Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Saul Leiter, 18+

Saul Leiter
Размытости, неясности, зачастую заваленная композиция и его фотографии выглядят, как старые диафильмы. И везде такая нежность.
На кровать ставится табуретка, на табуретку диапроектор, окно занавешивается, на обоях подпрыгивает изображение, рисует волнующие картины. Неясные, нерезкие, пробуждающие воображение. Другие мои ощущения, когда я смотрю на его цветные фотографии, он -предвестник инстаграмовских картинок. Хороших инстаграмовских картинок. И эти цвета, как будто много-много фильтров. Не удивлюсь, если разработчики инстаграма использовали его фотографии в качестве вдохновения и создания своих фильтров.

Он одинаково хорошо использует черно-белые пленки и цветные в своей работе.
В детстве много рисовал. Мать подарила ему камеру в двенадцать лет. Сын раввина, он должен был быть раввином. В двадцать три ушел из теологической школы и переехал в Нью-Йорк учиться живописи. Как это часто бывает, встретил художника-абстракциониста, который увлекался фотографией. Увлечение передалось.
Следующие двадцать лет он работал для модных журналов Elle, британский Vogue, Esquire, Harper`s Bazaar
Артистичный мир не признавал его. Слава пришла к нему, когда ему было далеко за семьдесят.
"Чтобы строить успешную карьеру и быть успешным, - говорил он, - надо быть амбициозным. Я же предпочитаю пить кофе, слушать музыку и рисовать, когда я чувствую, что хочу это. "
В те времена очень ценилась депрессивная социальная фотография. Хотя я бы сказала, что она и сейчас во всем мире стоит на первых местах.
Он снимал красоту. Мне иногда объясняют, что по фотографии всегда можно определить, кто снимал - мужчина или женщина. Если это так, у него удивительный, женский взгляд на этот мир. Очень тонкий, очень трогающий самое-самое что-то внутри. Может быть потому, что он еще и художник.
"Должен признаться – я не являюсь членом уродливой школы. Я очень хорошо отношусь к определенным представлениям о красоте, хотя для кого-то эта идея устарела. Некоторые фотографы думают, что снимая человеческие страдания, они решают серьезные проблемы. Я не думаю, что нищета глубже, чем счастье"



































































Фрагмента фильма «Не спеша. 13 уроков жизни с Солом Лейтером» вышел в прокат в начале 2013 года. На английском.
Tags: saul leiter, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments