Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Привет, - звонит деточка, - я - долдон, - и голос такой грустный.
- Что случилось?
- Ничего. Просто я забыла дома линзы.
- Хочешь, я тебе к лицею подвезу? - спрашиваю.
- Да ладно, я сейчас приеду.


Хорошо нынче жить в Москве, когда все твои друзья в Москве. Полчаса и ты дома.
- Отлично выглядишь, - говорю я своему грустному ребенку. На ребенке шорты и мой свитшот в бабочках
- Плов вчерашний остался? - спрашивает ребенок, - не слишком ли плохо идти в шортах в лицей?
- Ну и что такого? - спрашиваю
- Опять какой-то дядька объяснял, что у меня слишком короткие шорты.
- А ты ему объяснила, что он дурно одет?
- Он отвратительно выглядел, - говорит, - сейчас что-то постоянно такие цепляются.
- Можно я тебя провожу в лицей?
- Ну, мама, давай только не до лицея.
- Я же - крутышка, - говорю, - ты меня стесняешься? Ну ладно, ладно, я только до мостика.

И пока мы идем до мостика, а потом через мост и далее все ближе и ближе, деточка рассказывает мне, как они встретили одноклассников около парка Культуры. Поболтали немножко и одноклассники такие: "ну ладно, нам пора дальше сишки стрелять для экспедиции!".
- Что такое сишки? - спрашиваю
- Сигареты, - говорит, - они уже сто штук настреляли.
- Вот интересно, - спрашиваю я, - они от родителей шифруются. А что лучше, чтобы родители знали и выдавали деньги на сигареты, нормальные сигареты. Или чтобы твои одноклассники курили что придется, но родители оставались в неведении. Ведь детишки все равно не бросят курить, если родители узнают.
- Не знаю, - говорит Варя.

Читала тут намедни статью, что надо знать родителям подросткам. Одним из пунктов был - рассказывайте своим подросткам про свои дела. Я вот и рассказываю, рассказываю. Меня гладят по головке и целуют в лоб, говорят, что любят. А я все думаю, не слишком ли я обременяю свою деточку своими ментальными проблемами.

Деточка еще говорит, что у некоторых в школе, если родители сказали - сидеть на даче, одноклассникам приходится сидеть на даче.
- Даже представить не могу, чтобы вы могли бы меня заставить делать то, что мне не хочется делать, - говорит, - а еще одна моя знакомая девочка больше не верит в Бога, а у нее очень сильно православная семья. И она боится признаться маме в этом.
- Спроси у нее, что сподвигло ее перестать верить в Бога, всегда интересно, какие мотивы привели к этому, если ты живешь в верующей семье.

До лицея я не дошла, зачем ребенка смущать. Повернулась и пошла обратно. Когда у меня плохое настроение, я иногда хожу посидеть в церкви в Крутицком подворье. В ней обычно пустынно. И очень спокойно. Все эти свечки, лампадка, рассеянный свет из окошек в потолке.

Сижу на лавочке и прошу Николая Угодника помочь мне сдать квартиру побыстрее. И тут же звонок. Знаете, как быстро твои просьбы выполняются? Пришлось стремглав из церкви наружу под неодобрительные взгляды женщины в церковной лавке. Звонок на всю церковь.

- Здравствуйте, - говорит женский голос, - квартиру сдаете? А с котиками можно?
Мы немножко поговорили. Муж, жена и ребенок. Живут с мамой мужа. Устали все друг от друга. Время двигать. Работают они на Бауманке. Но решили переехать в Мытищи из Королева.
- Почему бы вам сразу не переехать в Москву тогда? - спрашиваю, - смысл какой, что в Мытищах школу искать, что в Москве.
- У нас прописка подмосковная, - говорят, - все вокруг уверяют, что невозможно с подмосковной ребенка в школу сдать.
- А вы пробовали? - спрашиваю, - надо пробовать. Можно регистрацию сделать. Нынче народ у нас просто думает, что это невозможно, потому что невозможно и все. Надо узнавать, спрашивать, - говорю я и вот прямо чувствую, как Николай Угодник озадачен. Он мне только что подкинул семью приятную в качестве квартирантов, а я - такая про добрые дела, начала объяснять, что можно им все придумать куда как лучше. И еще и школу на Бауманке тут же посоветовала с хорошим директором.

Почему-то от этого разговора стало вдруг ужасно спокойно на душе и смешно. В церковь возвращаться уже не стала. Пошла в магазин за курицей, Варваре на ужин. Пока деточка еще не уехала.
Дорога в магазин у нас узкая. Машины еще припаркованы. Около соседнего дома товарищ в форде активно сигналит Скорой помощи.
- Мы заглохли, - хохочет врач. А он все сигналит и сигналит, - сейчас передвинем ее, не нервничайте.
- Помочь? - спрашиваю
- Да ничего, мы как-нибудь сами. - отвечает она.
Водитель скорой рулил, а мы с врачом толкали. Смешно, конечно, две тетки толкают - одна в синей униформе, другая в шортах. И мужик в форде сигналит, заливается. Ему ехать надо. А задом он сдавать не умеет.

Подвинули машину, освободили ему проход. Иду из магазина, а там продолжение. Три азиата-дворника толкают машину, разгоняются, бегут за ней.
- Эх, ну куда они его двигают, - говорит врач, - за нами же сейчас должна резервная машина приехать.
- А вдруг заведется? - говорю, - тогда с сиреной придется ехать, чтобы на светофорах не глохнуть.
- Не, не заведется, - говорит
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments