Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
У нас сегодня был праздник по поводу нового учебного года. У нас в нашем центре обучения детей беженцев и мигрантов теперь новый директор. Надеюсь, она окажется такой же прекрасной как наша Оля, бывший директор. Большая часть наших, из "Школы на коленке", к моему огромному сожалению, не пришла. Зато были и Мардок с Зульфикаром, и Самер с Мадленой. И куча знакомых детей из афганской диаспоры, с которыми мы по выходным пересекались. И наши чудесные волонтеры. Я даже не подозревала, что так по всем соскучилась. Сначала Самер пробирался через толпу обняться. Мардок со второго этажа махал рукой и улыбался широченной своей улыбкой. Денис, Андрей, Таня, Галя. И еще много-много других чудесных. И мамы знакомые. Вечно сосредоточенно-грустная мама Зульфикара вдруг улыбнулась. Я в прошлом году все время просила важного Зульфикара маме дать чай и плюшки. Зульфикар неожиданно разулыбался. Он у нас всегда был очень важным. Знаете, вдруг признал за своего. Все, больше нет промежутка. И в прошлом году он часто дразнил Мардока. Лето. Три месяца пустоты. В чужой стране. А тут вдруг праздник, еда, знакомые физиономии. Мы так надеялись, что Зульфикара возьмут в школу. Умный у нас Зульфикар, вполне мог бы учиться. Но без бумажки ты букашка. Зульфикар опять с нами.

- Как лето?- спрашиваю Мардока.
- Фиговое лето, - отвечает.
- Потому что нас рядом не было?
- Да, потому что вас рядом не было. Скучно было.
- Зато смотри как ты вырос и похудел. Красивый такой.
- Я все лето качался, - говорит Мардок.

Еще мне цветы подарили. Чудесные цветы. У нас мастер класс был - как сделать букет. И чуть позже, неведомый мне, красивый ребенок выдал цветы.
- Почему мне? - спрашиваю
- Мама сказала, - говорит.
Уважаемая юная мама юного ребенка, мне было очень приятно.

Русский язык у Самера сильно продвинулся.
- В среду я не смогу прийти, - говорит Самер, - мне в ФМС.
- Ага, все как всегда, - говорю я, - "В ФМСе я - частый гость, да?"
И вот так у нас человек и поступить никуда не смог, потому что без бумажки ты букашка. Хорошо, что у него есть мы. Хотя бы так.

Еще на стенках были развешены бумаги, где надо было дописать - школа - это....
Несколько афганских граждан написали - школа - это зло. Еще один написал - школа - это ад.
Ужасно обидно, конечно, что для детей это так.
- Ну почему? - спрашиваю знакомого юношу одиннадцати лет, - почему для тебя это ад?
Юноша родился в России, с братом и сестрой юноша говорит по-русски. И русский у него - обычный такой московский русский без малейшего акцента.
- Дерутся, матерятся. Учителя нас ненавидят, - говорит.
- А у тебя бывают проблемы, потому что ты - афганец?
- Конечно, - говорит, - обзывают часто.
- Странные люди, да? - говорю я ему, - думают, наверное, что у них кровь голубая и они из другой расы. Вот, кстати, забавно, я когда-то в детстве жила в Татарии, в Набережных Челнах.
- Знаю Татарию, - кивает мне юноша.
- Так вот, это было очень странно, у меня была дурацкая школа, все было не так, и очень криминально было. Но вот вопрос национальности никогда не стоял. Банды состояли из людей разных национальностей. Никто не вопил - понаехали тут, наше место под солнцем отнимаете. Понимаешь, о чем я говорю? Может быть ты будешь жить в другом мире, ну, когда будешь дедушкой, конечно, - говорю.

Выхожу на улицу. Еще один афганский парнишка, опершись на перила, смотрит куда-то ввысь. Выглядит, как будто курит. На вид ему лет пятнадцать.
- Ты что, куришь? - удивляюсь я.
- Ну что вы. Мне нельзя. Объем легких должен быть большим. Мне надо бегать быстро и хорошо. От полицейских и гопников. Если я буду курить, есть шанс, что не убегу, - такое вот детство.

- И вот, бегу я в школу. Опаздываю. Сильно опаздываю. Вижу, стоит. На набережной. Курит нервно. Увидел меня, отвернулся, сделал вид, что не заметил. Сразу вытанцовывает. В наушниках, музыку слушает. И вид у него такой сразу независимый. Останавливаюсь. Он делает вид, что все еще не видит меня. "Ну", - говорю. Смотрит на меня, снимает наушники. "Ты опаздываешь", - говорю я ему. "Ты тоже", - отвечает. "Ну тогда побежали?"
- А где он живет?
- Не знаю. Но он знал, где я живу. И выглядел так, как будто давно меня ждет.

- Она говорит, что ей нужно срочно найти парня. Зачем? Непонятно. И что с ними делать? С этими парнями. Такое ограничение свободы.
- Ты же сама еще в прошлом году об этом все время говорила.
- Говорила. Но не имела это в виду. Сейчас что-то совсем о другом думается.

И эти чудесные разговоры по телефону. Когда одна барышня звонит другой:
- Ты видела? Он выложил картинку, где целуется с девушкой.
- И что? Почему это тебя волнует? - спрашивает моя барышня, - угораю с тебя. А если бы это была девушка из нашего лицея, ты тоже бы волновалась?

И параллельно несколько малчиков что-то пишут. Кто-то кого-то к кому-то ревнует. Какая бурная жизнь. И олимпиада через неделю. И так много вдруг свободного времени.
- Мама, можешь решить, чем мне занять мое свободное время?
И еще надо срочно решить куда мы едем на осенние каникулы: я, Варя и Яна. Варя почему-то хочет ехать в таком составе. Считает, что если мы еще возьмем с собой Вариного папу, мы будем тогда командой с Вариным папой и нудеть слишком сильно. Варин папа сомневается. Вдруг у него будет аврал на работе и он не сможет с нами поехать. Яне - все равно, насколько я понимаю. И куда ехать,решаю только я. Самый дешевый вариант - Питер. Но мне уже предложили и в Казань, и в Ереван. Но я пока думаю про Тбилиси.
Варя заикнулась про Лондон. Но на троих это мы не потянем. В нашем Боу доме столько мест отродясь не водилось. И визы им с Яной делать. Впрочем, есть еще Прага и Будапешт. И даже Бухарест. Но что-то подсказывает мне, что Тбилиси должно быть дешевле.
- И что мы там будем делать? - спрашиваю, - ходить по музеям? С каких пор ты у нас полюбила ходить по музеям?
- По улицам, - отвечает Варвара, - мы будем ходить по улицам. Зачем нам музеи? Чем мы с тобой занимались в Испании два месяца?
- Мы плавали в море? - предполагаю я.
Subscribe

  • (no subject)

    У нас на кухне теперь говорят по-английски. Гости. В Москву пришло лето. Мы с Вариным папой смотрим Skins. Опять. И запиваем рислингом. Бесконечные…

  • (no subject)

    Девятое мая. Чистые пруды. Бедно одетая старушка продает ландыши, сидя на скамейке. Ноги не достают до земли. Маленькая такая старушка. Колготки…

  • (no subject)

    - Так вот, родители, у меня такое отличное настроение. У меня наконец-то распорядок дня и куча дел. Мне это было необходимо. Я купила коробку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments