Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Неожиданно звонит телефон. На нем нет денег совсем и это очень странно, что он звонит. Я как раз в примерочной, примеряю белую в крапинку рубашку.
- Где ты шляешься? - спрашивает Конрад.
- Ковент гарден, - отвечаю я.
- Давай, шлепай домой, - весело кричит он в трубку, - я хочу тебя видеть.
- Часика через три, - отвечаю я, - когда стемнеет. У меня большие планы.


Конрад пересдал свою комнату и прилетает теперь в Лондон раз в неделю. Когда в универе занятия, которые нельзя пропустить. Так получается дешевле.
Конрад спит, свернувшись в клубочек, на мартиной кровати.
- Как у тебя дела? - сонно шепчет он, - мне еще минут двадцать надо, потом я проснусь.

Конрад дома. Все на месте. Как будто мы всегда здесь живем.
На кухне довольный Тим. Я ем свой томатный суп из Теско, один фунт за двести пятьдесят грамм. Тим разогревает пиццу. Теско, пара фунтов. С тех пор, как у нас на районе открыли Теско, жизнь стала намного прекраснее.
Тим завтра улетает в Нью Йорк. Сегодня он вылизал свою комнату и постирал постельное белье. Тим, не верь гуглутранслейте, я имела в виду совсем не это.
- Ну, - говорю я, - зачем ты это сделал? Ты давишь на мою совесть, да? Ты считаешь, что я должна буду сделать тоже самое перед твоим приездом?
- Конечно, Елена. Это обычное правило, в каком состоянии тебе оставили комнату, в таком же состоянии ты должна будешь оставить ее.

Вообще-то обычно мы делим кровать с Мартой. Но нынче Тима не будет, так что в моем распоряжении будет целая комната. Впрочем, сегодня я все еще сплю с Мартой и Конрад тоже. Потому что когда он приезжает, он тоже спит с Мартой. Бедная Марта. Она, конечно, намекнула, что кто-нибудь из нас может поспать в комнате Домаса. Но видели бы вы, какой бардак там. Никто не хочет спать в комнате Домаса. Мы с Конрадом посовещались и решили, что он будет спать на полу. Марта пока работает, она еще не в курсе, что ее ожидает сегодня ночью.Чисто теоретически я могла переночевать у кого-нибудь из друзей. Или мы вместе с Конрадом могли бы переночевать за углом у Данни и Сафии. Но нам не хочется. Нам хочется быть дома. В нашем доме. Марта шлет веселые картинки с работы Тиму. Тим щедро делится ими с нами. Тим тоже должен был сегодня работать с Мартой, но вчера он траванулся. А завтра ему в Нью Йорк, поэтому сегодня Тим не пошел на работу. На картинке Марта в шапке а-ля лисица и у нее сзади хвост. Она работает сегодня для какой-то благотворительной компании и у них такая форма одежды.

- Елена, это - Игнатий, - кричит мне Тим, когда я прохожу мимо его комнаты.
- И? - изумляясь я, глядя на смущающегося Игнатия, - он из Испании, - добавляет Тим.
Тим у нас любитель Испании.

В комнате Домаса дым коромыслом. Дженифер, подружка Кейт, шпаклюет стены. Кейт готовит ужин. Конрад пылесосит. Конрад всегда включается, когда кто-то собирается делать ремонт. До этого Мортан, новенький, из Норвегии, работает в госпитале, сделал из одной комнаты - две. У нас новый малчик, который не имеет отношения к моде. Когда-то мы шерили эту комнату с Домасом. До нас эту комнату шерили Конрад с Катрин из Австралии. Потом Конрад и Джош. Потом Конрад переехал в комнату к Данни, а мы с Домасом в комнату на первый этаж. Теперь вместо этой одной комнаты на первом этаже, большой комнаты, две маленькие. С отдельными дверями. Мортан уже месяц как делает ремонт и до сих пор не въехал. Поэтому я его еще не видела.

- Эй, - говорит Конрад, - приедешь на Рождество в Варшаву? И Радек там будет.
- Интересная идея, - удивляюсь я, - только мне надо делать визу.
Конрад забрал Пампушку, нашу кошку забрал в Варшаву и живет теперь в отдельной квартире.

- Как дела? - спрашиваю я Тима. Утро. Он в халатике, бледный весь такой.
- Нормально, - говорит.
- Как роли?
- Меня звали, - и он перечисляет три крупных сериала, - на прослушку. Ну там было около пятидесяти тысяч фунтов в месяц в случае успеха.
- И?
- Ничего. Продолжаю работать в кетеринге. Но зато деньги.

Я иду в банк. У нас сегодня на районе рынок. Такой сильный ветер. Полощет все это тряпье за пять фунтов на ветру.
В банке с утра очередь. Весь квартал хочет чего-то от банка. Мне надо положить двадцать фунтов на карту, чтобы положить деньги на телефон. Передо мной очень пожилой мужчина. Еле дышит. Малчик перед ним поворачивается и спрашивает:
- Вы не хотите ли пройти вперед?
- Нет, спасибо, - отвечает очень пожилой мужчина.
Мы все-таки доходим до финишной прямой.
Девушка в окошке спрашивает малчика, выдав ему нужную справку, все ли нормально у него. Дает какие-то советы. И тут он ей:
- Вы знаете, я очень рад, что вы пытаетесь помочь мне, но все это можно решить в другой раз. В данный момент у вас такая огромная очередь и все уже устали ждать. Я могу всю эту информацию узнать онлайн, а вы уж обслужите их всех.

- Как вы думаете, - спрашиваю я Тима и Марту, глядя в хмурое небо, - сегодня будет дождь? Бибиси уверяет, что дождя сегодня не будет.
- Как это не будет? - удивляется Тим, - ты только посмотри на это небо.
И я беру зонтик. Дождя сегодня нет.

Зачем-то заворачиваю в портретную галерею. Там нынче выставка. Как-то наш куратор Пол говорил, что мне надо на этот конкурс отправить свои портреты. Но участие платное. И заморачиваться лениво. И я не то, чтобы очень верю, что мои работы и мнение жюри хоть когда-нибудь совпадут. Поэтому зачем лишнюю денежку платить. Хотя денег за первые места дают хорошие.
Пять фунтов и ты можешь лицезреть нынешних победителей и тех, кто вошел в шотлист. В этом году, как рассказывает плакатик на стене, жюри руководствовалось принципом - красота в простоте. Поэтому не мудруствуя лукаво, присудили первое место чуваку, который просто поставил малчика к белой стенке и просто нажал на кнопку. Ни эмоций, ни истории за, ничего. Пустота. Раньше я бы, конечно, подумала. Что за фигня, я бы тоже так смогла. За что дали? Нынче только сожаление - за что дали? Там ведь пустота. Там нет истории. Впрочем, история описана на листочке рядом - что-то про то, как в конкретной стране школьная форма насаждалась. Скукота. Вот второе место - там хоть что-то. По крайне мере, человек заморочился и снимал на большой формат. Третий - тоже пустота. Зато чувак из моего колледжа, с моего факультета. Пол должен быть счастлив. Все эти конкурсы - такая смешная штука. Не про то, что побеждает сильнейший. Всего лишь о том, что у жюри в этом, конкретно, году, было, конкретно такое, мнение.

Где-то в том самом COS в мужском отделе я меряю парку. Она, как-то даже вполне себе неплохо на мне. Ну то есть не то, чтобы зашибись какой вариант, но тем не менее, очень даже. И Варвара еще сто раз подумает, не отдать ли мне ее пуховик из Манго. Я собираюсь расплачиваться. Два малчика за кассой, видимо, хмурое утро и все-такое. И такой английский, когда надо три раза переспросить, чтобы въехать в этот настоящий эссекс-английский.
- Вам пакет нужен? - спрашивает меня один из малчиков, пока я достаю деньги. Деньги у меня лежат в конверте, который отрезан где-то с боку. Достаю я его долго и нудно. Рюкзак большой.
- Эй, смотрите что у вас происходит, - говорит второй малчик. И я смотрю. Все мои деньги разлетаются вокруг прилавка. Не то, чтобы у меня много денег. Это все мелкие купюры. Но купюр много. Фунты, еврики, доллары, грузинские лари, польские чего-то там и рубли. Выглядит внушительно.
- Спасибо, - говорю я, приседаю и сгребаю все это в кучу. Под их молчаливыми взорами. Вываливаю на прилавок и начинаю раскладывать, - я выгляжу сумасшедшей, да? - спрашиваю я у притихших заек.
- Ну, эээ, - тянут они, - вам все-таки его завернуть или вы его сейчас наденете?
- Заверните все-таки, - отвечаю я им.

На Ковент Гардене нынче новое оформление. Так себе. Расставили по периметру те самые красные, забыла как называются, рождественские цветы, которые ядовитые и которые вроде как символ рождества. Впрочем, расставили искусственные. И шары традиционно повесили. И какой-то новый мужчинка на углу выступает, где обычно все фокусники. И никого знакомого. Толпа огибает его, никто не останавливается. Потому что вторник, ветер, типа для Лондона холод собачий, не самое хлебное время.

С Ковент Гардена сворачиваю к энбанкменту, через мост и на Южный берег. Вдруг темнеет. Листья под ногами шуршат. Там, где все скейтбордисты катаются, стайка тинейджеров с камерами. Все сосредоточенно снимают катающихся. И тут же телевизионщики. Зависаю минут на двадцать поснимать стайку тинейджеров с камерами. Сейчас модная тема у психологов и не только - выдать камеры толпе, а потом смотреть результат. Типа - а давайте мы посмотрим, как вы видите мир. Какое интересное мероприятие.

Я бреду сквозь толпу и снимаю их всех, и еще Темзу, и дома на другом берегу, и мосты, и людей, и листья под ногами, и окна пабов, и людей в окнах пабов, и книжки, которые продаются под мостом, и целующиеся парочки.
И вдруг натыкаются на знакомую физиономию.
Вчера, когда я села в метро в Хитроу, в вагоне метался немолодой мужчина с дредами слегка испанского вида, но говорил он не на испанском. Я почему-то решила, что он из Израиля. Сначала он всех спрашивал, где он сможет перейти на Северную ветку.
Все отмахивались, говорили, что они не местные. И только я, добрая и всезнающая, почти всезнающая, ткнула в карту и сообщила, что на Ласте Сквеа будет ему счастье. Он не то, чтобы поверил. Стал кому-то звонить и говорить на том самом непонятном языке и ему сказали, что надо бы на Кинг Кросс переходить, что, впрочем, тоже как вариант, чуть дальше.

И вот иду я сегодня по этому самому South Bank и вижу его.
- О, - говорю я, улыбаясь во все свои, без зубов мудрости, зубы, - привет, помнишь меня? Забавно, да?
- Ну да, - говорит он хмуро, смотрит на мою камеру, - ты - фотограф, да?
- Типа того, - отвечаю я.
- Я тоже, - говорит он, - давай, удачи.
И мы расходимся в разные стороны. Я прихожу домой, Дома Конрад, прикрывшись пледом, спит на Мартиной кровати.
Это Лондон. И я в нем.
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments