- В нашем городе пустые прилавки были, - говорю, - и еда по талонам. Со второго класса помню, как эти талоны отоваривала.
- Откуда вы приехали? - интересуется она. И интонации слегка меняются. Тут же вот это слегка сквозит - понаехали тут, - конечно, понятно, что все едут в Москву, - говорит она, - так и в Москве теперь не каждый из-за этого может найти работу. Сколько людей потеряло работу, потому что все в Москву теперь едут.
Но как она делает массаж. Главное, молчать. И все будет хорошо.
Мы переехали. Вчера полвечера разбирались с газовым котлом. Не разобрались. Переночевали без горячей воды. Сегодня долго втыкали в разные трубы и восемь закрывашек, что открыть, что закрыть. И наконец-то вдруг пошла горячая вода. И отопление включили. Варваре две минуты до школы теперь. Уроки начинаются в девять. Догадайтесь, во сколько она вышла из дому? Ровно за пять минут до начала уроков.
Теперь у нас две отдельные комнаты. До этого были смежные и Варвара в ночи пробиралась через нашу проходную на кухню. Теперь у нас подоконники почти метровые и Варвара, сидя на подоконнике, смотрит свое кино на планшете. Всегда мечтала о больших подоконниках. Осталось только до конца вывезти вещи со старой квартиры.
Прихожу сегодня домой, Варвара говорит:
- Я показывала Яне, как работает подсветка в вашей комнате. Что-то случилось и теперь она не выключается. Вы же не отправите меня спать в вашу комнату?
У нас в квартире сверху у изголовья лампочки висят, цвет меняют от пульта. Очень романтично, есть что показать тем, кто приходит в гости.
Пришлось в ночи идти искать, где купить батарейку для пульта. Спать с фиолетовыми лампочками на потолке совсем не хотелось. Заодно изучила окрестности под дождем. Батарейку нашла, минут за десять до закрытия часовой мастерской. Они же показали, как открывается пульт. Мы с Варварой так и не смогли понять, как это делается.
Варвара приходит из школы:
- Прогуляла, - говорит, - Москвоведение.
Я не знаю, как на это реагировать. Мне, конечно, не нравится, что она что-то там прогуливает. С другой стороны, я с ней согласна, что если на уроке скучно, и предмет совсем непонятно, зачем нужен, зачем на него тратить время. Она умеет - прочитает учебник за полдня и потом перескажет близко к тексту. И, по большому счету, в пятнадцать лет каждый уже способен сам решить, как он будет строить свою жизнь.
Тинейджер мой учится, делает домашние задания, читает и смотрит какие-то фильмы на английском. Говорит, что как-то слишком много у нее свободного времени. Говорит, что чувствует, как это не круто, торчать дома, делать домашку, читать, в то время, как разные там одноклассники много тусят и ходят на вписки.
- Понимаешь, - говорит мой тинейджер, - ходить на вписки мне не хочется. Скучно это все. С другой стороны, получается, что я какой-то неправильный тинейджер. Скучный абсолютно. Но не хочется на вписки, совсем. И везде все одни и те же лица, очень предсказуемы.
- Пока мои одноклассники бухали, - говорит Варвара Филу, - я, как последний лох, делала домашнее задание.
- Может и хорошо, что ты не пьешь с одноклассниками - задумчиво говорит ей Фил.
Фил выдал ей тест, чтобы понять проблемные зоны. Из ста вопросов, двадцать - неправильных.
- Хороший результат, - говорю.
- Фил меня захвалил, - говорит Варвара, - только, знаешь, это был очень легкий тест. Не отражает реальные знания. Но все равно, конечно, забавно, в нашей новой группе в школе, большинство знают грамматику лучше меня. Только я, одна из тех немногих, которые говорят и понимают. Даже странно, что меня из предыдущей в эту сильную не отпускали. В той, предыдущей, совсем никто не говорил по-английски.
В нашей "Школе на коленке" начался учебный год. Было три старых тинейджера и один новый мальчик из Киргизии. По-русски говорит прилично. В обычную школу его брали с потерей одного года, сказала нам мама, но мальчик не захотел идти с потерей года и теперь в школу не ходить. Как там на самом деле, никто не знает. Но надеюсь, что хотя бы будет к нам ходить. Если в школу не ходить и друзей никаких нет, это совсем тоскливо. Мама у него сиделкой работой. Очень приятная интеллигентная мама. Так что Зульфикар, Мардок, Мадлена и новенький мальчик. И вот на четверых детишек пришло шесть волонтеров и еще две мамы. Хорошо повеселились.
Нынче занудно все пишется. Просто фиксирую для себя же, чтобы через год, если вдруг посмотреть, было понятно, чем я занималась.
- Катя, а что надо брать в круиз? - спрашиваю я. Меня берут бесплатно, представляете, абсолютно даром, в круиз. Куда-то поплывем. Загрузимся на корабль в Москве и вперед.
- Теплую одежду, - говорит Катя, - и что-нибудь нарядное. Обычно в первый вечер капитан устраивает капитанский коктейль.
- Смотрины капитанские? - уточняет Варин папа, слушая нашу беседу. Он вдруг уясняет, что я уезжаю на целую неделю.
- Коктейль, - говорю я.
- Ну я и говорю - смотрины, - улыбается мне Варин папа нежно.
Катя обещала мне много швейцарских пенсионеров. Надеюсь, нам удастся слегка повеселиться. А если на судне будет интернет и мы не будем каждый вечер слишком пьяны, я буду, как всегда, пересказывать разные разности, чтобы никто не скучал.