Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Про победу если.
Мой день 9 мая, исключительно, в воспоминаниях.
Мне - лет восемь. Дом залит солнцем. Бабушка и дедушка собираются на парад по случаю дня Победы. Вишни цветут, и абрикосы. Шмели жжужат. Утро. Свежесть. Мы все проснулись спозаранку. И уже совсем некуда себя девать. А они все не собраны. БабЖеня срезает в саду охапку тюльпан и нарциссов. Они по всему саду: красные, желтые, фиолетовые тюльпаны - бабушка очень ими гордится.

И вот мы наконец готовы, идем к мемориалу, где установлена плита с именами тех, кто погиб. Тех, кто когда-то жил в нашем городе и не вернулся с войны.
Курган, где мемориал, по слухам, когда-то был семейным склепом Шуваловых. Но очень уж удачное место, над городом. Наш дом тоже на холме. Если забраться на крышу сарая, виден весь городишко. Если похороны на другом конце города, можно забраться на крышу и смотреть, как тянется процессия. В то время на кладбище несут на руках, и тянется бесконечная процессия. Городишко - маленький. Все друг друга знают. И оркестр играет музыку. Если вслушаться, ветер донесет звуки похоронного марша.
Курган чуть-чуть ниже нашего дома. В минутах пяти от нас, если неторопливо идти.
Мы идем по нашей улице Школьной, сворачиваем на главную. Со всех сторон стекаются люди. С охапками тюльпанов и нарциссов. С медалями на груди.

Вечный огонь. Речи у мемориала. Скорбь. Потом собираются у нас. Иногда у соседей. Вся улица наша Школьная - одни сплошные фронтовики. Мужья и жены. Он, к примеру, как наш дед - танкист, а она, как моя бабушка, врач. Стол накрыт. Мои все непьющие. Посидеть, поговорить. Мне всегда становится скучно. Ничего интересного за столом не происходит. Посидеть, поговорить, вспомнить, иногда затянуть фронтовые. Все. "Эх дороги, пыль да туман", - любимая моего деда. Вместо колыбельной для меня. "Эх.. дороги, пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей.
Вьётся пыль под сапогами, степями, полями,
А кругом бушует пламя, да пули свистят.
Эх, дороги, пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Выстрел грянет, ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне неживой лежит."
И это больше про ощущения: свежее утро, тюльпаны и нарциссы, шмели, дедушка с бабушкой, медали на кителе. И наши соседи. Все учителя. Улица-то школьная. Все фронтовики.
Это про день Победы.

Иногда мне кажется, что дед мой, сидя на облаке, смотрит на нас всех сверху и удивляется:
- Вау, ничего себе, что придумали, нашими прикрывшись именами.
Он умер, когда мне было десять лет. Я почти ничего не помню. Но могу представить, что для него был этот самый день Победы, когда вернувшись с фронта, он получил известие, что его мама и все его братья и сестры, племянники, племянницы все расстреляны.

Большие знания, большие печали. Если не вдаваться в историю, да, не думать о тех, кто был взят в плен в первые дни войны, умудрился выжить, был освобожден из концлагеря и отправлен в ГУЛАГ на последующие десять лет, потому что надо было умереть, но не сдаться. Их было много таких. Если не думать о тех, кто вернулся без рук и ног и был отправлен на Валаам, чтобы не портить внешним видом улицы городов. И много о чем не думать. Можно продолжать гордиться. Не понятно чем, кстати. Наши деды могли гордиться тем, что выжили, выстояли. Нам-то чем гордиться? Тем, что собирается продовольствие в регионы для этих самых выживших? Тем, что регулярно кто-нибудь задает вопросы - а на хрена помогать престарелым в домах престарелых-сами-виноваты?

С возрастом вдруг пришла какая-то странная штука, я больше не могу смотреть спокойно на стариков. Особенно, одиноко шествующих по улице со стаканом для подаяния.
Я пока думаю, что я могу с этим сделать. Могу ли я как-нибудь помочь? С какого бока подступиться? Это, конечно, к дню Победы никакого отношения не имеет. Но мне кажется, мой дед бы очень одобрил помощь другим. Для него это было бы правильным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (без темы)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (без темы)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments