Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
фейсбучная лента поздравляет друг с другом с первым снегом. За моим окном свег не дают. Последняя усталая осенняя муха летает из комнаты в комнату. Проверяет, что где происходит. Интересно, она всю зиму так будет летать или устанет и уснет где-нибудь, перелетая из нашей комнаты в Варварину.

- Может быть я старею, - говорит мне пятнадцатилетний тинейджер, - что за жизнь наступила, что за жизнь? Учеба, дом, дом, учеба и больше ничего. Ни тебе тусовок, ни тебе уютных посиделок допоздна в раздевалке. Я вот даже на специализацию сходила в надежде, что та прошлогодняя атмосфера может возродиться. Я почти ни с кем больше не общаюсь.
- То есть это ты мне из своих пятнадцати лет рассказываешь, что ты стареешь? Мне, в моих сорока восьми годах?
- Ну мама, я серьезно.
- И я серьезно.


И сегодня же тинейджер зачитался и в постель отправился очень поздно, в полдвендацатого.
- Ага, вот читаю и вдруг смотрю на часы, а на часах - одиннадцать.
- А мама не орет, - подсказывает услужливо Варин папа.
- Ну да, мама не кричит, что за фигня, - продолжает Варвара.
- Мама устала загонять в постель, - говорю я. Сама разбирайся со своим режимом дня. Завтра тинейджер будет никакой.

Приходят они сегодня с Яной домой. Сначала во время большой перемены. Яна себе бутер сделала. Варя просто прилегла, голову к подушке.
Потом они уже после биологии заскочили. Варя в книжку, Яна под плед и уснула. Неожиданно они все-таки собрались и пошли на свою специализацию через час. Удобно жить под школой.

- Так вот, - жалуюсь я Варе, - твой папа этой ночью так вопил. Я всего лишь засунула к нему руку под одеяло, потому что мне было страшно и одиноко. А он как подскочит с воплями - ты что такое делаешь?
- Нет, ты на меня ногу закинула, - оправдывается Варин папа, - а мне было так плохо, я так устал.
- Вот так вот, Варя, знакомишься ты однажды с чуваком, ну типа он в тебя влюбляется, любовь и все такое, дышать не смеет в твоем присутствии, ночью не спит и тебе мешает. А потом однажды ты просто хочешь удостовериться, что рядом живой и теплый человек сопит, рукой так под одеяло в щелочку. И он такой хрясь и орать.
- То есть с чуваком? - реагирует Варин папа, - вот так вот, и что бы ты без меня делала, жила бы со своим другом Радеком?
- Ага, и жили бы они вдвоем без всяких парней и девушек.
- Варя, нам с Радеком девушки не нужны.
- Ах, ну да, - говорит Варя.

Вчера ездили мы в дом престарелых. В Рязанскую область. На общественном транспорте туда не добраться, хоть дом и немаленький.
Периодически Чарити шоп устраивает небольшие праздник для персонала. Работа у персонала тяжелая. Зарплаты низкие. И вот тут-то вдруг приезжает команда, развешивает одежду, приглашает народ и все себе выбирают разную одежду. Вчера еще и бабушки с дедушками подтянулись.

Сидит одна такая.
- Как дела? - улыбаюсь я.
- Хреново, - улыбается она в ответ, - плакать уже устала. Жизнь тяжелая была. Сначала колхоз. Потом работа почтальоном. Пятнадцать километров каждый день, часто по грязи. Ушла по инвалидности. Пока могла, жила одна. Потом к дочери перебралась. У нее зять - алкоголик. Дочь в ночную смену уйдет, а я боюсь, мало ли, он же вечно пьяный, в окно выкинет или изнасилует, прости Господи. Поэтому сюда ушла. Здесь тоже плохо. Знаешь, сколько чокнутых. Чокнутый на чокнутом. Вот, сижу и плачу. И она улыбнулась мне.
- Понятно, - говорю, - так надо как-то занимать себя чем-то, развлекать себя, - в этот момент у меня зачесалась шея с левой стороны и, конечно, непроизвольно рука потянулась почесать ее.
- Ммм, - протянула старушка, - глядя как я чешу шею, ужас, конечно, чесать шею при людях, - развлекать себя? Не, я алкоголь не пью. За всю жизнь семьсот грамм выпила вина. Все больше по сто грамм, а один раз аж двести выпила, так напилась. Утром молилась потом, чтобы Господь простил.
- Нет, - оправдываюсь я, - это у меня шея зачесалась. Я не про алкоголь, - но старушка мне не поверила. Вот так бывает приедут волонтеры, советов разных надают. А старушкам потом думать над этим.

В какой-то момент мимо наших вешалок с одеждой и столов с обувью проехала накрашенная женщина без ног на коляске.
- Ну обувь-то мне точно не нужна, - сообщила она сама себе. Понимаете, человек живет до тех пор, пока у него с чувством юмора все в порядке.

Наши эти волонтерские поездки очень я люблю. Обычно мы долго-долго едем. Бывает часа четыре или дольше. Приезжаем, расставляем вешалки. Я достаю камеру. И начинается действо. Потом нас зовут в столовую, наливают чай и иногда кормят. И мы едем обратно. Еще часа четыре или шесть.
Вчера в ночи кому-то из волонтеров пришла отличная идея - заехать в Зарайский Кремль. Мы, конечно, заехали в этот самый Кремль. Но в Зарайске с освещением было не очень. ТОлько что вечный огонь горел где-то под Кремлем. Кремль был темен абсолютно. Но мы для порядка прошлись по нему. И потом в машине я читала Википедию про Зарайск, вслух, и картинки рассматривала. В этот самый момент бензин пытался закончиться и мы были где-то в нигде. На пустой, не освещенной дороге. Было несколько нервозно. Кое-как дотянули до заправки.

Часть других экипажей собралась переправляться через Оку на пароме. Даже не знаю, получилось ли у них или нет.

Мне же звонила женщина, подруге которой в Перекрестке я всучила листовку про нашу Школу на коленке.
- У меня сын - восьмиклассник, по-русски говорит плохо, - говорила женщина, - в школу не взяли.
- Приводите к нам, - отвечала я ей.
- И еще у меня трое племянников, тоже дома сидят.
- Приводите всех, возьмем всех, - говорила я ей. Только забыла спросить из какой они страны. В понедельник узнаю.

Это про мою жизнь за эти пару-тройку дней.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments