Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Пока я сидела в Шереметьево в Бургер Кинге, подключив комп к розетке, ко мне подсели две юные особы, быстро говорящие и громко смеющиеся. Сразу вспомнила Марту.
- Можно, мы один телефон подключим заряжаться к вашему компьютеру? - спросили они.
- Конечно, - было всего две розетки, одна была занята моим компом.
Они путешествовали из Барселоны в Тайланд через Москву. В Москве у них была пересадка и тридцать часов ожидания следующего самолета. В аэропорту. Там таких было много. Некоторые спали, лежа на полу в спальниках. Обычная такая жизнь аэропорта.



Я сидела в самолете, когда пришло письмо на почту из серии - что-то пошло не так, ваш самолет из Риги в Варшаву отменен.

В Риге очень интересная транзитная зона. Обычно ты спускаешься в пустой зал ожидания и ждешь пару часов, когда за тобой приедет автобус и отвезет к гейту. Но я в ней уже не первый раз, поэтому знаю, где есть пара заветных столбиков с телефоном, по которому можно позвонить.

По телефону мне сказали, что сейчас уточнят информацию и перезвонят.
- Не уходите от телефона, - сказали мне, - так вот, идите на выход к кассам.
- А выход где? - спрашиваю
- Там же где и вход.

В том месте, где вход, висела табличка - выхода нет. Но я спустилась, дошла до двери, где проверяли вещи. Встала с другой стороны стеклянной двери и стала изучать пустой зал.
В конце концов, какая-то женщина подошла и впустила меня.
- Мне надо на выход, - говорю.
- Нет, идите обратно, - сказал молодой человек, который непонятно откуда взялся, - вам там должны штамп поставить, что это шенгенская зона.
- Там нет никого, кто бы мог поставить штамп, - объясняла я ему, но он не хотел слушать. Минут через пятнадцать они немножко поспорили и решили меня все-таки выпустить на выход.

Около кассы airbaltic уже стояла небольшая толпа. Airbaltic совершал полет вместе с польским LOT. Lot слился, то есть отменил рейс и Airbaltic пытался решить, как бы нас отправить в Варшаву.
- Кто-нибудь хочет по телефону по-английски поговорить? - спросила одна из девушек на кассе на русском языке.
Понятное дело, что все, кто были не русскими, а их было большинство, ничего не поняли. Поэтому только я и еще одна русская барышня пошли говорить по телефону по-русски.

Параллельно в другой кассе медленно выписывали билеты на завтра другим пассажирам. В общем, пока я там говорила по-английски с польской девушкой, пока она думала. Мне достались билеты на час дня на завтра через Франкфурт. Но изначально она предлагала лететь через Москву в Варшаву. Из Москвы - прямой.

В общем-то, не могу сказать, что получилось очень плохо. В конце концов, ужин оплатили, такси до гостиницы и обратно оплатили. Гостиницу прямо на берегу Даугавы напротив старого города, Редиссон называется, оплатили. И завтрак даже.
Когда тебе совершенно некуда спешить, можно позволить себе лететь в Варшаву больше суток. Прогулялась по старому городу. Первый раз в Риге. Все как-то собиралась и никак не могла доехать. Лето. Туристы. Такое ощущение, что вся Европа здесь. И пьяные англичане, толстые девушки в коротких юбках, пытающиеся залезть на Бременских музыкантов. И стареющие итальянцы со своими женами. Русские, много-много русских. И в каждом уличном кафе музыка живая. В половине точно играют что-то на русском или какие-то старые русские мотивы из разных кинофильмов. И тут же такие типажи - очень колоритные.
За полтора часа обошла старый город. Сегодня почему-то в одиночку было несколько грустно. Вместо того, что болтаться с толпой малчиков по ночной Варшаве, в одиночку по Риге. Заблудившись в Риге. А еще за окном чайки орут.
Хорошо, когда времени вагон и некуда спешить. Рафа забронировал нам с Радеком студию на пятницу. До пятницы я точно успею вернуться в Варшаву.

Пока получала билеты, рядом со мной пыталась получить свои билеты девушка из Таджикистана. Ужасно смешная плюшка плюшечная. Лет восемнадцати. Иногда она говорила - твари. Напоминая мне этим все тоже самое - все мы с одного пространства. Девушка летела из Таджикистана от мамы, через Москву, где тетя, в Варшаву,где она учится, чтобы потом добраться до Греции, где у нее практика. В Варшаве в универе ей платили стипендию. Но взамен должна была быть дисциплина - никаких опозданий. Девушке сначала отказали в визе, поэтому она изначально опаздывала. Когда дали визу,отменили самолет. А еще девушка говорила на таджикском, русском, английском, польском и греческом. И у нее были такие огромные красивые глаза.

Еще там в очереди были смешные поляки, которые сначала требовали немедленно очутиться в Варшаве, а потом стихали. И в гостинице, когда я пошла в старый город, они пошли в сауну. Которая у нас тут бесплатно.

Таксист, который вез меня до гостиницы, рассказал мне, что он - русский патриот и страшно этим гордится. Что Вова Путин - самый лучший. Что у России все хорошо, а будет еще лучше, что украинцы - отстой, а россияне - молодцы. И на мое - может быть давайте не будем про политику, странно быть патриотом, живя в европейской Латвии, он тут же сообщил мне, что у меня, удивительно просто, какой мусор в голове, что думать своей головой я не умею и надо же, как Бог мозгами обделил.

Если бы Варин папа видел бы меня в этот момент, он бы мной гордился. Я этого таксиста даже не убила. Может быть потому что мы очень быстро доехали.
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…