Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Дети нужны знаете для чего? Чтобы иной раз ты им так небрежно:
- Кузьма, налей мне, пожалуйста, красного, вставать лениво, - и деточка метнулась на кухню и несет уже тебе бокал. Вариного папы под боком нет, приходится эксплуатировать деточку.


Что касается всего остального, у меня опять любовь. Мне нравится этот город. И что-то подсказывает мне, что я еще сюда вернусь. Здесь можно снимать. Здесь столько красивых людей в этом красивом городе. Город, город удивителен, конечно. И эти деревянные резные балконы, которые непонятно каким чудом где-то там в выси, почти у самого неба существуют, бесконечные лестницы в те же самые выси, гигантские окна, виноград, свисающий со стен, хурма у соседнего забора, яркими оранжевыми фонариками в самом небе на фоне быстро бегущих облаков, соседи, с которыми мы уже всеми здороваемся, кошки как тигры, снующие везде, как в Стамбуле, просто везде, кошки - это про Тбилиси для меня теперь тоже.
Радушие, дружелюбие, быстрые облака, красивые люди на фоне красивого города. Как-то так.

Детишки сегодня проснулись около двенадцати по-местному. Когда мне уже надоело серфить интернет и просто все надоело, и я пошла готовить себе яичницу. У нас тут огромная двухкомнатная квартира, но без дверей. Поэтому, когда ты готовишь себе яичницу на кухне, народ просыпается, достаточно, быстро.

Где-то около девяти мимо наших окон шел гражданин в оранжевый жилетке и бил в какую-то склянку. Потом он же ехал на каком-то маленьком грузовике и гудел. Варя уверяла, что в этот момент думала, что это я пытаюсь их с Яной будить.
Как ни странно, нам удалось собраться в течении часа, обе девочки вымыли головы, чтобы быть еще красивее, позавтракать и выпозти в город.
Сегодня давали солнце и небо ослепительной голубизны, такое промытое, чистое. Граждане-тинейджеры бодро шли где-то там впереди, я с камерой плелась сзади и очень сокрушалась, что в этом городе я не случилась прямо сейчас одна. Тут было что снимать и кого снимать. Одни пожилые женщины чего стоят. Величественные старухи, стареющие красивые женщины, юные создания, дети и юноши, юноши чудесны абсолютно.
На ходу снимать тяжело и уныло, только и сокрушаешься, что опять не успела, прощелкала и очередная красота ускользнула.
На Руставели раскинулся рынок. Очень, очень много книг

Вот я пишу, а дети носятся с воплями:
- У нас в раковине паук, - говорит Варвара, - что с ним делать?
- АААА, у нас паук, - кричит Яна.
- Что с ним делать? - спрашивает Варвара.
- Ну или вынеси его на улицу или пусть сидит в раковине. Почисти зубы на кухне.
- Спускать воду как-то не очень хорошо, - говорит Варвара, - да? Ну мама, можешь нам помочь?
- Не, - говорю, - не могу. Я пост пишу.
- Варя, давай его на улицу выкинем? - спрашивает Яна. Подразумевается, что Варя выкинет, а Яна будет визжать.
- Мама, он не может выбраться из раковины.
- Туалетная бумага вам поможет, - говорю.
- Ну давай, давай, карабкайся, - слышу голоса, - хороший мальчик.
- А вдруг это девочка? - комментирую.
В общем, отловили, отправили за дверь. Заходят в комнату.
- О, другой паук сидит на твоих джинсах, - говорит Варвара.
Короче вечер охоты на пауков начался. Говорят, что, этот пожиренее предыдущего. Я предложила им накрыть его стаканом. Уверяют, что это - ну просто настоящий тарантул.
Вот, вместо того, чтобы писать пост, приняла участие в поимке второго паука. Успешно отправили его за дверь.

Дошли по Руставели до площади свободы, повернули в старый город. И хаотично бродили по улицам, до тех пор, пока вдруг у Варвары не начало портиться настроение.
- Пора кое кого кормить, - обменялись мы с Яной мнениями. Зашли в какое-то крохотное кафе, заказали хачапури и торжественно съели их на крохотном балконе с видом на Тбилиси. У Варвары сразу очень улучшилось настроение.

Здесь очень забавно, когда спрашиваешь у кого-нибудь, далеко ли до чего-нибудь, тебе тут же скажут, качая головой - очень, очень далеко, надо обязательно сесть на метро или поймать маршрутку. Сегодня это случилось с Ботаническом садом. Идти до него было минут пятнадцать от этого самого кафе, но официант очень сомневался, что мы сможем дойти пешком.
Еще Варвара оставила свой телефон на лавке около одного из кафе. Через десять минут осознала, что телефон отсутствует. Вернулись и девушка в кафе торжественно вернула нам его обратно.
Искали туалет, спрашивали на эту тему всех подряд:
- Простите, - говорила я, - вы не в курсе, есть ли здесь поблизости общественный туалет.
Рядом случился полицейский, который сказал:
- Следуйте за мной, - он привел нас в какое-то здание и ткнул пальцем на белую дверь без опознавательных знаков. В течении последующих четырех часов мы этого полицейского встретили еще раза три.

Потом нас заманили в какой-то крохотный музей за один лари.
- Это же дети, да? - тыкал пальцем в моих подростков большой дядя, - мы с детей деньги никогда не берем.
Пришлось идти в крохотный музей. В ботсаду охранник очень опечалился, когда детишки ушли в неведомые дали, не оплатив.
- Я уже стою в очереди, - сообщила я ему, - это мои дети, я сейчас куплю билеты, не расстраивайтесь.
- А, ну ладно, - ответил он. В ботсаду, кстати, за детей тоже взяли какую-то смешную денежку, потому что дети, и потому что школьники, а с меня, впрочем, тоже какие-то несерьезные деньги. Если бы у нас вход в Аптекарский огород стоил два лари, я бы там просто ночевала.

Ну да, еще на моих деточек смотрят все представители мужского пола. А также девушки-подростки такого же возраста. Но это, я так понимаю, обычная тема - девочки друг друга тоже разглядывают постоянно с большим интересом.
Малчиков, которые все время выворачивают темы, деточки к концу сегодняшнего дня уже перестали замечать. Вчера в ночи еще обсуждали. Сегодня уже все. Ну на это же невозможно все время обращать внимание.
Вчера Варвара, конечно, удивлялась:
- Нет, ну у меня два, целых два прыщика, а они все равно на меня смотрят! - сегодня она иногда говорила укоризненно: Ну, Яна, хватит уже смотреть на них.
- Мне только было интересно, оглянется ли он, - оправдывалась Яна.

В ночи сходили в гости в хостел, который нам сдал эту квартиру. Барышни мои даже накрасились. Обсудили, куда пойти ночью, в какой клуб. Граждане в хостеле очень трогательные.
- Можете сейчас сходить, - говорят, - куда-нибудь.
- Не, не можем, - говорю, - кое-кто у нас устал.
- Так можно же маму оставить дома и сходить без нее, - говорит он, глядя на деточек.
- Нет, маму дома оставить не поможет, - говорю я. А Яна бодро кивает на Варвару, которая сегодня уже в пять сообщила нам, что ей пора домой и спать.

Короче, здорово здесь в Тбилиси. Обрывки детских воспоминаний, город, который кажется родным, непонятно каким образом. И мне почему-то кажется, что мы найдем чем занять себя здесь в течении оставшейся недели.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments