Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я все-таки успела прилететь к понедельнику. Стыковка в Кишиневе была всего сорок минут и я очень боялась, что самолет нас не дождется. Мы как раз входили в аэропорт, когда объявили, что посадка на рейс на Москву закончилась и нам, назвали целых пять фамилий, надо срочно бежать к выходу на посадку.
Более того, они даже успели переложить наш багаж из лондонского самолета в московский.


Так что к часу ночи я уже была дома. В девять мы встречались где-то на Кропоткинской. Дальше поездка куда-то там в Царицыно. Забрать, загрузить и дальше на Востряковское кладбище. Конечная точка.
Еще снег пошел. Хорошо, когда идет снег. Даже если все плохо. Неожиданно было много народа. Оказалось, что большую часть из них я не видела лет двадцать и многие из них изменились до неузнаваемости.
Хорошо, когда на такие грустные прощальные мероприятия приходит много народу. Легче пережить. Спасибо, всем кто сегодня был с нами.

Смерть - это такой лакомый кусок для стервятников всех мастей. Не успели оглянуться, как по дому вместе с полицией уже бродит похоронный агент, объясняющий, что ну что вы, как вы не понимаете, только я могу вам помочь. И телефон уже разрывается от звонков других стервятников. Некоторые, наиболее продвинутые, представляются администраторами морга и настоятельно рекомендуют звонить непременно в девять утра по вот этому вот мобильному, иначе будут проблемы, когда тело надо будет забирать.
На кладбище другие стервятники. Все было официально заплачено, но гражданин в конторе хотел еще тридцать тысяч в карман. Сначала он отправил гробовщиков напомнить старенькой маме, что надо немедленно подойти и заплатить, иначе могила не будет вашей. Был послан мной. Уличив момент, другой не менее продвинутый, когда гроб уже был в земле, подошел и сообщил старенькой маме, что на этом их работа закончена, они уходят, если деньги не будут переданы.
Понимаете, я - псих, когда вдруг что-то такое. Отодвинув его старенькую маму, подошла вплотную к мерзавцу и спросила, глядя в глаза:
- У нас проблемы?
- У нас нет проблем, он испуганно шмыгнул носом, - и отдал команду закапывать.

Но да, это так бодрит, сразу слезы высыхают и хочется кому-то двинуть. Даже если тебе уже почти полтос, но знаете, как психи умеют двинуть. И вся эта мелкая шушера почему-то вдруг боится.

А потом сидели за столом, спасибо ребятам, нашли его фотографию, все собиралась сфотографировать вместе с Левой, так руки и не дошли. Отличная картинка, где он улыбается.
Так и сидели на этих дурацких поминках. Зато я знаю, зачем нужны поминки. Чтобы не остаться в такой дурацкий день в одиночку. Чтобы много говорить и нынче мало уже пить, отчаянно боясь двинуть домой. Больше всего боясь за тех своих близких, кому он был еще более близкий. И вот зачем так все получилось?

И этот отчаянный треп, перебивая друг друга:
- Не, а помнишь, помнишь, как вы вернулись из армии? А я уже была с коляской. У меня уже молодость, практически, кончилась, а вы ходили вокруг студгородка и орали громко свои радостные песни?
- А помните, какой был вопрос по выбору у Миши Егорова?
- Слушай, ты был в армии, когда у Миши Егорова был вопрос по выбору, откуда ты можешь это помнить?
- Это уже легенда.
- А помните, как мы ловили кота, мыли его в умывалке и кто-то нес простынь, чтобы вытереть его, а он сбежал и приходилось опять его ловить, чтобы еще раз отмыть?
- Слушай, а где семейные в нашей общаге жили? Вот вы когда поженились, вы куда делись? Ах съехали на первый этаж. Понятно.
- И это вот тот самый малчик, который играл в наши нарды.
- Да, и который ел ваш геркулес, когда я уходила на пары и оставляла его вам.
- А давайте я вам сейчас расскажу, как я съехала в первый корпус, в меня влюбился первокур и чуть не выбросил меня в окно? И это было начало той самой истории, как мы познакомились. Мне пришлось съехать в четверку. Он с приятелем сидел на окне на кухне, пил водку и бил бутылки об пол.
- Ну да, он всегда был романтиком.
- А помнишь, как нам бабГаля привезла мешок картошки, а вы с Любой его весь съели. А потом у Любы было воспаление легких, она не хотела ложиться в больницу, я ее ненавидела за этот мешок картошки, мы еще кидались чайниками в нашей коммуналке, я ее колола, а она ненавидела меня и громко кричала - ты специально, специально так больно колешь.
- А помните, как ему один раз пришлось сесть пьяным за руль, потому что кто-то решил в трезвом виде сесть за руль и чуть не въехал в трамвай.
- А еще он когда жил у нас почти целый год.
- А помните, как Гога Борочинский
- Тот самый Гога Борочинский, который мне по матану влепил двойку?
-

И перебивая друг друга, рассказывая эти истории, пытаться приглушить отчаяние.

Вчера утром не очень выспавшийся Радек тащил мой чемодан по Боу, вытирал мне слезы, запихивал меня в автобус, спрашивая, есть ли у меня деньги на билет.
- Давай, пиши мне как и что, люблю тебя, береги себя и поцелуй близких за меня.
И очень страшно даже думать о тех, у кого никого нет. Как они справляются с этим отчаянием
И да, похороны - это занятие не для нищебродов. Старенькая мама почему-то отказывалась сегодня от денег, которыми обычно знакомые на похоронах помогают. Зря, конечно. Но чего уж там.

В общем, давай, прощай. Я успела попрощаться. Как это глупо не звучит, но для меня это значит многое. И спасибо за то, что был в моей жизни.
Subscribe

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

Comments for this post were disabled by the author