Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Я обрабатываю картинки и слушаю какое-то шоу на английском. Вдруг становится понятно, что английский однажды изучался для того, чтобы вдруг понять, что два взрослых, серьезных мужика поют - keeping your poop in the jar.


За два выходных ко мне пришло также четверо двухлетних граждан. Я так быстро и много бегала, а также приседала - все помнят - детей снимаем глаза в глаза, что сегодня болит все, что могло бы болеть.

В Школе на Коленке вчера было хорошо. С утра тяжело просыпаться. Но стоит дойти, присесть за парту и вроде уже и все нормально. Анесу не пришла. Были Дильшот с Давлатбеком. Эти два красавца начинают засыпать, каждый раз, когда я пытаюсь заниматься правильно с использованием учебника.
Как только учебник откладываешь и начинаешь за жизнь беседовать, тут все просыпаются.
Словарный запас - маленький маленький.

- А что такое часто?
- Ну вот вокруг вашего дома, - спрашиваю, - какие есть магазины?
- Универсам, дикси, седьмой континент, - говорит Давлат.
- Ага, и куда вы обычно ходите?
- В универсам.
- Так вот. Мы можем сказать. Давлат часто ходит в Дикси и редко в Седьмой континент, понятно?
Кивает головой. Отлично идут темы разные - а в каком доме ты жил в Узбекистане? Сколько там было этажей? И про семью, и про - любишь ли ты животных? Сегодня выяснили, что у Давлата осталась девушка на родине. Красивая барышня. А у Дильшота - Дильшот махнул рукой - у меня их много, - сказал Дильшот.
- Зачем много? - удивился Давлат, - зачем много девушек? Девушка - одна должна быть.

Еще обычно молодой человек, когда вырастает, строит дом рядом с отцовским. И приводит невесту в этот дом. Старший сын остается жить на территории родителей. Младший свободен в выборе. Дильшот в прошлом году говорил, что хотел бы работать в полиции. В этом году он решил, что хотел бы быть по контракту в армии.
Давлат же хотел бы работать в банке. Вдруг неожиданно выяснилось, что ни я, ни Дильшот не в курсе, сколько у человека ребер, зато Давлат уверенно рассказал, что двадцать четыре.
И по-прежнему, каждую перемену Давлат сидит у пианино и подбирает музыку. Использует ноты в компе. Трогательно так. А я вспоминаю, как в том году они как-то не пришли, потому что помогали папе красить подъезд.

Сегодня у Белиз был день рождения. Давлат:
- Можешь мне написать - с днем рождения? - я пишу в адресной строке - с днем рождения, выпадают ноты и Давлат садится за пианино, подбирает ноты, чтобы сыграть - С днем рождения тебя.
Жалко только, что они - лентяи. Объяснить, что без повторений дома, язык не выучится. Это если бы мы каждый день встречались и с утра до вечера на русском бы говорили, тогда да, тогда можно было без домашних заданий обойтись. А так два-три раза в неделю без домашних заданий - не очень-то эффективно.
- Что ты все время снимаешь, снимаешь, - говорит мне Гат, глядя на мою камеру - зачем это?
- Останавливаю мгновение, - говорю, - вот смотри, ты сейчас пишешь на доске мелом, а через пару минут уже не будешь. И такого мгновения больше не будет, вот чтобы ровно такого же. А я нажму на кнопочку и у меня останется воспоминание.
- А, понятно, - говорит.

Деточка приходит домой, разговаривает с Филом целый час, потом врубает какой-то очередной фильм на английском.
- Эй, - говорю я, - а как же, домашка, немецкий?
Деточка поводит плечом и утыкается в экран. Понятное дело, что я должна быть счастлива, что деточка смотрит английское кино без субтитров. Но это нынче такая повседневность, что уже как-то хочется, чтобы что-то еще появилось в жизни.
После кино деточка еще час учит немецкий. Сначала кино. В ночи - немецкий. На этом вся ее программа ныне заканчивается.
Обычно, на все мои:
- А как же остальные уроки? - следует, ныне коронное:
- Радуйся, что у тебя ребенок не потребляет алкоголь, не курит и равнодушен к наркотикам.
Я, конечно, радуюсь, в ладоши хлопаю. Но может ей тоже тогда надо радоваться, что у нее, зашибись, какие отличные родители, подумаешь, иногда с глупыми вопросами пристают.
А иногда она говорит:
- Вот для тебя что важнее, чтобы я была счастлива или домашние задания все выполняла? - трудный выбор, конечно. Хотя, если честно, не так уж сильно я пристаю с этим всем. Я даже уже почти перестала сопротивляться, когда человек спать идет в двенадцать.
К тому же после кино вчера деточка вдруг говорит:
- Все, на пару месяцев никаких фильмов. Теперь буду читать. Деточка у нас увлекающаяся. Поэтому у нее нынче табу на сериалы. Потому что иначе начнет смотреть, пока до конца не досмотрит, не сможет оторваться. Так и будет сутками смотреть. Впрочем, и с книгами та же история.

- Радек, - говорю, - правильно я понимаю, что тебя не будет в Лондоне, когда я прилечу.
- Нет, ну почему же, - говорит, может быть двадцать шестого прилечу.
- То есть тебя не будет.
- Нет, почему, у меня Simple sale 1 декабря, я там работаю.
- Ага, а я первого обратно улетаю, понятно. Приезжай в гости в Москву, мы тебе диван купим на кухню. Представляешь, ты соберешься в гости, а у нас от этого диван останется.
- Хорошо. Какую одежду надо взять с собой?
- Когда ты соберешься, все твои нынешние аутфиты будут не актуальны. А еще можно, знаешь как? Ты прилетаешь в Москву c кучей красивой одежды, потом мы с тобой летим в Грузию, потому что дешево, путешествуем через Грузию, потому что красиво снимать тебя будем, потом едем в Стамбул, потому что дешево. А из Стамбула в Лондон. Круто я придумала?
- Ага, - пишет он.

И в этом месте я вдруг перестаю ощущать себя, можно я здесь напишу это слово, этим самым задротом, мне вдруг становится весело, у меня есть друзья, с которыми отлично можно не бояться быть фриком-идиотом, с которыми, ну абсолютно весь груз прожитых лет падает куда-то там и у тебя по-прежнему весь мир перед ногами.

Варвара же еще любит рассказать, что я беседую с будущим победителем Всероссийской олимпиады. И на мое:
- Ну скажи по-честному, ну какой из тебя победитель? Ты же давно на все забила, - она отвечает:
- Мне что, даже помечтать нельзя, да?

Варвара намедни смешно рассказывала, как народ ходил на олимпиаду. Один успешный молодой человек за двести пятьдесят рублей купил ответы, раздал их всем, кому можно. Ну и сам вышел победителем муниципального этапа.
Олимпиады нынче - такая профанация. Школы заинтересованы, чтобы дети участвовали в олимпиадах и побеждали. От этого зависит рейтинг и деньги, выделяемые на школу. Поэтому все дружно должны участвовать. Неважно, готовятся они или нет, неважно, нужно им это или нет. Такое соцсоревнование. Но дети относятся ответственно, все понимают - времена трудные, школы так сильно зависят от рейтингов, любимой школе надо помочь.

Инстаграм, конечно, смешная штука. Малчики, с которыми бегали от Омона в протестную волну, делали репортажи, нынче вдруг переквалифицировались в израильскую военщину. Симпатичную такую себе. Позируют в военной форме на фоне пустыни. Такие котики. И тут же следом малчики, которые пилят наркоту и участвуют в каких-то дурацких пермфоменсах где-то в Шордиче в Лондоне. Позируют на фоне каких-то ночных улиц. И те, и другие примерно ровесники. И те, и другие - очень даже любимые малчики. Лента моя полна контрастов.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня за время известных событий много народа добавилось. Просто на всякий случай, чтобы внести ясность, не краткое содержание - про меня. Родилась…

  • (no subject)

    Обрабатывала картинки, некогда писать было. Снимала ребят для своего проекта. Напротив Матросской тишины. Ну и грязь же там была. Идешь, ноги…

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments