?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

May 17th, 2016


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:11 am
Объясняла Самеру и Махтару новые слова: фыркать, любопытная, облизываться. Мы читали Сутеева про капризную кошку. В прошлый раз объясняла слово - обидеться.
Объясняла как:
- Ну вот, к примеру, у Самера есть девушка. А он забыл поздравить ее с днем рождения. Девушка обиделась.

Хорошо мозги, конечно, тренируются.
Занималась с Басидом математикой. Пришлось заменять Аню, которая заменяла меня, когда я была в Лондоне. Тема была - умножение, деление, треугольники и периметры. Аня мне оставила план урока. Споткнулись о треугольник. Когда одна сторона больше второй на шестнадцать сантиметров, а третья сторона больше второй в два раза. В общем, случился у нас полный затык с больше и меньше. Непонятно было, насколько затык этот связан с плохим знанием русского или просто с состоянием Басида. Басид засыпал и просыпался только, когда мы начинали с ним интенсивно трясти руками, вращать плечами, щелкать пальцами.
Некоторое преподавательское фиаско. Но у меня еще два урока с Басидом, надо будет взять реванш.

Вчера же я неосторожно запостила Варины наброски, которые не то, чтобы очень следовало запостить. Но я даже больше для себя. Чтобы было с чем потом сравнивать.
И в набросках оказались киты. Кто бы мог подумать, что с утра это будет такой актуальной темой.
Сначала меня теганули на фейсбуке, потом посыпались сообщения в личку. Нет, народ, конечно, просто волновался. Просто, вдруг я не в курсе, что, если кит - так это вот прямо точно прямой путь к суициду. Только в статье не было указано, что если вот, к примеру, кит, то через сколько должен быть суицид.

Ближе к вечеру проснулись граждане из дальних стран, массовая истерия продолжилась. Я так понимаю, что ни дня без истерии. На последней неделе были популярны темы "Хованское кладбище", "Евровидение", и вот, наконец-то, новая тема, вовлекшая новых граждан, которые раньше пытались не влезать в истерики. Тема затронула всех. Даже Никитос, которого все это никогда особо не парило, и который вылезает в личку пару раз в году, вылез и осторожно спросил:
- А можно вопрос? Про Варю?
- Если ты про суициды, даже не начинай, - сказала я.
- Я какой по счету?
- Десятый.

В общем, отлично получилось, товарищи. Массовый психоз, теория заговора, вероятное введение уголовки за колдовство и гипноз, контроль соцсетей, призывы к родителям - влезать в аккаунты детей, нарушать личное пространство, тотальный контроль. В общем, даже страшно думать об этом, если честно.
- Вот, - говорю, - Варвара, завтра с тобой еще какие-нибудь учителя точно проведут лекцию на эту тему. Обязательно спросят, какого хрена ты рисуешь себе китов на руках и ногах.
- Мысль о том, что это просто красиво, никому не приходит в голову? - спрашивает Варвара.
- Впрочем, ты бабочек не рисуешь, не порядок, - говорю я.
- Ну нарисую, конечно. Только знаешь, бабочек как раз рисовали на месте вен те, кто думал о суициде. Чтобы не убивать бабочку. Вот так нарисуешь бабочку на месте вен и точно ничего пилить не будешь. Мне так рассказывали.

А еще мне так странно всегда, как страшно далеки многие родители от своих детей, сколько иллюзий у родителей и учителей в головах. Хотя ну как можно добиться тотального доверия со всех сторон совсем непонятно. Нам с Варварой и Левой повезло, что мы как-то так друг к другу трепетно относимся.

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kelebril
Date:May 16th, 2016 09:36 pm (UTC)
(Link)
http://nedomedik.livejournal.com/744319.html - вот тут этот ужас-ужас человек пробует разобрать, и получается, что в газете фигня какая-то. У меня, собственно, тоже сразу возникло ощущение "не верю", хотя объяснить не могу, но что-то тут явное не то.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 09:29 am (UTC)
(Link)
))
From:dolsi
Date:May 16th, 2016 09:59 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, что я такого про китов не знаю!:)
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 09:28 am (UTC)
(Link)
ага
[User Picture]
From:ofeliya666
Date:May 17th, 2016 07:59 am (UTC)
(Link)
Ну и бред про китов, кто-то же придумал такое. И вообще я считаю, что все эти рисовательные "тесты " не подходят для творческих людей. Потому что их может увлечь всё, что угодно, и это не будет значить ничего. Был помню какой-то смешной тест про дом, который якобы твоей мечты. А человек мог просто на тот момент увлечься архитектурным стилем или ещё что.. А про бабочек интересно конечно, что их не хотели "убивать ".
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 09:29 am (UTC)
(Link)
ну сегодня уже где-то видела про бабочек разъяснения, что это целая субкультура помощи тем, кого надо спасти от суицида и очень давно придумана
[User Picture]
From:ofeliya666
Date:May 17th, 2016 12:35 pm (UTC)
(Link)
Я уже в фейсбуке увидела статью про бабочек и китов. Если это правда, то ужасно. Понятно, почему столько людей стало в панике вам писать.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 02:29 pm (UTC)
(Link)
люди в панике, потому что мыслить самостоятельно не умеют и анализировать. Люди, такие странные создания, что легко подаются разным манипуляциям, к сожалению. Вот на слоне еще статью написали - https://snob.ru/selected/entry/108494
[User Picture]
From:ofeliya666
Date:May 17th, 2016 03:18 pm (UTC)
(Link)
Ну, тем не менее я так понимаю, что группа, которая до поры до времени "призывала", действительно была. Что у людей в головах происходит, раз они играют в такое, мне сложно представить.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 03:41 pm (UTC)
(Link)
а как вы это понимаете? Я вот вчера полдня на это потратила, ничего не нашла. Я предпочитаю видеть своими глазами, чем верить тому, чему нет никаких подтверждений.
Вот еще одна полезная статья подоспела на эту тему - http://academia.fzrw.info/archives/294
[User Picture]
From:ofeliya666
Date:May 17th, 2016 04:43 pm (UTC)
(Link)
А, ну только из статьи, которую вы мне и показали. Врядли этих груп совсем не существовало, просто они видимо не тем занимались, про что написано. Или вы совсем ничего не нашли, ни одной группы? И тут всегда есть возможность того, что их удалили например (чисто теоретически).

Наверное хорошо, что есть такие люди, как вы, которые могут по полдня что-то такое искать. Я не хочу в этой гадости копаться, если честно, я даже до половины ту "скандальную" статью не прочитала, мне просто физически стало плохо от концентрации негатива. Напомнило передачу ЧП. А с Паниным согласна. Но вот он пишет про то, что в школе надо учить критическому мышлению, а на мой взгляд это никому не выгодно.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
я стала копаться только потому что куча моих знакомых сразу ушло в глухую истерику, и мне очень хотелось, чтобы они из нее вышли, потому что как ни крути, я тоже склонна подаваться общему влиянию. Собственно, в наши времена любую информацию приходится перепроверять
[User Picture]
From:schauni
Date:May 17th, 2016 10:02 am (UTC)
(Link)
Максим подсел на Let's Play. Это такие видеоролики с комментарии к видеоиграм. Мне не нравится это , так как я считаю это глупостью и разводом. Но не об этом. Недавно один ведущий лктсплейщик поругался с другим. И вот эту ругань они транслировали для пользователей. Максим так переживал , все искал справедливости, просматривал кучу роликов , пытался опровдать своего летсплейщика. Я ему объясняла, что это агрессия для привлечения пользователей, скорее всего, конфликта нет, но это плохо подействовало. И я вижу , что мой ребенок плохо эмоционально защищен от внешней агрессии. В той статье автор уопоминает, кроме китов, про создание образа несчастного кумира, которого дети жалеют .И я увидела на своем сыне, как это действует. И я верю той женщине, которая как умела, вела расследование, потому что про такие группы ВКонтакте давно известно.
Статья не про китов, а манипуляцию
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 10:29 am (UTC)
(Link)
ну про эту женщину "которая так умело вела" много чего есть. Как она до этого "умела вела", а потом оказывалось фальшивкой. И сейчас на слоне уже висит статья, о том, что все ее факты высосаны из пальца. И еще одна журналистка написала, что, фактически, эта женщина просто переписала одну из передач "Человек и закон" и никакого расследования ей произведено не было. Также как и в статье не было указания ни на следователей, ни на экспертные мнения психологов. Ну и в добавление, уже висит петиция на change.org товарищу Путину с просьбой найти, наказать, посадить и закрыть. А также взять под контроль все соцсети. А также масса родителей призывают врываться в комнаты к своим подросткам, искать компромат, запрещать сеть, рыскать по сети и, в частности, в личных сообщений. Не знаю, как это все тебе, но у меня от этого волосы дыбом. А тем временем, в стране столько интересного происходит, но тут вдруг все побежали за новой интересной темой
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 10:33 am (UTC)
(Link)
И, кстати, очень полезный опыт для Максима еще и потому, что ты оказалась рядом и разъяснила. И будешь дальше разъяснять. Этому тоже надо учиться. Я не очень понимаю людей, которые ограничивают своих детей от интернета. Нашим детям с этим уже жить и навыки поведения в сети лучше формировать прямо сейчас. И разъяснять про троллинг, плохих людей, наравне с тем же, что сети дают много хорошего тоже
[User Picture]
From:schauni
Date:May 17th, 2016 10:39 am (UTC)
(Link)
Я не против интернета, родители и без этой статьи будут вмешиваться в личную жизнь детей.Не читала разрблачительную статью на Слоне,но все это очень жестоко. Вся эта шумиха, никто ведь не знает правды.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 10:58 am (UTC)
(Link)
Ань, не очень-то сложно провести собственное маленькое расследование, чтобы понять, что статья дутая. Да, троллинг в сети всегда существовал, и, вполне возможно, существуют группы, воспевающие суицид, но подростки всегда создавали разные тайные сообщества, всегда следовали этой теме в определенном возрасте. И вопрос надо бы поднимать о том, как предотвращать или хотя бы снижать подростковые самоубийства, как родителям стать ближе к детям, к примеру. И меня реально пугает, что сейчас начнутся громкие процессы - посадить! А дело идет к этому. А уж как страшно, конечно - закрыть! Тут же откроют что-то новое. Почему статья вредная, с моей точки зрения, кроме истерии - в ней ничего, пустота. И никаким серьезным расследованием не пахнет, а попадаются на это те же, кто попадаются на разные фишки - типа антипрививочников, короче те, кому легко промыть мозги. Вот в чем печалька
From:(Anonymous)
Date:May 17th, 2016 12:23 pm (UTC)
(Link)
Статья не только не про китов, но и не про манипуляцию.
Эта статья сам по себе ничего кроме манипуляции.
Плюс, то ли явка с повинной, то ли донос о преступлении по 272 УК РФ.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:May 17th, 2016 02:28 pm (UTC)
(Link)
вот, кстати, на слоне написали, что неправда все - https://snob.ru/selected/entry/108494

> Go to Top
LiveJournal.com