Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
У Варвары проснулась совесть. Она вдруг учит немецкий. Яна иногда задает вопросы:
- А это что?
- Удобный, - отвечает Варвара, - представляешь, мама, я за эту неделю совсем забыла немецкий.

Сегодня у меня были большие планы. Я собиралась проснуться пораньше, когда свет будет идти в правильном направлении. Проснулась в полпервого. Барышни в этот момент уже зевали. В почти два выползли из дома. Я хотела идти к храму в старом городе и снимать свадьбы, которых должно было быть много сегодня. Яна хотела ехать за город. Варя - лезть в гору, на которой колесо обозрение и телевышка.
Отгадайте, кто победил?
Мы свернули за угол и полезли в гору. Прошли храм, в котором в десять начинается служба и врывается в наши сны.

Тропинка резво бежала вверх. На очередном повороте, на скамейке, где можно отдохнуть, там куча скамеек на этом маршруте, сидела красивая парочка. Между ними стояла сумка, из которой высовывалась крошечная морда смешного щенка. Щенок зевал.
- Ой, какой, - мои барышни остановились рядом.
- Нашел только что, мне он совсем не нужен, - сказал парнишка, - но вот куда его делать, мелкий, умрет, придется брать с собой.
Мы еще постояли, посмотрели, сказали ему - спасибо за спасение, полезли в гору. На очередном повороте был родник. Еще одна пауза. Полезли дальше. И тут внизу кто-то вдруг заскулил. Всмотрелись. Крохотный черный щен.
- Что будем делать? - спрашиваю.
Варя полезла его спасать. Склон крутой. Мы с Яной - сочувствующие. Вдруг деточка сорвется и улетит вниз. Щен от Вари куда-то в сторону. Толстый животик, неуклюжее создание. Заваливается в сторону. Потом вдруг полез обратно. В руки. Варя с ним вверх, тут же упала в кусты. Склон крутой и неровный.
- Когда я с ним упала, он так занервничал, - говорит.
Яна вызвалась нести. Закутала в свой шарф. Мы все дружно на тему, а если опписает - что же делать. Решили не запариваться. Сразу встал вопрос, что с ним делать. Нам завтра в Москву. Никакой мамы-собаки поблизости не видно. Вдруг пропадет, ночью замерзнет, с голоду умрет.
На встречу какие-то грузинские ребята.
- Ребята, вы - местные? Что с ним делать? Может у вас какие приюты тут есть?
- О, мы этого щенка тоже сначала взяли, но потом выпустили, - говорят, - и еще чуть позже встретили собаку с тремя щенками. Наверное, это была его мама. Выпустите его, она его найдет.

Мы еще немножко посовещались. Щенок дрожал. Льнул к Яне и норовил ее облизать.
- Давай его в Москву возьмем? - спросила Варвара.
- А как же ветеринарный паспорт? - уточнила Яна.

Я тут же написала в фейсбуке - эй, Тбилиси, что делать со щенком? И приложила фотографию. Яна, у которой дома две собаки, сказала, что щенку пара недель. В фейсбуке тут же объяснили, что он выглядит очень крупным, так что месяц, не меньше. Ну да, конечно, если подойти с телефоном поближе, любой будет выглядеть крупнее.
Мы лезли вверх, спрашивали каждого, что делать с щенком и не нужен ли им щенок. Народ пожимал плечами. Некоторые делали вид, что не слышат нас. Долезли до самой телебашни. И еще по разрушенным ступенькам. Уперлись в стену из плотной клеенки. Посмотрели на Тбилиси сверху. Щенок продолжал пытаться облизывать Яну. Варя причитала, какой хорошенький щен.
Я ткнулась в пластиковую стену, неожиданно она отодвинулась, образовалась дыра.
- Пошли, - говорю. Прошли в стену, спросили очередных грузинских ребят.
- Слушайте, - говорят они, - сходите на ресепшен, у них там две большие собаки, может и этого возьмут.
Пошли дальше и тут тир. Знаете, где можно таких больших плюшевых медведей выиграть?
Подходим. Красивая девушка. Какие глаза, какой профиль.
- Знаете, - говорю, - у нас тут проблема. Вот, щенка нашли на горе. Не знаете, куда нам его пристроить.
- Не знаю, - пожимает плечами.
- Мы просто завтра улетаем, мы же не можем его просто так бросить.
В общем, она на него посмотрела внимательно. Потом попросила поближе посмотреть на него. Мы его из шарфа выпутали. Потом она еще немножко засомневалась. Поцеловала его в нос. Сообщила, что любит собак. Только ее с работы выгонят, если она щена сейчас себе оставит.
- Пожалуйста, - говорю, - посмотрите, может он ваш. Давайте, я вам денег на корм оставлю.
- Ну что вы, - возмущается, - ладно, давайте сюда.

Вы бы видели этого черного собачьего младенца. Абсолютное дружелюбие, бесстрашие и желание облизать любого. Много-много любви.
Сказали ей спасибо. Я ей руку на руку положила и сказала про много-много раз спасибо. И мы пошли обратно. На самом деле, у нас был план. Сначала у меня был план снять много-много свадеб около собора. ПОтом у меня был план залезть на гору и дойти от нее до крепости. Но все помешало - спасти рядового. И было уже слишком много времени. Полезли вниз. Быстро, потому что уже темнело. И почти у самой церкви, где-то там внизу, наткнулись на трех щенят. Мамаши рядом не было. Щенята были хороши, упитаны и трогательно скулили.
- Нет, - сказала я в отчаянии, - этих мы спасать не будем.
И тут появился мужчина-папа с тремя мальчишками. И мы решили, что теперь он будет спасать этих щенят. Я решила. Варвара как раз готова была спасти всех остальных. Потом еще появился мужчина с биглем. И я подумала, что мужчина с детьми и мужчина с биглем как-нибудь справятся.

Пришли домой, благо живем под этой горой. Съели бульон, тот самый который вчера сварила из скелетона курицы за два лари. И я еще пару бокалов белого внутрь пропустила. Посмотрели в интернеты и пошли в город. Яна почему-то решила каблуки выгулять, только что купленные. Поэтому до кафе как-то добрели. А вот обратно было уже тяжело. Мы с Яной, конечно, хотели еще еще в ночной клуб. Но Варвара была обеспокоена, во-первых, Яниными каблуками и нетичипной хромотой, а также моей дурацкой шуточкой - у тебя что, Яна, ДЦП? А также моим, с ее точки зрения, нетрезвым состоянием. Поэтому я поймала такси за четыре лари, хотя Яна протестовала и говорила, что она может, точно может дойти куда угодно, при этом прихрамывая и норовя упасть. Поэтому я поймала такси:
- Дети, загрузились, - скомандовала я. Мы загрузились и поехали.

И вот, сидим дома, я допиваю бутылку Цинандали. Дети пьют чай. Варя читает вслух конституцию, иногда сообщая: граждане РФ не могут быть лишены гражданства!

- Нам еще сочинение по-русскому писать, - говорит мне Варвара, закончив с немецким.
- И читать конституцию, - говорю я
Так что я пью вино, Варя читает конституцию. Яна уже собрала чемодан. Мне бы тоже надо. И у нас - полная идиллия. И мы так и не попали на Пиросмани.
Кстати, не забудьте, что у меня еще есть три места на фотосъемки. И я буду признательна, если их кто-нибудь займет.
Subscribe

  • (no subject)

    Периодически Варя рассказывает разные интересные истории о сверстниках. Когда я рассказываю про Варю, я знаю, как многие такие - вот это оторва,…

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments