Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Нижний Новгород - очень даже симпатичный город.
Мы вышли из Москвы в прошлое воскресенье. Дальше были Углич, Ярославль, Кострома, Плес, Городец и Нижний Новгород. Фаворит - Плес. Нижний Новгород - второй.
Люди улыбчивые и дружелюбные. Главная местная пешеходная улица Покровская выглядит куда как приличнее чем Арбат. Хорошо выглядит, если честно. И деревья не в траурных кадках, а в нормальных таких, красивых огромных, специально под город заточенных, кадках из камня или клумбах из камня.

Кризис здесь как-то не особо чувствуется. На рынке местном огромный выбор сыров. Разных. Из разных стран. Купили себе пармезан. И орешки кедровые. Цены ниже чем в Москве.
На старую часть в полный рост наезжает новая. Норштейн "Сказка сказок". Выселенные, под снос, старые двухэтажные деревянные домишки с кучей голодных кошек и на заднем плане высотки-многоэтажки.
Как это обидно и жалко, как плохо получается в нашей стране сохранять собственную историю. Денег только и хватает, чтобы храмы восстанавливать. В каждом, в каждом городе, где мы останавливались, называли нам имена благотворителей, которые такие зайки, дают деньги на храмы. Молодцы, конечно, очень молодцы, конечно. Но помнится как мы из одного большого дяди-олигарха пытались деньги получить на детей из интерната восьмого типа. Большой дядя передавал нам приветы, объясняя, что на храмы, да, он готовы, а на всяких дебилов, совсем не готов. Такой вот у него нравственный выбор. Потому что каждый жертвует на то, на что хочет.
И это правильно. Мы не в праве осуждать это. У кого есть деньги, тот сам ими и распоряжается.
Но как жалко все эти деревянные домишки с наличниками резными, которые под снос пойдут. Хотя дети-с-ограниченными-возможностями, домишки и храмы - все очень-очень важно и, видимо, стоят в одном ряду.

Сделали круг почета через Нижний. Полюбовались с высоты птичьего полета на две реки и их слияние, на баржи, острова посредине Волги, и церкви с куполами по краям. Дошли до центрального Банка местного, встали в очередь. Сегодня был тот самый день, когда можно было зайти в Банк и посмотреть на красоту внутри, а также проголосовать, изображения каких городов будут на купюрах номиналом двести рублей и две тысячи рублей.
Вернее так, сначала большие мужчины охранники сказали, что осталось полчаса, мы не успеем и никого уже не пустят внутрь.
- Ну как же так, - сказала я, - специально из Москвы приехали на ваш банк посмотреть, а тут не пускают.
- Вы из какого города? - спросили мужчины-охранники.
- Из Мааасквы, - сказала я.
- Ну если вы проголосуете, - сказал один из них, достал из кармана листовки и выдал их нам.
- Спасибо огромное, - улыбнулись мы, - мы что, были очень миленькими? - спросила я позже у Кати.
- Видимо, да, - ответила Катя.
Внутри Банка было очень красиво. Тысяча девятьсот двенадцатый - год основания.

Что еще. Катя почти с утра начала программу - по питейным заведения города Нижнего. Сейчас, в ночи, лежа на большой двухспальной кровати, наблюдая Катю, через дверной проем - у нас двухкомнатный номер с двумя большими кроватями, могу сказать, что программа удалась.
Также могу сказать, что в заведениях Нижнего Новгорода обслуживают также как в Барсе - долго, неторопливо и иногда, если повезет, очень даже дружелюбно. Но это если повезет. Кормят, впрочем, неплохо. Только долго очень. Часа два иной раз приходится сидеть в ожидании заказа.
Бармены иногда беседуют за жизнь, иногда не очень. Как везде.
Когда мы возвращались с Катей домой, завернули на свет в какую-то подворотню. В ней вот как раз за полчаса до нашего заворота, закончился фестиваль "Кукуруза". Где-то вверху в темноте светился знак "Дети". Намекая, видимо, на "Дети кукурузы",
- И что тут у вас было? - поинтересовалась я у двух барышень, продающих глинтвейн.
- Фестиваль, - ответили девушки, - приходите завтра.
- Нет, завтра мы будем в Москве.
И мы еще немножко побеседовали. О том, что в Нижнем не все так радужно. Что еле-еле концы с концами сводят. От безысходности только и остается, что улыбаться. Что в Лондоне, по словам знакомого из Латвии, пьют кровь младенцев. Особенно этим балуется королева.
- Вроде у нас в Лондоне в нашем доме никто кровь не пьет, - задумалась я.

- Может вам все-таки налить глинтвейна? - спросила одна из девушек. Подразумевалось, бесплатно налить. Но мы уже выполнили алкогольную программу на сегодня. Поэтому дружно отказались.
Завтра домой. В нормальную жизнь. Нельзя же все время быть на каникулах.
Там меня мыши ждут, дети и муж.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня за время известных событий много народа добавилось. Просто на всякий случай, чтобы внести ясность, не краткое содержание - про меня. Родилась…

  • (no subject)

    Обрабатывала картинки, некогда писать было. Снимала ребят для своего проекта. Напротив Матросской тишины. Ну и грязь же там была. Идешь, ноги…

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments