Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
c трудом разбудила гражданок в полодиннадцатого. Яичница, две барышни, завернутые в одеяла, на кухне, сбивчивый рассказ про сон, в котором один из одноклассников сидел на люстре, по поводу чего Варя смеялась и мешала спать Яне - это Яне такой сон снился, не прошло и получаса и все выдвинулись в сторону площади Свободы. Пришли на целых пятнадцать минут раньше.
По программе у нас сегодня была Tbilisi Free Walking Tour - то есть бесплатная экскурсия по городу https://www.facebook.com/TbilisiFreeWalkingTour/?fref=ts - вдруг кому-нибудь пригодится.
Милая девушка Анна проводила экскурсию на английском. Подтянулся народ. Пришло три русских пары. Очень удивились, что экскурсия на английском. Как позже выяснилось, они заплатили тридцать долларов с носа за экскурсию по городу, но перепутали место и присоединились к неправильной экскурсии. Сначала они даже немножко с нами прошли, но незнание английского сделало свое дело. Они ушли своим маршрутом.
Мои деточки сильно дрожали. Варвара, как это с ней часто бывает, быстренько объяснила, что слишком холодно, для того, чтобы слушать это все и непонятно зачем. Но было, и вправду, очень, очень холодно. А я устала уже отслеживать, кто что надевает. Поэтому отправила их куда-нибудь сидеть и ждать, когда я вернусь с экскурсии.


Чем хороши подобные вещи - тем, что можно встретить в конкретном городе людей со всего мира. Сегодня на экскурсии были немцы, израильтяне, австралийка, швейцарцы, литовцы, голландец и я. Оказалось, что старый город мы исходили вдоль и поперек. Но слушать все равно было интересно. Особенно, как видится Тбилиси и люди глазами человека, который понаехал тут пару лет назад. И который до сих пор восторженно рассказывает и о Тбилиси, и о людях, и нет у него этого - не надо путать туризм и эмиграцию.
А потом мы поднялись на гору. И в одной русской парочке мужчина хотел полезть с нами, туда, где крепостная стена у неба.
- Нет, - сказала ему жена, - это опасно, нам завтра ехать. Я тебя не пущу, - и он с нами не полез. Хотя там не то чтобы очень опасно было. Впрочем, может у него коленки были больными. Всякое бывает.

В группе была парочка граждан из Швейцарии, совсем молодых ребятишек, которые уже полгода путешествуют - проехали уже всю Европу, долго рассказывали про Румынию, теперь из Грузии собираются в Азербайджан, потом хотят в Иран.
- В Россию не собираетесь? - спрашиваю.
- Нет, слишком сложно получить визу и дорого получается, - говорят. Мне почему-то даже обидно стало. Вот все у нас так. И туристы нам особо не нужны. Зачем нам туристы, один вред от них.

Еще сегодня опять разговорилась с очередной женщиной в возрасте. За последний дней пять мне человек десять, тех, кто в возрасте, с такой печалью в голосе рассказали, как жаль, что Советский Союз распался, как круто было им в этом самом Советском Союзе и как хотелось бы обратно. Это сильно обескураживает, если честно. Потому что им, и в самом деле, видимо, тогда было лучше. Будущее бело определенным, нищеты не было. С молодыми - проще - все дороги открыты, надежд - миллион, болячки еще не беспокоят. Зато границы открыты, зато есть надежда - денег заработать. И все они объясняли мне, как много людей в Грузии хотели бы переехать в Россию. Еще более удивительная штука, если честно.

Я вернулась за своими деточками в кафе. За три часа они успели прочитать по книжке и, видимо, обсудить все на свете.
- Мы голодные, - сообщили они мне. И мы пошли в другое кафе, взяли хинкали, фасоль в горшочке и хачапури, а также куриный шашлык. Варе не нравится грузинская кухня, в отличии от нас с Яной. Прямо проблемка. А еще у них в этом кафе не было нормального чая. Поэтому из этого кафе мы зарулили в другое кафе. И там было так чудесно. Высоченная лестница, заваливающаяся на бок, ведущая высоко-высоко. Обои на стенах, потолки высоченные, ковры везде.
- Прямо как настоящая старая московская квартира, - сказала я официантке.
- У нас в Тбилиси много таких, - ответила она.
- Ну так ведь в гости в Тбилиси просто так к кому попало не пойдешь. А тут вот как будто у кого-то в гостях сидишь, - говорю.
- С кем она там опять общается? - спрашивает Варя Яну.
- С официанткой.
- Ага, понятно, - говорит

А на обратном пути было совсем холодно, так что мы все время заходили в какие-то магазины. Забыли купить яйца на утро, но зато купили Яне сапоги на платформе за восемьдесят лари. Долго думали, а потом купили таки. И еще в Заре долго и нудно мерили на Варю все пальто, которые можно было. Цены тут раза в два ниже чем в Москве. И вот смотрела я на деточку и думала, что все-таки жалко, иногда бывает, когда деточка одевается, так как ей вздумается и совсем не прислушивается к твоему мнению. В смысле, это, конечно, нормально. Но фотография моя от этого страдает очень.
И потом мы с деточкой еще регулярно ругаемся, на предмет во сколько просыпаться утром. Деточка не согласна просыпаться во сколько вздумается без меня и проводить время тогда самостоятельно. Она согласна просыпаться, когда ей вздумается, но со мной, чтобы я терпеливо ждала, когда деточка проснется, в районе двенадцати, потом будет долго и с наслаждением завтракать и где-нибудь ближе к двум наконец-то удастся выйти из дому. Когда и свет уже будет так себе и до наступления темноты всего ничего будет.

Может надо расслабиться. Мы те еще туристы, конечно. Я тоже, конечно, люблю поспать. Но ужасно жалко утренних часов. И на Пирасмани мы сегодня опять не успели. Но у нас еще есть пара дней. Может быть успеем.
- Смирись, - говорит Варвара, - с тем, что тебе досталась не самая образованный, интеллигентный, а также культурный ребенок.
При этом этот же не самый культурный и образованный сегодня выкатил очередную претензию:
- Почему ты избегаешь обсуждения книг? - спрашивает.
- Ну ты же сама говорила, что ненавидишь обсуждать книги. Что это слишком интимный процесс.
- Это я ненавижу обсуждать книги на уроках, а с тобой очень даже люблю. А ты все время меня игноришь, - говорит.

В ночи опять была охота на очередного паука. Яна ловко наловчилась их стаканом ловить и на улицу отправлять. Бедные пауки, им так уютно жить в нашей квартире. А их все время выставляют на улицу. Обсуждали, могут ли они пролезать в замочную скважину и специально ли они это делают.
В ночи приходит тинейджер ко мне в комнату:
- Давай не будем ссориться, ну если хочешь, я лягу вовремя спать и ты можешь меня разбудить раньше двенадцати. Ну какой же ты у меня все-таки тиран, - говорит и такое умиление в голосе.

Кстати, на мои фотосессии осталось всего лишь два места. Если вдруг кто-то хотел, но забыл. Также вдруг выяснилось, что польские авиалинии Лот перевели мне компенсацию за то, что летом у них отменился самолет и осталась в Риге на сутки. Оказалось, что если задержка больше чем на три часа, в моем случае это были сутки, каждый пассажир в праве подавать на компенсацию. Спасибо, Игорь. Получила свои двести пятьдесят евро. Зато американцы никак не могут перевести несчастные не помню сколько там, шестьдесят евро компенсации. Они никак не могут понять, как же это возможно отправить деньги на российский счет, на тот самый, на который поляки перевели без труда.
Subscribe

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment