Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Опять звонили из Америки. В этот раз был мужчина без каких-то там ни было акцентов. Мужчина хотел, чтобы я ему продиктовала, срочно продиктовала ИНН моего банка, чтобы они наконец-то несчастные семьдесят евро вернули мне на счет.
Слышно было плохо. Но все равно понятно, что про ИНН.
- Я же вам уже посылала, - говорю
- Банковские реквизиты, да, а ИНН - нет. Сейчас я вышлю тебе письмо, ответь на него с ИНН - ок? И хорошего дня.
- Спокойной ночи! Ночи, у нас ночь! - кричу я ему в ответ, потому что слышно плохо.
Не знаю, что он там себе думает. Может быть вспоминает, где Россия находится географически. А также заодно делает вывод, что в России живут разные грубияны.


Сломалась кровать. Варвара неосторожно слегка упала на нее, ножка и подкосилась. Подозреваю, что предыдущие жильцы приложили к этому руки тоже. И ноги заодно. Но сломалась она ровно сейчас. И эти икеевские каркасы кровати так часто ломаются.
Ночь. На улице ливень.
- Ну что, - говорю Вариному папе, - пойдем искать кирпичи в ночи?

Вспомнили, как когда-то в коммуналке подкладывали под продавленный диван книги. Решили не отступать от традиции. Завернули книжки в полотенце и подложили. Теперь у нас кровать держится на книжках.

Мышь пока не появлялась. Вот думаю, может Варваре показалось? Ну не может же мышь пренебречь целлофановым пакетом с хлебом внутри, оставленным на столе?

- Как ты думаешь, не почитать ли мне "Войну и Мир"? - спрашивает Варвара
- Можешь почитать. Классика, как ни крути. Ну и потом, знаешь, я, конечно, когда читала в детстве, пробегала глазами все батальные сцены. Но все остальное читала с интересом.
- А мне как раз батальные сцены нравятся, - говорит Варвара, - впрочем, все-таки буду читать это летом на каникулах. Ты, кстати, не любишь, да, когда я покупаю книги? Ты предпочитаешь, чтобы я их закачивала?
- Нет, почему, - говорю я, - главное, читай, деточка.
- Ну ты же считаешь, что это глупо сейчас тратить деньги на книги?
- Да ладно, если тебе приятно читать бумажные, читай бумажные, - говорю я.

Но все это, конечно, занятно.
- Ты же вроде химию собиралась делать? - говорю я.
- Решила расслабиться, посмотреть кино, - отвечает Варвара, - мамочка, не расстраивайся, я же на английском смотрю, на английском!

Я не то, чтобы расстраиваюсь. Но когда английский вроде как освоен, а фильмы смотрятся и смотрятся в нескольких больших количествах, чем можно было бы себе позволить, иногда думаешь что за фигня? Но потом - ну ладно, ведь на английском, на английском.
- Кстати, - говорит Варвара, - мой английский за этот месяц сильно продвинулся.
- Потому что ты перешла к другому учителю в более сильную группу?
- Еще и потому, что Фил стал задавать домашние задания, а я их делать. Дело во мне. Я начала делать домашние задания и английский резко продвинулся. Так что я - молодец, правда, да?

Варварина тактика - рассказать мне о каких-нибудь успехах. Неважно, как это на самом деле. Но это так подбадривает. Невероятно. Главное, не лезть в электронный дневник. Впрочем, Варин папа уверял, что в электронном дневнике неожиданно неплохо с оценками. Деточка начала слегка учиться.

Открываю шкаф и вижу три своих свитера на полке у Варвары.
- Варвара, что делают мои свитера на твоей полке.
- Так это же наши общие свитера, - говорит Варвара радостным голосом - были ваши - стали наши, - и ты можешь носить мои свитера тоже.

Варвара вернулась из школы с Аней.
- Есть будете? - спрашиваю.
Через какое-то время пришла Яна.
- Есть будешь? - спрашиваю.
- О, - говорит Варвара, - Яна, ты же любишь морковный салат с яблоком, сейчас тебе скормим.
- В. сказал, что твоя мама, - говорит Яна Варе, - всех палит. Кто, где и с кем выпивает и курит.
- Это когда я в последний раз о ком-то писала? - спрашиваю я.
- Ну о нас с Варей, - говорит Яна.
- Так это она нас палит, - говорит Варвара, - так и пусть палит. Подумаешь.
- А С. сказал, что у тебя, Варя, очень клевая мама.
- У меня такое чувство, что все мои одноклассники тебя читают, - говорит Варвара.
- Это вряд ли. Читать регулярно, скучно очень. И лениво. А если бы это было так, какая от этого была бы польза. Чтение. Регулярное.

Иногда учителя что-нибудь пишут о классе и школе. Варвара каждый вечер вернувшись рассказывает разные истории о классе и школе. И как это всегда бывает - кто-то живет в плену иллюзий. Что, впрочем, может быть и неплохо.

Янина мама выдала нам два мешка яблок. Вчера и сегодня занималась утилизацией. Компот из яблок с черноплодкой. Азу из говядины с яблоками и луком. Картошка с овощами и яблоком тушенная. Салат морковно-яблочный. И еще полмешка заморозила на компоты.
И еще всем приходящим всучивать по яблоку. Пусть витаминизируются. Жалко, что маленькие банки я при переезде все выкинула. Можно было бы еще сварить варенья на подарки.

Почему-то вдруг опять с ужасом ощупываю пятно, которое почти ушло со спины, во сне все время помню об этом. И прислушиваюсь к ощущениям в теле. Вдруг опять страшно, что склеродермия вернется. Прожила пару недель без страха и назад к старым позициям. Плохо, что врача, который бы занимался склеродермией мне так и не удалось найти.
Но я как-нибудь справлюсь. Я надеюсь. Просто страхи обостряются под вечер.
И еще сегодня в ночи такой гадкий Радек. У него пару раз в году бывает такое мерзкое настроение, когда обычно мы ругаемся и несколько месяцев не разговариваем. Сегодня он удачно пошутил, я удачно ответила. Но пока разошлись мирно. Но все равно обидно, когда натыкаешься на его вот это вот состояние.
И главное, что характерно, я же тоже бываю иной раз в таком вот мерзком настроении, когда кусаться хочется. И как окружающие это терпят.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня за время известных событий много народа добавилось. Просто на всякий случай, чтобы внести ясность, не краткое содержание - про меня. Родилась…

  • (no subject)

    Обрабатывала картинки, некогда писать было. Снимала ребят для своего проекта. Напротив Матросской тишины. Ну и грязь же там была. Идешь, ноги…

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments