Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Imogen Cunningham 18+

Имоджен Каннингем родилась 12 апреля 1883 года в Портленде в США. Прожила долгую жизнь. Умерла в девяносто три года. Продолжала снимать до самой смерти. В девяносто лет начала снимать проект про своих ровесников. Но закончить проект не успела.
Первый фотоаппарат попал ей в руки в восемнадцать лет. Снимать толком не умела. Продала приятелю за пятнадцать долларов.
Она родилась в многодетной семье фермера. Ее отец мечтал, чтобы дети получили высшее образование. Имоджен отправилась в Сиэтл изучать химию.
В это же время она посетила выставку Гертруды Кейзебир, заинтересовалась фотографией. Преподаватель химии показал ей, как фотографировать. За небольшую плату Имоджен начала снимать растения для кафедры ботаники.














































































В 1906 году она снимает себя обнаженной в траве. Родные ужасаются, узнав об этом. У Имоджен независимый характер, ей наплевать на мнение окружающих.
Она продолжает изучать химию, получив стипендию и уезжает в Дрезденский университет. В итоге, она - фотографом.
Историки затрудняются сказать, в каком жанре она снимала. Во всех. Увлеклась съемкой ню и в 1915 году устроила выставку. 1915 год. Пуританская Америка. Получила очень много негативных отзывов. Перестала снимать ню, вернулась к съемке портретов и цветов. У нее родилось трое детей. Младшие - близнецы. Она снимает своих детей, всех своих друзей, друзей друзей. Посылает снимки на разные конкурсы. Приходит известность. Начинают приглашать работать для журналов.
Ее фотографии цветов служили вдохновением для Роберта Мэпплторп.
Впоследствии, она возненавидела одну из своих фотографий, которая стала одной из самых знаменитых. Снимок магнолии, с ее точки зрения, не был самой удачной ее фотографией, но он затмил портреты, которыми она очень гордилась. Она, по праву, считается отличным портретистом.
"Многим не нравится, как они выглядят. Поэтому им не нравятся фотографии, на которых они изображены. Но никто не рождается с правильным для фотографии лицом. Это тяжелая работа - быть портретным фотографом" - говорит она.
Она снимает демонстрации, истории про хиппи, уличные сценки. В восемьдесят лет возвращается к съемке ню.
Одна из ее известных фраз того возраста: "Вы знаете, что делают мои сверстники? Беседуют о склерозе!"
Ее дом всегда был наполнен молодыми людьми, студентами, беседующими о фотографии.
В девяносто к ней приходит слава и успех. В честь нее называют кратер на Меркурии.
Обрушившаяся слава утомляет ее. В одном из интервью она признается, что не особо любит людей, и ненавидит, когда ей воздают почести.
Мне очень нравится фотография Джуди Дейтер, на которой старушка Имоджен с ролефлексом на груди смотрит на обнаженную красавицу. И отличный автопортрет с внуками. Достойная жизнь. Хотелось бы мне в таком почтенном возрасте поучаствовать в подобной фотоистории.

Рассказ о Имоджен Канингам на английском




Предыдущие истории можно посмотреть по тэгу - http://iogannsb.livejournal.com/tag/%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Tags: imogen cunningham, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments