Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- У меня еще есть время, - говорит Варвара своему папе. Без двух минут девять. Английский начинается ровно в девять. Да, до школы идти пять минут. Варвара продолжает меланхолично рассматривать внутренности шкафа.
- Нет, это тебе только кажется, что можно опаздывать. И это не должно никого парить. Это только кажется. Все складывается один к одному. Однажды кому-нибудь надоест тебя ждать. У нас тоже на работу одна студентка ходила. В течении недели. Когда ей вздумается. И регулярно не оказывалась на месте. Уволили в итоге.
Я сонно доедаю омлет за Варварой. У меня через час урок. Двери хлопают. Они по очереди разбегаются. Кто куда. Кто в школу, кто на работу. Даже не поцеловав меня на прощание. Страшно торопятся.


Мне нравится дорога к метро. Ни одной высотки. Одна сплошная малоэтажная застройка. Заброшенные заводы и чуть-чуть жилых домов. Ближе к метро навстречу мне идет мощный поток клерков, спешащих в офисы. Вечером, все меняется. Я бреду поперек этого людского потока. Клерки возвращаются домой. И я домой.

Наша "Школа на коленке" опять работает. Только детей в этом году мало. Почти всех детей прошлого сезона удалось пристроить в школы. Сейчас у нас семь человек. На каждого по волонтеру. Если у кого-то вдруг есть знакомые дети мигрантов или беженцев, которые по каким-то причинам не учатся в школе, отправляйте их к нам. Мы будем ими заниматься.

Мне в этот раз достался чудесный молодой человек четырнадцати лет из Киргизии. Первые пятнадцать минут сидел, вытянувшись в струну, очень смущался или боялся, на вопросы отвечал однозначно. К перемене оттаял.
- Ну как, не скучно было? - улыбнулся и сообщил:
- Даже очень интересно.

Я не успела подготовиться. Никаких учебных материалов. Поэтому беседовали за жизнь и изучали - он-она. Это самая большая проблема - род, а потом падежи. Такая путаница в голове.

Он когда-то уже учился в Москве. Пару лет назад. Поэтому очень приличный русский, но маленький словарный запас и путаница с родом и падежами. Младший брат в Москве не учился, поэтому не говорит.
Когда они уезжали, дедушка плакал.
- А чем ты занимался, пока ты был в Киргизии?
- Мы жили в селе, - говорит, - с утра просыпался, завтракал чаем и лепешкой, кормил лошадей. У нас две лошади. Потом коров и баранов.
- Выгонял на выпас?
- Нет, сеном кормил. Заготавливали всей деревней, обычно. У нас все друг другу помогают.
- А брат что делал?
- Ничего не делал.
- Почему?
- Он - младший, любимый самый. Понимаете, младший.

Рассказал мне про какой-то страшный обычай, когда козлу отрезают голову.
- Посмотрю потом в википедии, - говорю я ему
- Не, не надо, страшно будет, - отвечает.
- А тебе не страшно было?
- Пока маленький был, страшно. А потом привык.

Сказала ему, что голова у него светлая и только от него зависит его будущее. Если он хочет, как мама, не получить никакого образования и работать уборщиком, то можно лениться и положиться на волю Божью. Но можно много учиться, получить профессию, которая и нравится и приносит деньги, и еще и маме помогать.
- О, - обрадовался, - моя мама тоже так говорит все время.

Главное, голова светлая. Схватывает все на лету. В общем, кто дочитал до конца, нужны рекомендации, что читать с человеком четырнадцати лет на русском. У человека - ограниченный словарный запас. Но очень хочется его за этот год подтянуть и подготовить к школе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment