Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Да, - говорит Варвара, - я не хотела тебе это говорить, но мне нравится на немецком.
- Круто. Не хотела говорить, потому что изначально это была моя идея? И она должна была быть провальной?
- Ага.
- Это моя мечта, знать много языков. Но я что-то как-то очень медленно иду к этой цели. Поэтому ужасно буду рада, если ты второй язык выучишь.


Знаете, в нас столько всего впихивают. Вот это, к примеру, что родители пытаются заставить детей сделать то, чего они не достигли сами.
И вот сразу думаешь: ужас, ужас. Нельзя, нельзя ни к чему подталкивать. Пусть все сами, сами. Вдруг жизнь сломаешь. Но тут же сам же себе и возражаешь - у меня-то опыта уже вон сколько. А бедной деточке где уж разобраться. И если ни к чему не подпихивать, будет деточка вместе со сверстниками болтаться где-нибудь там. Ни тебе книжек, ни тебе учебы и все-такое. Впрочем, надо отдать мне должное и Варваре тоже - я только, как это называется - мотивирую, постоянно что-то озвучиваю. Деточка сама выбирает, что ей надо. В прошлом году она была категорически против немецкого. В этом году сама решила, что ей он нужен.
Но не буду тешить себя иллюзиями. Посмотрим, как будет дальше.
Тем не менее та же самая Варвара:
- Мне так не хватало чего-нибудь новенького, чего-нибудь интересного. Людей новых. И с немецким я это все сразу получила.

После немецкого Варвара звонит мне:
- Мама, а ты мне готовишь еду?
- Конечно, - говорю.
- Понятно, просто я в Макдональдсе, хотела узнать, много ли мне себе еды заказывать.
- Что, сразу не могла сказать, я бы не готовила.
- Ладно, ладно, я все равно съем, - говорит. А я знаю, что зря я готовила. Самой завтра придется эту гречку с мясом есть.

Вчера мой ученик не пришел. Уехал за документами с мамой. Мне выдали Дастана. Его учитель Таня заболела.
Также мне была дана инструкция про падежи. Надо было закрепить винительный и выучить дательный.
Я даже по-честному попыталась. Но потом стало скучно. Мне стало скучно. А Дастану и подавно стало скучно. И мы с ним немножко поболтали. О его жизни в Киргизии, комнате, в которой он жил, огороде, в котором много-много яблонь, про бабушку и ее девять детей, а также про кузин и кузинов, одноклассников, одноклассниц и футбол.
Учитывая, что с разговорным русским у наших детей очень плохо, я считаю, что это было полезнее скучных падежей. Иногда я останавливала его и говорила:
- А теперь будешь заканчивать фразу: "Я люблю..."
- Мама, - говорил Дастан.
- Нет, давай еще раз подумаем.
- Маму, - говорил Дастан.
Потом еще сыграли в мою любимую игру слова. Она к концу года обычно становится любимой игрой всех.

Глядя на Дастана, подумалось, как хорошо видно, когда ребенок знает, что его любят. Пусть тяжело и мало денег, пусть чужой город и ксенофобия, но моя мама любит меня, и поэтому у меня все будет хорошо.

Еще вчера же я ходила в интеграционный сад Сава - https://www.facebook.com/cavakindergarden/?fref=ts. Картинки для них поснимать. Идея такая - разные дети ходят в один и тот же садик. Дети разных народов, дети с разными возможностями, в том числе и с ограниченными.
Вчера, когда я пришла, часть волонтеров уже ушла, поэтому я пришла как раз вовремя.
Дети пришли с прогулки, помыли руки и пошли в кафе. Дело происходило на Зиле. Народу было не очень-то много. Наши дети, как все нормальные дети этого возраста, шумели. Очень шумели. Мне надо было покормить мою часть детей. Мари хотела сидеть рядом с Верой. Гена не хотел сидеть рядом с Мари. Мари решила, что в таком случае проще всего будет выгнать Сашу и сесть на Сашино место. В этот момент я их с Сашей и сняла. Чернокожая Мари, светлокожая Саша. Мрачность и серьезность во взоре. Битва за стул.
Мари увела другая волонтер, тоже Лена, за отдельный столик. И у меня осталось трое граждан от четырех до шести.
На первое был суп из брокколи.

Гена ел быстро. Девчонки возились.
- Посмотрите на Гену, он ест как настоящий мужик, - восхитилась я. Тут же вспомнила, что по нашей жизни так нельзя говорить, это все гендерные дела. Феминистки бы мной никогда не гордились. Ну и просто, что значит - как настоящий мужик? А если бы не ел, а тупил в тарелку, был бы не настоящим? Слегка устыдилась и чтобы исправить положение, сообщила Вере:
- А Вера ест как настоящая женщина! - сообщила с восторгом в голосе, но тут же поняла, что это тоже какой-то сомнительный комплимент. Вера ела медленно, неохотно, пыталась мне что-то рассказать.
- А Саша, Саша какая молодец, - я никак не могла заткнуться, - давай я тебя покормлю, - сказала я, - и запихнула в Сашу ложку супа, - а теперь за Веру и Гену давай еще одну, - и тут же запихнула в Веру ложку супа. Вера и Саша открывали послушно рот. Но я тут же вспомнила, как ужасно впихивать в детей еду, не хотят не надо. Гена в это время доедал второе. На второе была картошка.
- Ну что, - спросила я Сашу и Веру, - суп не хочется есть?
- Неа, - сказали они, - вот и отлично. Значит будем есть картошку, - и я поставила перед ними картошку.
- А знаете, - сказала мне Саша задумчиво, - мой папа - очень медленный мужик.
- Ммм, интересно, это же здорово, очень медленный, - говорю, - долго думает, а потом делает. А то бывает, очень быстрые мужики, быстро делают, а потом такие, ой, чего это я?


И все-таки как раньше было просто, не надо было думать о разных психологических аспектах. Нынче же все время ловишь себя на том - а психологи сообщают, а врачи осуждают, а знакомые хипстеры сообщают, что это не в моде, а феминистки осуждают. Ужас просто, заткнуть уши и жить как хочется.

Ах да, Гена в тот день был новеньким и пытался плеваться. Ему мягко объясняли, что так делать не стоит, чем приводили его в бурный восторг и плевался он с утроенной силой. Я бы уже давно отвела бы его в сторонку и попросила постоять там, потому что никому не приятно, когда в него плюют. Но волонтеры были куда как спокойнее и толерантнее меня. Объясняли Гене и объясняли. Ему надоело, он отвлекся и плеваться перестал.

Зато потом в группе вдруг выяснилось, что Гена может извлекать правильные звуки из пианино. Очень меня удивил.
В самой группе девчонки сидели в домике, Валя просил директора Катю поставить его к стенке. Валя пока не умеет ходить, но уже умеет стоять, если его поставить к стенке, например. Или если рядом будет что-нибудь за что можно ухватиться и подняться. Валя дополз до меня:
- Хочу снимать видео, - сказал Валя. И мы с ним поснимали видео. Руки у Вали очень сильные.
Короче, когда я шла домой, все думала о волонтерах, которые вдруг приходят и что-нибудь такое делают. Не факт, что это получится надолго. Пусть это первые шаги. Но следом придут другие. И эти дети вырастут и тоже будут что-нибудь такое же делать.
Картинки потом повешу.
Subscribe

  • (no subject)

    Все никак не покажу вам витрины Селфриджа. Особенно прекрасны витрины с картинками. Мне очень понравилась чашка с вентилятором.…

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments