Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Во-первых, на этом ноуте Вариного папы опять что-то приключилось и приходится использовать виртуальную клавиатуру в интернете, поэтому ошибок больше чем обычно. Во-вторых, связь настолько хреновая, что я не могу никому отвечать ни на какие комментарии. Так что извините. В-третьих, у меня нет скайпа, потому что я не помню пароль от скайпа, так что передаю большие приветы Вариному папе, Варваре, а также сыну Леве, который, впрочем, меня не читает, и собственной маме. это была вводная часть.


В Угличе высадились в четыре. На корабле надо было быть в семь. Или чуть-чуть раньше. экскурсия была быстрой, очень быстрой. Еще успели зайти в аптеку и в Дикси - купить белого сухого за триста рублей. Лучший выбор. В том числе и ценовой. На пристане нас встречал оркестр. Четыре человека, один на саксофоне, как они играли. жалко только, что в какой-то момент Катюшу включили. это было как-то некстати. Зато такого Кустурицу вдруг напомнило. экскурсовод очень хотела нам рассказать все. Расстраивалась, что у нас так мало времени. Зашли в две церкви. В одной, шестнадцатого века, такие чудесные росписи по стенам, очень в тему нынешним дискуссиям - Адам и Ева обнаженные на всю стену. Как это красиво. Только съемка сто рублей стоила. Поэтому картинок не будет. В другой церкви наша экскурсовод даже не успела договорить, как неожиданно вышли пять юношей и запели. Как они пели, мороз по коже. Испанцы так аплодировали. Слезы на глазах, что-то внутри такое затронули. Как будто на тебе и нет никаких слоев толстой кожи. Как будто ты летишь вверх. И уже прощаемся, бежим дальше на экскурсию на ГэС. экскурсовод заученным голосом говорит, как в рекордно короткие сроки эта ГэС была построена и запущена, как раз к началу войны, какая она уникальная. И я шепотом комментирую - силами зэков. юная девочка-экскурсовод ведет нас вниз по лестнице, заводит в следующую комнату, говорит:
- это мемориальная комната, комната памяти.
На стенах плакаты, под стеклом предметы быта зэков, и цифры, цифры, сколько "врагов народа" работали на этой ГэС. Отдельная папка с именами самых известных.
- Вот Наталья Сац пять лет проработала на строительстве ГэС.
И опять слезы на глазах. Сколько у нас, построенного на костях. Сколько принесено в жертву бездушными тиранами.

Если кратко об отсутствии интернета - в круизе не то, чтобы много чем есть заняться. Можно ходить кругами по палубе второго яруса. Круг - двести пятьдесят метров. Сорок кругов - десять километров. Телевизор я смотреть не умею. Картинки можно еще обрабатывать, но с этим ноутом я плохо справляюсь. Можно еще книжки читать, но иногда их надо закачать сначала. И потом, я не вижу ничего такого плохого в том, что без инета бывает грустно, особенно, когда ты в круизе, а за бортом холодно и среднерусская тоска.

В обед и на ужин давали много еды. Четыре блюда с десертом вместе. Штаны уже не застегиваются. Некоторые немцы уже научились улыбаться. В ночи пообщалась с семейной австрийской парой. Я не уверена, что они хорошо понимали по-английски, хотя я очень старалась говорить медленно. Он - механик, она работает клерком в его офисе. Обычные такие чуваки чуть-чуть за полтос. Самые молодые из иностранцев на нашем борту. Москва, Москва просто чудесный город. Все остальное - пока не поняли. Но церкви в Угличе, да, церкви были прекрасны.
Все остальные наши пенсионеры ходили сегодня на фольклорный вечер. били в бубны, которые им выдали и очень даже радовались. Короче, пенсионеры - это мой шок. Представляете себе публику, многим из которых под восемьдесят. Некоторые из них передвигаются с ходунками. И они не побоялись поехать в круиз по России до Ростова на Дону. С этими самыми ходунками они идут на экскурсии и это, конечно, очень удивляет.

- Катя, почему ты не спишь? - спрашиваю
- жду, когда ты запостишь пост, - говорит, - тогда буду спать.
- Весь наш боу-хауз не ложился спать, прежде чем я не напишу пост, чтобы прочесть и успеть выразить фи, прежде чем это прочитают толпы народа с утра.
- Типа того.
Завтра у нас Ярославль по плану и еще какой-то зоопарк с медведицей Машей. Если стоять на борту в ночи, где-то далеко у берегов мигают маяки. Волга, кстати, неожиданно стало какой-то очень широкой. До этого было ощущение, что наше корытце занимает всю реку.
- Мы плывем на Титанике, - говорю я Кате, - если что, я спасу тебя.
- Тьфу на тебя, - отвечает мне Катя.

Кстати, соскучилась по тебе, зря ты мне не звонишь. Отдыхаешь там без меня, да?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments