Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
C утра все уже было хорошо. Ну если это можно было бы назвать утром. Проснулись в полпервого. Долго завтракали. Выползли в солнечный полдень на улицу. Дети возвращались из школы. За церковью, которая на Руставели, повернули в сторону реки. Около школы напротив церкви на Руставели тусили детишки-школьники. Взрывали дымовухи и страшно веселились. Дошли до руки. Спросили, где блошиный рынок. На блошке было хорошо. Купили два кольца Варваре и одно Яне. Мне же хрустальный бокал с подстаканником для съемки.
- Сколько стоит? - спросила по-английский красивая арабская девушка, улыбаясь, как она улыбалась, тыкая в какую-то шкатулку.


- Пятьдесят лари, - ответил ей продавец.
- Двадцать пять, - назвала свою цену девушка и выставила вперед две руки, показывая большие пальцы, выражая всем своим видом, что это правильная цена.
- Ну нет, я за тридцать пять сам купил, - сказал продавец.
- Он за тридцать пять сам купил, - перевела я девушке.
- Окей, тридцать и мы уходим, отличная ведь цена, - говорила девушка.
- Варя, Яна, идите сюда посмотрите, как надо торговаться, - сказала я.
- Тридцать, ни за что, - сказал продавец, - тут даже сертификат есть.
- Ладно, хорошего дня, - сказала арабская девушка повернулась и пошла.
- Окей, окей, тридцать, - закричал он ей вслед.

Нам же удалось скинуть в одном месте пять лари и в другом месте пять лари.
- Варя, как тебе это блюдо? - спрашиваю, - под съемки неплохо было бы, да?
- Пятьдесят лари, - говорит продавец.
- А за двадцать пять отдадите? - спрашивает Варвара.
- Ну что вы, - обижается продавец, - это тяжелое посеребрение, я даже грузинам вчера за сорок не отдала.
- Это просто Варя пытается торговаться. Мы только что видели, как арабская девушка цену скинула.
- Ох уж эти арабы, - тут же возмущается продавец, - это ужас, что они тут творят, как они тут торгуются! Кошмар просто.
- Мама, ты не дала мне поторговаться, - говорит Варвара.
- Да ладно тебе, - отвечаю, - я бы все равно его не купила. Оно очень тяжелое было.

В маленьком крытом рынке большой грузинский стареющий мужчина:
- Девятнадцатый век интересует? - спрашивает
- Нет, - отвечаю, - мы просто так тут гуляем.
- Возьми тарелку, посмотри на обороте, - говорит.
- Ну да, девятнадцатый век.
- Купи, не пожалеешь.

А потом мы перешли через реку, ушли в кварталы стареньких домишек. Гладили кошек, болтали с продавцами фруктов. Все рассказывали, что жили в Москве когда-то. Сокрушались, что Союз развалился, что вот даже кошке корм не на что купить.

У церкви, там где за оградкой привязана за ногу овечка, где Яна хотела попить из фонтанчика, на этом самом фонтанчике сидел голубь и пил воду. Белый с мохнатыми лапами.
Мы подошли совсем близко, он посмотрел на нас и продолжил пить.
- А если я наклоню голову, - спросила Яна, - он улетит.
Но он не хотел улетать. Потом напился и улетел. Тут же подошел какой-то нищий. Разило алкоголем.
- Великий и могучий русский язык, - сказал нам нищий, - знаете, кто сказал?
- Нет, - ответили мы, торопясь уйти.
- Великий Сталин, и вы этого не знаете?

Прошли еще чуть-чуть, дошли до третьего моста, свернули, зашли в ресторан в серных банях, где в прошлый раз к нам так хорошо отнеслись и вкусно покормили. В этот раз обхамили зачем-то, долго не могли выделить столик, потому что мы им, видимо, не глянулись. В конце концов усадили куда-то ближе к туалету. Надо было уходить уже на этом этапе. На мой вопрос - не могут ли отварить курицу, просто курицу. Сказали твердое нет. В прошлый раз сказали - нет проблем. Еда в этот раз была не вкусная. Курицу в итоге принесли, хотя мы уже не просили. Это была не курица. Это было недоразумение, тощее крылышко, обтянутое кожей и два хрящика. Которое есть было невозможно. И хинкали. В прошлый раз попросили четыре. Принесли четыре. В этот раз официант недовольно сказал, что нормальные люди заказывают двадцать. И в их ресторане можно только начиная от пяти заказать. Ушли в полном разочаровании. И больше к ним не придем. Надо еще будет написать на них по-честному на трипэдвансере.

И тут голодная Варвара, у которой от голода всегда портится настроение и она превращается в что-то не очень вменяемое, обиделась на всех. И вот в отличный теплый пятничный вечер, вместо того, чтобы наслаждаться, мы слегка поругались. А потом еще пришли домой и еще поругались. Ну то есть сначала мы зашли в магазин купить курицу. Там опять были целые огромные курицы. Тощие отдельные крылышки и непонятная масса в отдельном лотке.
- Простите, - спрашиваю я, - русский, английский? - там всегда молодые продавцы, большинство не говорит по-русски.
- Русский, - отвечает девочка.
- Скажите, а что это?

- Это, эээ, скелетон, - говорит девочка неуверенно, - ну там нет крылышек, и нет ног, и нет грудки, это на суп.
- Простите, а где же у вас народ покупает мясо? - удивляюсь я, - как не придешь, только вот эти огромные курицы лежат. Неужели у вас не бывает так, чтобы можно было купить отдельно части этой самой курицы.
- Нет, почему же, пришли бы утром, ноги были бы.
- Я вчера, - говорю, - пришла в девять сорок, - и мне сказали, приходить после десяти. Прилавок был совсем пустым.
- Возьмите на суп, - говорит мне девушка. Она не знает, что мне еще сказать. Я знаю, что я просто выпускаю воздух и жалуюсь на жизнь, потому что мне так и не удалось купить эту несчастную курицу, так как я хочу. В итоге взяли эту половину того, что осталось от курицы без ног, крыльев и грудки. Пошли домой варить суп.

- Представляешь, - говорю я Вариному папе по скайпу, - Яна плачет в туалете, потому что Варвара сегодня у нас зажигала, Варвара плачет под одеялом, потому что все плохо, она - несчастный, расстроенный ребенок, а я ору, потому что у меня уже не осталось ни малейшей толики понимания, после того, как я три часа пыталась восстановить мир, спокойствие и быть самым толерантным родителем в мире.
Из компа доносится смех и радостное:
- Терпи, мама.
- Он еще и смеется, очень смешно, - комментирует Варвара, которая уже попросила прощения, со всеми помирилась и у нас все хорошо. И в которую я впихнула немножко курицы, бульона и картошки.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments