Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Alex Webb

Алекс Уэбб родился в 1952 году в Сан-Франциско. Заинтересовался фотографией в старших классах. Изучал историю и литературу в Гарвардском университете. В то же самое время обучался фотографии в The Carpenter center for the Visual Arts. В 1974 году начал работать фотожурналистом. В 1976 стал фотографом агентства "Магнум".

По его фотографиям можно успешно объяснять основы композиции.
Цвет и многоплановость в его фотографиях создают полное ощущение присутствия тебя самого в кадре.





Ciudad Madero, Mexico 1983



Havana, Cuba, 2000

















Rebecca Norris Webb, Roosters  (Havana, Cuba, 2008)

Rebecca Norris Webb, Blackbirds









Marianne's Consignments, Rochester, NY, 2012





































Alex Webb, Tehauntepec, Mexico, 1985

Alex Webb, Bombay, India, 1981

Alex Webb, East London, 2010

























Визуальный предшественник Алекса, с моей точки зрения, Поль Гоген.

Фотографиям Уэбба присуща глубина кадра и наслоений историй. В одном кадре - множество различных историй, взаимосвязанных между собой и составляющих рассказ.

Обратите внимание, как он обрамляет свои фотографии, когда взгляд, в итоге, утыкается в конечную точку, которая и завершает рассказ. Глядя на фотографию, первое что приходит в голову - слишком много всего: обрезанные фигуры, мусор, дома, окна и еще насыщенный цвет, глубокие тени - полный хаос. Но все это создает удивительную гармонию кадра. Он удивительно кадрирует.

Вначале своего пути Алекс следовал рекомендациям Картье-Брессона - быть незаметным наблюдателем. Ждать и смотреть. Но осознав, что этот способ для него бесполезен, стал подходить к снимаемым совсем близко, стал одним из участников действия. Подходить, общаться, снимать. Поэтому он всегда использует маленькую Лейку, которая выглядит так, что никто не заподозрит в тебе фотографа-профессионала. Скорее нелепого туриста с мыльницей.
Уэбб дает множество полезных советов в своих мастер-классов.

Вот некоторые из них, которые я нашла полезными для себя:
- Снимать утром и вечером, когда свет дает более интересные тени, когда солнце не бьет по глазам резко. Свет особенно хорош во второй половине дня, когда закатное солнце окрашивает все в желто-красные теплые тона, контраст становится мягче. Впрочем, я все равно снимаю в любое время суток, когда мне нечем заняться.

- Уличный фотограф много ходит, много общается, много слушает, наблюдает. Уличному фотографу проще дойти пешком, чем доехать на транспорте. Город он знает "буквально ногами".

- Активно включать в кадры картины, граффити, изображения, плакаты. В комбинации с людьми это придает кадру кинематографичность.

- Люди на фотографиях должны быть частью пейзажа. Удачно вписанные люди в пейзаж, кадры, дающие понимание, как каждый из нас может оказаться этой самой частью пейзажа. Никакой персонификации.

- Не забывать, что цвет - полноправный участник кадра. Знаете, эти законы работают в кино тоже. Есть, к примеру, на фотографии - синее платье и синий найдется еще несколько раз в этом же самом кадре. Будет поддерживающим цветом.

- Неплохо забыть о перспективе, забыть о том, чему учили в фотошколе, смешивать планы - от крупного к общему.

- Помнить, что богатство, удача, известность приходят не ко всем. Жизнь скоротечна. Деньги легче зарабатывать чем-нибудь другим. Снимайте, если фотография - это ваша страсть. Снимайте ради страсти, а не ради карьеры.

- Осознай, что уличная фотография - это девяносто девять плохих кадров. Из ста один окажется достойным.

- Путешествуй, вырывайся из обыденности. Это хорошо прочищает мозги и улучшает видение.

Небольшое интервью на английском.



Да, и еще обратите еще раз внимание на то, как он смело отрезает руки, ноги, головы и как это оправданно. В кадре у него, практически, резко все. Цвет. Контрастность. Поддерживающий цвет. Черты лиц людей не всегда различимы. И все это не раздражает, все это абсолютно уместно и создает атмосферу, выстраивает историю.
Tags: alex webb, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments