Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Мне починили компьютер. Отправили за материнской платой на рынок. Семь пятьсот - все удовольствие.
Царицынский рынок радиотехники. Такая экскурсия в девяностые. Ларьки, ларечки, номера на каждом. Мужики. Одни сплошные мужики. Глядя сурово, исподлобья.
- А давайте мы вам чехол на андроид сделаем! - и ты идешь сквозь них и прямо ощутимо, как они тебе вслед проклятия посылают, потому что ты ничего не купила. Но это я, наверное, была очень чувствительной. И день был хмурым. Будний день. А у них никаких посетителей. Пока нашла нужный мне ларек, миллион раз психануть успела.


Ларек. Прилавок. С той стороны прилавка два угрюмых мужика. За ними стеллажи с коробками-коробочками. Много-много коробок и коробочек, и кульков. Меж стеллажами - пространство. И взгляд утыкается в огромную голую женщину, безыскусно выписанную на холсте. Снизу в нее драпировки белые. Сверху - грудь, пострадавшая от рук пластического хирурга. И вот в этом ларьке гамма такая - серо-коричневая и единственное яркое пятно на фоне угрюмых мужиков - томная женщина на диване в белых шелковых драпировках.
- Вы, главное, не сломайте, - говорит мне молодой мужчина, выдавая плату, похожую на дракона. От нее отходят разные интересные крохотные детальки.
- Вы мне даже ее не запакуете? - интересуюсь я, - может быть хотя бы картонки выдадите? Я не смогу в метро так с ней ехать.
- Сейчас, - говорит мужчина и исчезает за стеллажами.
В этот момент из глубины ларька выходит солидный такой дядька.
- Кто тут на интервью? - спрашивает.
- Я, - говорит молодой человек в белой кожаной куртке за моей спиной.
- Идите сюда, побеседуем, - говорит дядька.
Молодой протискивается мимо меня, пожимает дядьке руку.
- Ну, расскажите про ваш опыт, - говорит ему дядька.
- Сначала я работал в таком-то банке. С клиентами в основном. Потом банк лишили лицензии и нас перевели в другой банк. Там я проработал еще пару лет. Но что-то случилось с активами и нас всех уволили за один день. Я решил, что надо искать работу в другом секторе.
- С компьютерами дело имели? - спрашивает дядька.
- Ну да, - говорит молодой человек не уверенно.
- Виндоус, если надо будет, переустановить сможете.
- Думаю, что да, - отвечает молодой человек не очень уверенно.

В этот момент вернулся мой молодой человек и выдал мне целлофановый пакет с пупырышками, которые обычно приятно лопать. Конец интервью дослушать не удалось.

Варвара сходила на первое занятие по немецкому. Я была удивлена, ей понравилось.
- Меня спросили зачем мне немецкий, говорят - для общего развития?
- Я такая - ну да. И такой крутой себя сразу почувствовала. Для общего развития учу немецкий.
Рассказывала про структуру немецкого. Второй язык, - говорит, - учить легче.
- Ничего, а третий потом пойдет еще лучше, - добавляю я.
- Мама, никакого третьего, ты чего?
- Ну ладно, ладно, немецкий - это было твое решение.
- Нет, это ты меня в том году так классно мотивировала, что у меня не осталось никакого выхода, - говорит.

А потом мы с ней поехали в лицей на занятия по химии. У меня была почетная роль - найти место, где лицей находится и быстро отвалить.
Нашли лицей с трудом.
- Ну все, иди, - говорит мне Варвара, открывая дверь.
- Я тут немножко подожду, мало ли что, - говорю.
- Нет, иди.
Но я, конечно, задержалась. И тут выходит моя деточка. Лицо грустное.
- Мама, - говорит, - ты почему меня не записала и сказала, что все будет нормально? Сказали, без записи нельзя. Записываться можно только после четырех по определенным дням.
- Это кто это тебе такое сказал? На сайте ни про какую запись ничего не было.
- Охранник сказал, что без пропуска не пустит.
- Охранник? Варя, ты что, не знаешь, что такое охранник. Пойдем разбираться.
- Нет, - говорит моя деточка нервно, - не вздумай туда идти. Я сегодня туда уже не пойду. Я еще удачно упала, когда выходила. Нет, пойдем домой.
- Нет, ну что это такое, - возмущаюсь я, - то есть тут у нас нынче охранники будут на себя брать право решать, кому учиться, а кому нет. Интересно, кем он себя вообразил?
Моя деточка тут же впала в истерическое состояние. Я помню этот возраст, когда родители, желающие вмешаться, кажется сейчас просто все испортят.
- Хорошо, давай позвоним в администрацию, - говорю. Ищу в телефоне адрес лицей и телефон. Написано - звонить строго после четырех и мобильный номер. Время - два тридцать. Как раз лекция должна начаться. Немножко сомневаюсь, но все-таки звоню.

С того конца - приятный женский голос.
- Простите, - говорю, - мой тинейджер пришел на занятия в ваш лицей. На сайте не было написано, что нужно записываться. Но почему-то охранник ее не пропустил.
- Это еще что за самоуправство, - говорит она, - вы можете ему дать трубку. Я с ним поговорю?
Но моя деточка вся в слезы:
- Я туда сегодня не пойду.
- Простите, - говорю, - видимо, сегодня не получится ничего. У тинейджера моего эмоциональный фон повышен. Она вся в слезах и идти сегодня не хочет.
- Как же так, - сокрушаются на том конце трубки, - если она хочет побеждать, разве можно так быстро сдаваться?

А потом мы с деточкой друг на друга орали. Стояли в непонятном месте, в каком-то урбанистическом районе. Сначала она на меня наезжала. Говорила, что все мои идеи, это всегда, это всегда....
И тут меня прорвало. Ногами я, конечно, не топала. Но что-то на тему того, что меня достало быть домохозяйкой, что я только из-за нее и папы торчу в этом богом-забытом городе, что вот я сейчас от них эмигрирую в Израиль и пусть, пусть они сами себе готовят, пусть сами себе придумывают занятия и живут как знают.
И мы с деточкой пошли в разные стороны.
А у Вариного папы нынче дикий дедлайн.
- У меня важное обсуждение. Звонишь ты, - пересказывает вечером Варин папа, - и кричишь в трубку. Следом звонит Варвара, пересказывает свою версию событий и говорит задумчиво: "Она сказала, что бросит нас и уедет в Израиль на ПМЖ, я вот только не понимаю, папочка, а тебя то за что?" Потом ей звонит Яна. Она прощается. И тут опять звонишь ты и опять кричишь, что все плохо и жизнь не удалась. Прихожу домой вечером, а у вас тут идиллия полная.

Деточка вся в меня, не умеет надолго ссориться.
сначала она мне свою версию событий. Потом я ей свою версию событий и про то, как обидно, когда твоего тинейджера обижают и при этом тинейджер вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, пусть даже с помощью мамы, опускает руки и начинает рыдать.
- А почему ты тогда кричала? - спрашивает Варя.
- Кричать - плохо, - говорю, - кричат от безвыходности и плохого воспитания. Иногда очень трудно с собой совладать. Ты уж прости меня. Но, правда, обидно. Там сегодня должна была быть интересная лекция, тебе бы понравилась.

Главное, что непонятно, что делать в следующий раз, если будет такая же история. Деточка категорически против того, чтобы я вмешивалась. Сказала, что просто она думала, что она не права, поэтому так бурно отреагировала. Но в следующий раз она возьмет телефон администрации и будет прорываться.
На самом деле, прикольная нынче ситуация в стране, когда каждый охранник считает себя пупом земли и пытается управлять государством.
И вы не представляете, как мне хотелось пойти с ним разобраться. Ему, конечно, страшно повезло, что Варвара не разрешила этого мне сделать.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…