страшно!
- Почему?
- Просто страшно, - и она прижалась к маме. Такая смешная чернокожая девица. С очень красивой молодой мамой. Напротив, тоже чернокожий, но скорее из Азии. Впрочем, тут такой микс, что никогда не разберешься до конца, кто какой национальности. И тоже молодой, и тоже красивый. С улыбкой смотрит на девицу и показывает ей украдкой язык. А она показывает язык ему. Ее мама, которая не видит, кто первый начал, говорит ей спокойно:
- Дорогая, так неприлично делать, - молодой человек улыбается. Девочка улыбается. Я отворачиваюсь, чтобы мама не видела, что я тоже улыбаюсь. Ну это, правда, очень смешно.

Маршруты мои не отличаются особой изобретательностью. Доехать до Оксфорд-стрит, сфотографировать каких-нибудь людей у Топ-шопа, сфотографировать цветы у Либерти, сфотографировать людей на Карнаби стрит и Пикадилли стрит, дойти до Ласта сквеа, поздороваться с артистами. Проделать это же на Ковент Гадене. Потом или на Ливерпуль стрит или по южному берегу пройти.

На Оксорд-стрит у стенки сидит товарищ с дредами, бьет в барабан и поет, поет из серии, что вижу, то и пою.
Получается примерно так:
- I want to be on BBC.
Одна из тактик, стоять чуть-чуть поодаль, так что толпа, которая идет мимо, выворачивая шеи, все равно попадает к тебе в кадр.

На Ласте сквеа старик, прислонился к фонарному столбу, играл на саксофоне что-то из Амстронга. Такая отличная озвучка происходящему вокруг.
И тут же чернокожая троица. Один малчик с камерой, второй с фотоаппаратом и девушка, раскинув руки:
- Эй, кто будет со мной танцевать?
Кто-то шарахается, кто-то танцует, проходя мимо, кто-то останавливается. Но это скорее всего такие зеваки вроде меня.

У метро Конвент Гарден - магазин Марк и Спенсер. Там бывает суп. За три фунта. Когда у меня случаются проблемы с желудком, я сразу становлюсь завсегдатаем этого заведения. Теплый суп, удобные высокие табуретки у окно, хорошая позиция для рассматривания толпы.
Сегодня был выбор - томатный, с базиликом и куриный. Я, конечно же, взяла куриный. И, конечно же, он оказался с перловкой. Первая в моей жизни перловка после садика. НЕНАВИЖУ ПЕРЛОВКУ. Но три фунта. Понимаете? И теплый суп. Впрочем, это оказалось не так уж и плохо. Она была как-то правильно сварена. Но больше никогда не буду брать куриный суп здесь.

У метро Ковент Гарден тоже неплохая точка для съемки. Люди ждут друг друга, встречаются, тут же извозчики, раздатчики газет, рекламщики. Движуха.

Около извозчика сгрудилась группка английских женщин в коротких платьях. Красных коротких платьях. Огромные каблуки. Женщины уже пьяны. Всего-то пять. Видимо, девичник. Торгуются с велорикшей, за сколько он их может довести.
- Ничего не понимаю в этой жизни, - говорит мне молодой парнишка в красной куртке. Ловец человеческих душ. Какая-то очередная компания от благотворительных организаций.
- Зачем что-то понимать, - отзывая я, выжидая, когда толпа схлынет и я могу сфотографировать этих дам. Я все-таки вскидываю камеру, нажимаю на кнопку.
- О, - говорит мне парнишка, - паппараци.
- Я сняла их красиво. Я снимаю людей красиво. Никогда не выкладываю фотографии, где люди выглядят непристойно.
- Ага, - говорит он, задумавшись на минуту, - а вот если ты такая хорошая, а не могла бы ты мне оставить свой емейл?
- Я не местная, - говорю я ему, - у меня нет денег. И я предпочитаю давать деньги только тогда, когда знаю конкретно на что и кому это пойдет.
- Нам не нужны твои деньги, - улыбается он радостно, - просто если где-нибудь произойдет какое-нибудь стихийное бедствие, мы отправим тебе емейл, чтобы ты была в курсе.
- И ты должен набрать какое-то количество адресов за день, да? - кивает головой, - ну то есть, а у меня, если что для этого есть папка "спам", ладно, давай заполню твою анкету. Будем считать, что ты немножко симпатичный, поэтому я пойду тебе навстречу.
- Немножко?
- Если честно, да. Впрочем, если хочешь, я скажу, что ты, абсолютно, офигенный. Ты же сейчас через пару минут будешь кричать вслед разным юным красоткам: Я люблю тебя, как только получишь мою подпись. Так что не требуй от меня многого.

- Ну вот, этот парень ужасно работает, - подходит к нам его коллега, тоже в красной куртке, - забирает себе самых лучших клиентов, а плохих, некрасивых, безперспективных обходит стороной.
- Ну, просто, негодяй, - соглашаюсь я. Заполняю анкету, отдаю айпад гражданину. И продолжаю фотографировать. А он уже бежит за какой-то девушкой и кричит - люблю тебя. И тут же осекается и смотрит в мою сторону, - эй, - говорю я ему, - звучит неправдоподобно, вложи больше страсти в это. В конце концов, ты же в Лондоне. Ты забыл, как это звучит в Лондоне?

С английским языком мои отношения совсем ухудшились. Чем дальше, тем все сложнее слышать свой акцент, ошибки и невозможность быстро сформулировать, в случае, если собеседники супер-мега-образованные люди. Не первый раз оказываюсь среди англичан, которые говорят быстро и шутят быстро. И вот эта вот неспособность быстро ответить на шутку шуткой бесит ужасно. Впрочем, может быть это потому, что оба раза я была в трезвом состоянии. И нынче я уже это все осознаю, насколько мой английский далек от настоящего английского, что все мои мыслительные процессы сильно этим знанием тормозятся. При том, что с пониманием разных английских акцентов нынче нет проблем.

Около шести все еще тепло, предзакатное солнце, мягкие тени. И все эти цветущие вишни, цветущее все, лепестки белые, розовые, желтые на земле, это все про мое детство на Украине.
Когда вечером сидишь в школьном дворе на высоких ступеньках. Жара спала. Смотришь, как бегает внизу твоя сестра. Некуда спешить, только думать-обдумывать-придумывать-воображать. Умиротворение.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…