Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Иногда вдруг под Радековской фотографией моего авторства какая-нибудь очередная-внеочередная барышня как напишет, прямо даже слышится придыхание в голосе: "Ты такой прекрасный!"
И это ну совершенно невозможно удержаться и не написать тут же в личку что-нибудь - "jesteś cudowny hahahahaa". Гугл-транслейт всегда поможет с польским.
"Podobno tak 😉" - ответит он.

- И это так забавно, как все они видят тебя, какими глазами они на тебя смотрят, - это, правда, забавно. Может быть и я когда-то, ну в самый самый первый раз, когда он распахнул двери каморки и включил свет, в тот самый миг, когда все эти вещи от Маквина и далее везде заиграли тонами, вот, наверняка, вот тогда я тоже смотрела на него такими глазами. Но у меня это проходит моментом. И когда они потом смотрят на него с придыханием, поворачиваясь ко мне и озвучивая: "Он невыносимо прекрасен", остается только иронически хмыкать. Радек всегда пеняет мне, что я развенчиваю легенду.

- Новые друзья из Варшавы, - пишет он.
- Новые друзья всегда думают, что ты - Мадонна, по меньшей мере.
- В начале знакомства всегда легко так думать обо мне.
- Конечно же, особенно, если они никогда не спали с тобой в одной постели, когда ты был в своей красной пижаме. Они же не знают, что ты - смертный, что ты - не мадонна и у тебя есть красная пижама.
- Смешно, - говорит он. И я думаю, интересно, насколько наша разница в переводах с языка на язык и умение выражать свои мысли, может испортить однажды наши отношения, - но ночью я всегда - примадонна, ты знаешь это? - продолжает он.
- Знаешь что? Я думаю, что ты любишь меня, потому что я отношусь к тебе без пиетета. А еще знаешь, как сегодня мне улыбались Варины одноклассники, потому что они помнят, что я умею делать хорошие картинки? Впрочем, я немножко лажанулась с этим. И еще один доктор сказал мне, что у меня не боррелиоз, а что-то совсем другое. Какое-то мощное воспаление в организме, судя по анализу. И мне опять начинать все с нуля. Все эти анализы и походы по врачам. Зато, зато, я теперь могу пить спиртное и поеду в круиз на кораблике, не скажу, кто спонсор, напьюсь и буду буянить.

- Я рассматриваю фотографии, твои фотографии, - отвечает он, - которые ты сделала, твои фотографии меня, понимаю, что ты абсолютно не хочешь их обрабатывать в фотошопе и это есть твое - отношение ко мне без пиитета, - отвечает он.
- Мне нравишься ты в красной пижаме, понимаешь? Я не хочу портить твой прекрасный вид фотошопом. Я же люблю тебя не потому что ты - примадонна, - пишу я ему, - я собираюсь любить тебя, даже когда ты будешь старый и, - в этом месте я начинаю хихикать. Представляешь, говорю я Варваре, - чуть не написала Радеку, что буду любить его даже когда он будет старый и безобразный ugly.
- Уродливый, - уточняет Варвара.
- Да, кто знает, как бы он отреагировал. Надо прекращать писать и начинать говорить. Эта разница в переводе, эти слова на бумаге, которые без интонации - ничто. И вместо этого я пишу:
- Давай умрем вместе.
- Если ты будешь жить так долго, - отвечает он на мое - я буду любить тебя, даже если ты будешь старый, намекая на нашу разницу в возрасте - если ты сможешь прожить так долго, хотя нет, это было бы чудесно, если бы ты могла фотографировать меня, как я старею и до самого конца. И даже на моих похоронах, если бы ты могла сфотографировать меня, это было бы достойным завершением нашей дружбы, - однажды мы уже обсуждали эту тему, сколько раз надо было бы переодеть его в гробу, сколько образов надо было бы создать и сколько разного макияжа применить, - знаешь, я хочу, чтобы ты жила долго и фотографировала бы долго.

- Ну да, круто если ты умрешь раньше, я тогда смогу опубликовать книгу о нас с тобой без твоей цензуры. И мне не надо будет спрашивать разрешения у тебя, - хлопаю я в ладоши.
- Ты слишком много говоришь, отбери уже картинки для книги и пришли мне.
- Хорошо, босс.

Утро было внезапным. За десять минут собрались и выкатились в сторону школы. Наша линейка называлась "радостной встречей".
- Приду попозже, - говорила Варвара накануне, - опоздаю. Они уже все соберутся. И сразу все мне обрадуются.
Вот мы только проснулись и тут Яна звонит:
- Эй, ты где? Мы тут с восьми все тусим. Ходим с Сашей тебя ищем.
И Варя побежала. А мы сзади с Вариным папой поплелись. Пришли, уже официальная часть началась. Официальная часть обычно очень короткая, учителя и директор толкают какую-нибудь смешную речь о том, как "я провел лето", как наши лицеисты провели лето. Потом все дружно поют под гитару гимн лицея, обнявшись и качаясь из стороны в сторону. Новенькие семиклассники моргают глазами, глядя на это все серьезно.
Дальше начинается какая-нибудь развлекаловка. Сегодня, к примеру, РС говорил в микрофон:
- А сейчас семиклассники подойдут с синему шару, восьмиклассники к белому, девятиклассники к прозрачному и т.д., - врубилась музыка и все побежали весело в разные стороны. Никаких победителей, просто суета,гам и веселье, - а сейчас все посмотрят в свои билеты, у кого белая пешка, выходят к сцене. И пошло построение, граждане из разных классов выходили, строились и отправлялись в тур вокруг школы. Варвара считает это абсолютно бессмысленной тратой времени. По идее это должно как-то приблизить семиклассников ко всем остальным гражданам школы. Впрочем, они все равно все перезнакомятся позже в лицейских поездках. Но сейчас только первый шаг. И это отлично фотографировать.

Еще обе Варины бабушки пришли. Стояли на крылечке и радостно махали Варе руками.
Варвара пришла из школы, плюхнулась на диван:
- Нет, мам, ты ошиблась.
- В чем?
- Наши малчики, они совсем не изменились, совсем. Ты говорила, они должны повзрослеть за лето.
- Такие же дураки как раньше?
- Ну да, - говорит.
- Да ладно, зато как они все вытянулись. Сколько красавчиков.
- Ну кто, кто из них? - утомленно так. И тут же, - С. на меня опять смотрел.
- Опять, новый виток.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments